Кто хоть раз сталкивался с самостоятельным оформлением потолков, знает, что красиво окантовать его, особенно по углам, практически невозможно. Поэтому исполосовав пару галтелей, сразу начинаются поиски информации, повествующей о том, как резать плинтус потолочный в идеальный угол с безупречной подгонкой обеих частей.
Тонкости выбора потолочных плинтусов
Перед тем, как резать потолочный плинтус, проверьте, правильно ли его выбрали. Может стоит идти и менять на иные галтели?
Речь не пойдет о слишком узких или широких плинтусах. Хотелось бы остановиться на материале их изготовления. Сегодня рынок перенасыщен подобного рода строительными материалами, и не всегда можно принять самостоятельно правильное решение.
Не будем затрагивать деревянные и гипсовые плинтуса потолочные, потому, что их самостоятельная обработка невозможна. Нужны руки и опыт профессионала. Да и цена на них неприлично высокая. К тому же найти подобные плинтуса в строительном магазине нельзя. Это редкий дизайнерский продукт.
Рассмотрим более приземленные варианты, основой которым послужили более доступные и дешевые материалы:
- Пенопласт. Подобные багеты отличаются самой низкой стоимостью и наиболее простым видом. В 90−х они были хитом, и такими галтелями были обклеены все пенопластовые и штукатуренные потолки. Подобные багеты отживают свой век из−за пожароопасности, простого внешнего вида, большой хрупкости, и ломкости.
- Пенополистирол. Подобный материал представляет прекрасную замену пенопласту. Он более плотный и прочный. Да и внешне он выглядит презентабельное. Резать пенополистирол можно без опасения, так как плотность у него хорошая и вдавить его довольно сложно. Не горит и не дымит. Да и стоимость пенополистирольных плинтусов вполне доступна для любого кошелька.
- Полиуретан. Наиболее популярны потолочные плинтуса сегодня именно из полиуретана (см. Как клеить потолочный плинтус из полиуретана: атрибуты современного интерьера). Подобные изделия отличаются повышенной прочностью и красивой поверхностью, которая может быть выполнена с различными элементами декора. Он легко монтируется самостоятельно и отличается продолжительным сроком службы.
Если вы подбираете галтели на обычный штукатуренный или подвесной потолок, то к ним подойдут любые вариации багет. Для поверхностей, отделанных пенопластовой плиткой, лучше всего выбрать плинтус из аналогичного материала или же из пенополистирола, чтобы общий ансамбль выглядел более лаконично.
Для натяжных потолков больше всего подойдут не отяжеленные лепниной пластиковые вариации галтель. Такой подбор очевиден по одному простому признаку – подобные плинтуса наиболее долговечны, нежели из пенопласта или пенополистирола.
При демонтаже галтель может пострадать натяжное полотно потолка. Поэтому дешевизна, как может показаться на первый взгляд, не оправдана. Конечно, если не планируете через пару лет вместе с плинтусами менять и весь потолок.
Монтаж любого из представленного вида галтель можно провести самостоятельно при помощи простых инструментов. Однако, при работе с пенопластовыми галтелями нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не сделать вмятин и надломов. Рассмотрим подробнее, как подрезать потолочный плинтус с первого раза, без брака и «косяков».
Резка потолочных плинтусов
Если просто отсечь часть галтели по прямой не составит труда, то, как порезать потолочный плинтус для оформления внешнего или внутреннего угла аккуратно, волнует многих. Особенно приходится ухищряться при стыках багет на разном уровне, например, как на потолке мансардного этажа.
Здесь нужно не просто острый угол сделать, а идеально подогнать под нестандартные параметры кусочек плинтуса.
Чтобы не получилось такое безобразие, как на фото ниже, предлагаем ознакомиться с простыми мастер−классами, которые детально расскажут, как резать плинтуса потолочные.
Ловкость рук – и никакого мошенничества!
Обрезку потолочных багетов можно осуществить с помощью подручных предметов. Если планируется резка плинтуса потолочного небольшого размера, то можно обойтись обычным канцелярским ножом – поверхность одним движением прорезается на максимальную глубину, а после, срез подрабатывается при необходимости.
