Великолепие пейзажей Бонифачо, побережье с пышным цветением растений, доисторические дольмены, античные развалины, рыцарское Средневековье, искусно врезанное в вулканические скалы, корсиканские сыры, изысканные вина — что еще нужно путешественнику?
Путь к острову красоты
Пролив Бонифачо, отделяющий Корсику от видимой в ясную погоду Сардинии, но соединяющий Средиземное море с Тирренским, почти незаметен на небольшой по масштабам карте. Его ширина слегка превышает 11 км, длина достигает 19 км, а глубина — 69 м.
Но карта с крупным масштабом посреди водной глади пролива откроет путешественнику крошечный архипелаг Лавецци с единственным обитаемым частным островом Кавалло и историей, относящейся к Др. Риму и Крымской войне. Славится пролив Бонифачо сильным течением, постоянными ветрами и крупными колониями (до 3 м в диаметре) красных кораллов, но драйверам удается отыскать и черные коралловые полипы.
Через пролив Бонифачо суда проходят по особой системе разделения движения. В зависимости от направления их сопровождают либо французская, либо итальянская контрольные станции. Приближаясь к Корсике с запада и востока можно увидеть лесистые горы острова, поднявшиеся из морских глубин 250 млн лет назад, и самую высокую из них — Монте-Чинто (2,7 км).
Всем кораблям, подплывающим со стороны Мессинского пролива, видны сразу несколько ориентиров: маяк высотой 18 м, мачта радиовышки и старинный морской сигнальный светофор. Скалы в этой части Корсики живописны и полны драматизма. Морские волны за миллионы лет прорезали в них глубокое декоративное пристанище — залив, похожий на норвежские фьорды или французские каланки.
Корсиканцы уверены, что когда-то к этим скалам прибило триеры скитающегося Одиссея, потому что Гомер очень точно описал бухту, ее очертания и природу.
Именно на этих белых обрывистых слоистых берегах возвышается старинная крепость Бонифачо, давшая имя проливу и городу.
Город в конце мира
Древние греки, подарившие человечеству непревзойденную красоту своих творений, знавшие толк в гармонии, называли остров Корсика — Kalisa — самый прекрасный, равный чудесам света. Расположенный на крайней южной оконечности острова, стоящий на стометровых скалах, пронизанных пещерами, город Бонифачо — убедительное тому доказательство. Средневековое местечко часто называют городом «в конце мира».
Центр Корсо-Сардинского морского парка сохранил все биоразнообразие береговой линии, уникальный терруар, открывая со своих улиц живописный панорамный вид на водную стихию. Старинные дома с красивыми фасадами под терракотовыми крышами в верхней части города, стоящие на краю изрезанных меловых скал, нависают над морем, а узкие улочки оставляют только небольшой кусочек неба над головой.
Романтическая Корсика начинается со средневековой цитадели Бонифацио, неприступной, «впечатанной» в скалу. Строил ее в 828 году н.э. основатель города тосканский граф Бонифацио в стратегически важном месте. В крепости было 16 башен, толстые стены и до ХIХ в. только один вход. С башни бастиона Иль Торрионе видна Корсика, Сардиния, Средиземное море с идеальной морской гаванью Бонифачо.
Несмотря на мощные укрепления и хитрости (дома не имели дверей на первом этаже), город часто переходил из рук в руки генуэзцев, пизанцев, арагонцев, которые оставили здесь и разрушительные, и культурные следы.
В городе сохранились старые казармы Иностранного Легиона, простенькая часовня Св. Иоанна Крестителя, церкви ХІІ в. Поразит воображение и лестница короля Арагона со 187 ступенями, идущими от воды под углом 45°.
Южная Корсика обладает 25 пляжами невдалеке от г. Бонифачо, множеством маршрутов для терренкуров, велосипедных, водных путешествий к Лавецци, в пещеры, включая грот Дракона с тысячелетними сталактитами и очертаниями карты острова. Вся Корсика — рай для любителей водных видов спорта: дайвинга, серфинга, кайтинга и др.
Корсиканцы оберегают красоту своего края. Здесь нет мешающих восприятию многоэтажных отелей, но туристическая инфраструктура хорошо развита.
Поскольку пролив Бонифачо — пространство исключительной природной красоты, эстетической, экологической и биологической важности, — его включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.