Найти в Дзене
Истории из жизни

Новая камера Fujifilm позволит посмотреть «полароидные» снимки перед печатью

Компания Fujifilm выпустила гибрид аналогового и цифрового фотоаппарата Fujifilm Instax Square SQ10. Теперь пользователи смогут выбрать лучший кадр перед тем, как напечатать «полароидный» снимок.

Все, кто хотя бы раз фотографировал на плёнку, знают, что это непросто. Стоит чего-то в настройках недоглядеть — и вместо лица на снимке получается белое пятно с парой тонких чёрточек. О камерах для мгновенной печати вообще следует вести отдельный разговор. Очень часто у них нет никаких настроек — разве что можно выбрать режим портрета или пейзажа. Поэтому создание снимка каждый раз напоминает лотерею: повезёт или нет. Поймает ли камера нужное количество света, сфокусируется ли… А с учётом цен на картриджи ошибка техники, и правда, обходится дорого.

Однако компания Fujifilm, похоже, решит эту проблему. Новая модель Fujifilm Instax Square SQ10 совмещает в себе элементы цифрового и аналогового фотоаппарата и позволяет посмотреть снимки перед печатью и подредактировать их. Изображения сохраняются на внутреннюю память камеры, благодаря чему вы можете вернуться к ним позже и свежим глазом выбрать лучший кадр.

Объектив новой модели обладает фокусным расстоянием 28,5 мм (эквивалент формата 35 мм) и диафрагмой от f/2,4. В камеру встроены 10 фильтров на выбор, управление яркостью и виньетированием. Кроме того, новая модель поддерживает автофокус, режим двойной экспозиции, ручную выдержку и макросъёмку.

Особенно приятно, что Instax Square SQ10 будет печатать квадратные снимки, в отличие от своих старших братьев Instax Mini и Instax Wide, которые делают прямоугольные карточки. Формат фотографий Instax Square Film — 86×72 мм, но реально под фото отдаётся 62×62 мм.

Анонс камеры вышел ещё в апреле этого года, однако на массовом рынке она появилась лишь в августе. В Америке Fujifilm Instax Square SQ10 стоит 280 долларов; в России её можно найти за 18 тысяч рублей.

У главного конкурента Fujifilm — компании Polaroid — тоже есть гибридные модели с цифровыми дисплеями: Polaroid Z340 и Z2300 продаются примерно по той же цене, что и новинка Fujifilm, даже чуть дешевле. Тем не менее, Fujifilm Instax Square SQ10 выглядит интересно на фоне конкурентов и предлагает больше возможностей редактирования снимков.

Вчера стали известны подробности о новой разработке компании Facebook — миниатюрных очках дополненной реальности с прозрачными линзами.

Глава компании Марк Цукерберг представил первое рендерное изображение гаджета ещё в прошлом году. Тем не менее, тогда он не рассказал никаких подробностей об устройстве. Сейчас же в сети была опубликована заявка на патент, которая частично проливает свет на изобретение компании. Её подала компания Oculus VR, которую Facebook приобрёл в 2014 году.

Судя по документу, новые очки получат волноводные линзы. Как правило, в этом случае изображение проецируется микродисплеями, расположенными по бокам у дужек, а потом световые волны преломляются призмами и направляются в глаз пользователя (подробнее можно почитать вот тут). Технология эта сама по себе не нова: волновод, например, используется в популярных очках дополненной реальности Microsoft HoloLens (кстати, Паси Саарикко, ранее работавший над этим проектом, числится и среди авторов заявки Facebook). Однако в отличие от устройства Microsoft, новая разработка Facebook будет в целом походить на обычные очки.

Кроме того, новое устройство получит двумерный сканер, однако для чего он предназначен — пока что неизвестно. Возможно, в систему будет встроена система считывания текста или штрих-кодов. В целом, AR-очки позволят пользователю видеть виртуальные объекты одновременно с объектами реального мира и взаимодействовать с ними. Также разработчики обещают, что гаджет сможет выводить на экран изображения и видео.

Для полного эффекта погружения очки смогут передавать звук на подключённые наушники или динамики. Однако миниатюрных «запчастей», которые позволили бы сделать это, пока что нет, — их только предстоит разработать.

Во время прошлогодней конференции F8 Цукерберг уже дал понять, что хочет использовать возможности устройства для вывода контента Facebook перед пользователем, но признал, что это потребует времени. Тем не менее глава компании уверен, что следующие поколения смогут делиться важными личными моментами, такими как первые шаги своих детей, в дополненной и виртуальной реальности.

Изображение: Facebook