Дивеевский монастрь — одна из самых известных обителей России, возникшая благодаря преподобному Серафиму Саровскому. В середине XVIII века в Дивеево была образована небольшая женская община под руководством монахини Александры (в миру Агафьи Мельгуновой). В 1777 году мать Александра возвела в Дивеево каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери с кельями для настоятельницы и послушниц. Так возникла Казанская община.
В 1826 году по повелению преподобного Серафима неподалеку от Казанской общины была заложена мельница, при ней возникла община, которая стала называться Мельничной. Более 30 лет общины существовали бок о бок, а в 1862 году указом Святейшего синода были объединены в Свято-Троицкий монастырь, который стал жить по уставу, созданному самим преподобным Серафимом. В 1927 году обитель закрыли, и монахиням пришлось расселиться по разным городам. В 1991 году монастырь был возвращен Церкви, вскоре в него прибыла великая святыня — мощи преподобного Серафима Саровского, которые хранятся там и поныне.
- Согласно монастырским хроникам, монастырь был основан по повелению самой Пресвятой Богородицы, которая явилась в видении матери Александре. Пресвятая Дева указала место — неподалеку от села Дивеево и Саровского монастыря.
- Согласно церковному преданию, Серафимо-Дивеевский монастырь - это 4-й удел Богородицы, то есть место, находящееся под Ее особым покровительством. Первым уделом считается Грузия, вторым - Афон, третьим - Киево-Печерская лавра.
- По территории обители проходит канавка — ров, прорытый по повелению преподобного Серафима Саровского. По его пророчеству, канавка вечно будет хранить обитель от духовных опасностей.
- К лику святых Русской православной церкви были причислены три монахини Серафимо-Дивеевской обители: преподобные Александра — основательница Казанской общины, Елена — первая настоятельница Мельничной общины и Марфа — самая младшая из сестер этой общины, которая умерла совсем юной, но за свою короткую жизнь показала образец смирения и послушания.
- При монастыре в XIX веке несли свой подвиг три юродивые — блаженные Пелагия, Параскева и Мария. Притворяясь сумасшедшими, вынося насмешки и оскорбления, они проявляли истинное смирение и любовь к своим обидчикам и со временем обрели дар прозорливости (предвидения).
- В XIX веке Серафимо-Дивеевский монастырь был одним из крупнейших в России. При монастыре множество мастерских: золотошвейная, живописная, литографическая и другие, там помещались больница и богадельня для престарелых сестер, а также приют для девочек-сирот.