Найти тему
Coffee-tea.ru

История и рецепт холодного чая

Американизм неспроста используется для обозначения холодного чая – он появился как раз на юге Америки в XIX веке. Из-за царящей около полугода в этом регионе жары традиционный способ приготовления чая не пользовался особым успехом, а вот его охлаждённая модификация со льдом мгновенно стала популярной.

Существует легенда, что в некой мере столь скорому распространению способствовал Сухой закон в США и якобы появившийся в те годы коктейль «Лонг Айленд Айс Ти», который готовился на основе холодного чая, чтобы скрыть остальные 5 крепких ингредиентов. Тем менее, есть так же информация и о том, что впервые этот коктейль был придуман в 70х. Так что… Хотите - верьте, хотите – нет.

-2

Тем менее, ситуацией грамотно воспользовался Томас Липтон, выпустив в начале XX века линейку холодного чая, а в 1948 появился ещё один крупный Швейцарский производитель. Конкуренция продолжается по сей день, на радость покупателям – в погоне за спросом на свои продукцию производители придумывают всё большее количество интересных вкусовых сочетаний.

Классическим можно назвать вариант холодного чая со льдом (который чудо как хорош с добавлением малины), так же довольно популярен жасминовый зелёный чай, можно приготовить чайный мохито (сочетание мяты и лайма стало практически синонимом слова «лето»), а охлажденный гибискус с добавлением ванильного сахара покорит Вас с первого глотка…

Есть только одно важное правило для приготовления холодного чая – «заварка» должна быть крепче, потому что низкая температура не позволяет вкусу раскрыться, а лёд попросту разбавит напиток. А что именно из холодных чаёв освежит Вас жарким летним днём – решать только Вам!

Источник: coffee-tea.ru