Спустя несколько месяцев после появления первых слухов компания Fitbit наконец-то показала новые часы Fitbit Ionic. Алюминиевый корпус, дисплей со стеклом Corning Gorilla Glass 3 — и это далеко не все достоинства «умных часов».
Новые смарт-часы получили сенсор для измерения уровня насыщения крови кислородом и датчик пульса повышенной точности PurePulse, который использует комбинацию зелёного, красного и инфракрасного света, чтобы определять сердечный ритм. Часы будут работать в воде на глубине до 50 метров, отслеживать ваши перемещения с помощью GPS-приёмника с поддержкой системы GLONASS и автоматически определять, когда вы начали заниматься спортом и когда закончили (это особенно удобно, когда вы ездите на велосипеде, или, скажем, идёте на пробежку с собакой).
Fitbit Ionic прекрасно синхронизируются с устройствами на базе OS, Android и Windows через специальное приложение — сами часы при этом работают под управлением Fitbit OS. В число доступных дополнений входят музыкальный сервис Pandora, прогноз погоды Accuweather, программа сети кофеен Starbucks, фитнес-тренер Fitbit Star и другие. Кроме того, как и Apple Watch, часы оповещают владельца о сообщениях, звонках и событиях, а также позволяют осуществлять бесконтактные платежи при помощи приложения Fitbit Pay и встроенного модуля NFC.
По заявлению производителей, новая модель сможет работать в обычном режиме без подзарядки до четырёх дней (но это время сокращается до 10 часов, если не отключать GPS-трекер).
Размер экрана Fitbit Ionic — 1,42 дюйма, разрешение — 348×250 точек. Сбоку к дисплею крепится сменный браслет. Дизайн устройства, конечно, не достигает совершенства тех же Apple Watch или знаменитых Movado Connect, однако его всё равно можно назвать удачным. По крайней мере, в сравнении с жутковато выглядящими Fitbit Blaze это огромный шаг вперёд.
Заявленная цена на устройство — $300, и ещё в $30–60 обойдутся сменные ремешки (кожаные — самые дорогие). Когда Fitbit Ionic начнут продавать в России, пока неизвестно.
Фотография: fitbit
Компания Fujifilm выпустила гибрид аналогового и цифрового фотоаппарата Fujifilm Instax Square SQ10. Теперь пользователи смогут выбрать лучший кадр перед тем, как напечатать «полароидный» снимок.
Все, кто хотя бы раз фотографировал на плёнку, знают, что это непросто. Стоит чего-то в настройках недоглядеть — и вместо лица на снимке получается белое пятно с парой тонких чёрточек. О камерах для мгновенной печати вообще следует вести отдельный разговор. Очень часто у них нет никаких настроек — разве что можно выбрать режим портрета или пейзажа. Поэтому создание снимка каждый раз напоминает лотерею: повезёт или нет. Поймает ли камера нужное количество света, сфокусируется ли… А с учётом цен на картриджи ошибка техники, и правда, обходится дорого.
Однако компания Fujifilm, похоже, решит эту проблему. Новая модель Fujifilm Instax Square SQ10 совмещает в себе элементы цифрового и аналогового фотоаппарата и позволяет посмотреть снимки перед печатью и подредактировать их. Изображения сохраняются на внутреннюю память камеры, благодаря чему вы можете вернуться к ним позже и свежим глазом выбрать лучший кадр.
Объектив новой модели обладает фокусным расстоянием 28,5 мм (эквивалент формата 35 мм) и диафрагмой от f/2,4. В камеру встроены 10 фильтров на выбор, управление яркостью и виньетированием. Кроме того, новая модель поддерживает автофокус, режим двойной экспозиции, ручную выдержку и макросъёмку.
Особенно приятно, что Instax Square SQ10 будет печатать квадратные снимки, в отличие от своих старших братьев Instax Mini и Instax Wide, которые делают прямоугольные карточки. Формат фотографий Instax Square Film — 86×72 мм, но реально под фото отдаётся 62×62 мм.
Анонс камеры вышел ещё в апреле этого года, однако на массовом рынке она появилась лишь в августе. В Америке Fujifilm Instax Square SQ10 стоит 280 долларов; в России её можно найти за 18 тысяч рублей.
У главного конкурента Fujifilm — компании Polaroid — тоже есть гибридные модели с цифровыми дисплеями: Polaroid Z340 и Z2300 продаются примерно по той же цене, что и новинка Fujifilm, даже чуть дешевле. Тем не менее, Fujifilm Instax Square SQ10 выглядит интересно на фоне конкурентов и предлагает больше возможностей редактирования снимков.