Перегонка бражки - первый этап получения приличного напитка в домашних условиях. Суть процесса состоит в нагреве жидкости с содержанием спирта, испарении полезных компонентов и их конденсации.
Итак, к делу:
Заливаем бражкой перегонный куб не больше чем на 4/5, устанавливаем самогонный аппарат (дистиллятор), вставляем трубки охлаждения и термометры, пускаем воду, включаем плиту на полную мощь и бродим вокруг в ожидании чуда.
Вообще говоря, быстро получить приличную выпивку одной перегонкой, непосредственно из браги - дело затруднительное и неблагодарное. Приличная выпивка получается при неспешной работе оборудования и вдумчивом подходе к процессу.
Вот тут и кроется противоречие. Чем дольше мы кипятим брагу, тем вонючее получается самогон. Поэтому первый выгон осуществляем как можно быстрее, не паря себе мозги дробными перегонами, головами, хвостами и прочими важными вещами, о которых расскажем в потом.
А пока у нас потекло из волшебной трубочки. Типичный самогон пролетариата и крестьянства, не обременённого познаниями в химии. Называется "спирт-сырец". Собираем в приемную емкость. Как только температура пара (верхний термометр) достигнет 94-97 градусов Цельсия, либо температура в перегонном кубе (нижний термометр) - 100 градусов Цельсия процесс прекращаем.
Если на Вашем аппарате никаких термометров нет, определяем окончание процесса по крепости вытекающего продукта. Тут весьма полезно вот устройство, называемое в народе "попугай". При 20-30% прекращаем отбор.
Либо народный способ: "Горит или не горит". Прекращает гореть обычно на 38%. Вот как-то так.
Из 10 литров нормально выбродившей бражки должно получиться примерно 2,0 -2,3 литра сырца крепостью 70%. Но чаще бывает меньше. Самогоноварение - не точная наука. Поэтому некоторые вещи нужно воспринимать как данность и стремиться к самосовершенствованию путём углублённого изучения предмета, как в теории, так и на практике.