Найти тему
Истории из жизни

Facebook разрабатывает очки дополненной реальности

Вчера стали известны подробности о новой разработке компании Facebook — миниатюрных очках дополненной реальности с прозрачными линзами.

Глава компании Марк Цукерберг представил первое рендерное изображение гаджета ещё в прошлом году. Тем не менее, тогда он не рассказал никаких подробностей об устройстве. Сейчас же в сети была опубликована заявка на патент, которая частично проливает свет на изобретение компании. Её подала компания Oculus VR, которую Facebook приобрёл в 2014 году.

Судя по документу, новые очки получат волноводные линзы. Как правило, в этом случае изображение проецируется микродисплеями, расположенными по бокам у дужек, а потом световые волны преломляются призмами и направляются в глаз пользователя (подробнее можно почитать вот тут). Технология эта сама по себе не нова: волновод, например, используется в популярных очках дополненной реальности Microsoft HoloLens (кстати, Паси Саарикко, ранее работавший над этим проектом, числится и среди авторов заявки Facebook). Однако в отличие от устройства Microsoft, новая разработка Facebook будет в целом походить на обычные очки.

Кроме того, новое устройство получит двумерный сканер, однако для чего он предназначен — пока что неизвестно. Возможно, в систему будет встроена система считывания текста или штрих-кодов. В целом, AR-очки позволят пользователю видеть виртуальные объекты одновременно с объектами реального мира и взаимодействовать с ними. Также разработчики обещают, что гаджет сможет выводить на экран изображения и видео.

Для полного эффекта погружения очки смогут передавать звук на подключённые наушники или динамики. Однако миниатюрных «запчастей», которые позволили бы сделать это, пока что нет, — их только предстоит разработать.

Во время прошлогодней конференции F8 Цукерберг уже дал понять, что хочет использовать возможности устройства для вывода контента Facebook перед пользователем, но признал, что это потребует времени. Тем не менее глава компании уверен, что следующие поколения смогут делиться важными личными моментами, такими как первые шаги своих детей, в дополненной и виртуальной реальности.

Изображение: Facebook

Учёные из Сингапура создали пиво с пробиотиками — полезными бактериями, регулирующими микрофлору кишечника и укрепляющими иммунитет. Теперь вы знаете, что отвечать на все упрёки в том, что вы много пьёте.

Уникальное пиво, способное помочь процессу пищеварения и укрепить иммунитет человека, в течение девяти месяцев разрабатывали исследователи Национального университета Сингапура во главе с Чан Мэй Чжи Альсине — студенткой четвёртого курса, занимающейся вопросами защиты кишечной микрофлоры. В качестве подопытной бактерии они выбрали Lactobacillus paracasei L26 — пробиотик, который нейтрализует токсины и вирусы и влияет на иммунную систему, а также трансформирует сахар в молочную кислоту. Учёные добавили этот микроорганизм в пиво и получили нефильтрованный напиток с прижившимся пробиотиком, терпкий и островатый на вкус.

Пробиотики — это микробы и бактерии, которые обитают в кишечнике и нормализуют его экосистему — микрофлору (сегодня её чаще называют микробиомом), таким образом укрепляя иммунитет. Не следует путать пробиотики и пребиотики: первые — это микроорганизмы, вторые — пища для этих организмов.

К пробиотикам относят различные дрожжевые и молочнокислые бактерии. Специально поглощать микроорганизмы — не такая уж странная идея. Они и так живут внутри нашего кишечника в огромных количествах: там их более триллиона и около 400 различных типов. И эту популяцию нужно поддерживать. Молочные продукты богаты пробиотиками, а ещё эти микроорганизмы можно употреблять в виде добавок к пище.

Микробиом чувствителен к внешним воздействиям: его состояние может нарушить не только неправильная пища и алкоголь, но, например, антибиотики, диеты и болезни. Результатом станет дисбактериоз кишечника, который, как вы понимаете, чреват неприятными последствиями, причём не только физиологическими: состояние микробиома может влиять и на работу высшей нервной системы.

«Польза пробиотиков для здоровья хорошо известна, — рассказывает Альсине. — А пива, содержащего пробиотики, на рынке сегодня просто не существует. Неудивительно, ведь пиво содержит хмелевые кислоты, которые препятствуют выживанию полезных микроорганизмов. Поэтому создание такого напитка — настоящий подвиг».

Исследование изначально было учебным проектом Альсине, но теперь она планирует оформить патент на своё изобретение. За свою работу в конце учебного года она получит диплом с отличием.

Содержание алкоголя в таком пробиотическом пиве — 3,5%, процесс ферментации занимает около месяца, а 100 мл напитка содержат более миллиарда полезных микроорганизмов. В общем, скоро мы наконец-то сможем наслаждаться пивом с пользой для здоровья.

По матерьялам https://storia.me/ru/@kristina.kirsten/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/facebook-razrabatyvaet-ochki-dopolnennoi-realnosti-23rsbb