А вот более широкие варианты лучше резать ножовкой по металлу, так как ровного реза ножом достичь очень сложно. Поэтому вооружаемся нормальным режущим инструментом, а инструкция ниже расскажет, как разрезать потолочный плинтус.
Внимание! При резке багет ножовкой, пилите только в одну сторону, по наклону режущих зубьев. Так на срезе не будут появляться лохмотья, и он останется ровным.
Итак:
Этап 1. Углы в стандартной комнате находятся под углом 90 градусов. Багеты же должны пересекаться под углом 45 градусов. На листке бумаге нужно начертить параллельные линии и на них провести лини под прямым и острым углами.
Этап 2. Аккуратно приложите плинтуса по разметке, отметить линию реза под углом 45 град. Но, как разрезать плинтус потолочный для внутренних и внешних углов? На фото ниже представлены схемы реза багет для обоих случаев.
Этап 3. Приложите друг к другу обрезанные части и убедитесь, что резка потолочного плинтуса прошла успешна, а между частей не осталось зазоров. Если есть какие−то несовершенства, аккуратно подравняйте срезы ножом, но не переусердствуйте. Если убрать лишка, то красивый угол тоже не получиться.
Чтобы до конца понять, как резать потолочные плинтуса, видео ниже продемонстрирует поэтапный процесс:
Режем потолочный багет быстро и просто с помощью стусла
Практически в любом строительном магазине можно приобрести за весьма умеренную стоимость, такой интересный инструмент, как стусло. Он представляет собой пластмассовый корпус с насечками, выполненными под разными углами. С помощью стусла можно быстро и просто подогнать под идеальный угол любой материал, в том числе и потолочный багет.
Работа со стуслом довольна проста и умещается в несколько шагов:
- Располагаем галтель на стусле так, как она будет крепиться к потолку.
- Аккуратно подрезам плинтус под углом 45 град. Вторую часть, соответственно, подгоняем к первой зеркально под тем же острым углом.
- Если углы не очень ровные, то возможно, понадобиться ручная подрезка уже готовых галтель. Если края немного размохрились – зашлифуйте их мелким наждаком.
Видео ниже продемонстрирует наглядно, как подгоняются углы галтель на стусле:
Как красиво оформить вентиляцию
Идеальную ровность потолочного обрамления зачастую нарушает пресловутая вентиляция, которую и закрыть нельзя и красиво обыграть сложно. Предлагаем несколько идей, способные вдохновить на творческие подвиги и подсказать нужное решение.
Итак:
Способ 1. Если вентиляцию часто прочищают или, например, планируется установка дополнительного оборудования, то лучше всего сделать красивое завершение потолочных плинтусов, например, как на фото ниже.
Несмотря на кажущуюся сложность, делается подобная форма багета довольно просто. Для более аккуратного и точного исполнения углов, лучше всего воспользоваться стуслом и следовать несложной инструкции:
- выполняется монтаж потолочных галтель до вентиляции на одинаковом расстоянии;
- из картона нужно сформировать форму будущего завершения, при этом четко формируя углы;
- когда совершенство формы из картона достигнуто, сделайте по заготовке разметку на багете;
- отрежьте необходимые кусочки и сформируйте завершающий элемент из галтели. Если все подходит по размеру, просто приклейте его к плинтусу.
Способ 2. Можно сделать оформление вентиляции немного проще с помощью простых внутренних и внешних углов, которые вы уже научились выполнять безукоризненно. Только при выборе именно такого метода помните, что между галтелей и вентиляционной решеткой необходимо оставлять небольшой технический зазор, чтобы использование вентиляции не составляло проблем.
Внимание! Сборку готовой конструкции лучше всего производить «на земле». И уже собранный элемент монтировать к потолку. Только так можно добиться не только ровной, но и прочной декоративной конструкции потолочных багет.
Готовое решение для оформления углов потолочного плинтуса
Для тех, кто не хочет ворошить давно забытые знания геометрии и черчения для подгонки плинтусов своими руками, есть готовые решения подобной трудности – угловые элементы потолочных плинтусов.
При этом монтаж подобных угловых деталей настолько прост, что время, затраченное на установку, сократится чуть ли не в два раза. И не нужно заморачиваться о том, как резать плинтус потолочный, а просто клеить его и клеить.