Источник: www.pulsplus.ru
Ни один приличный обед в хорошем ресторане не обходится нынче без салата из рукколы. И если в СССР про рукколу знали лишь дипломаты, их жены и жители предгорий Кавказа, где эта травка (под другим, правда, названием) растет в изобилии и издревле включается в рацион местных жителей, то сегодня вопрос «а у вас есть руккола?» вполне правомерен и в самом рядовом овощном ларьке. Итак — что такое руккола — модный тренд или чудо-блюдо в нашем рационе? Чем полезен салат с рукколой?
Руккола — эта такая капуста!
Руккола — это двулетнее травянистое растение, подвид рода Индау (Eruca), семейство крестоцветные (Brassicaceae). К этому же семейству относится и наша привычная белокочанная красавица капуста, так что с рукколой «заморской» они хоть и дальние, но родственницы! Другие названия рукколы — аргула, рокет, ругола, ерука, индау, растение Певца, гусеничник посевной. Из последнего названия следует, что особой «заморской» славой рукколе в России хвалиться не приходится, во многих регионах страны она произрастает в качестве сорняка. И как-то на Руси не додумались употреблять ее в пищу. А зря, как показывает тысячелетняя практика стран Азии, Африки и Европы, где руккола произрастает как «самосевом», так и в окультуренном виде. Еще в древнем Египте снадобье из рукколы входило в обязательное ритуальное угощение жениха на свадьбе — «для повышения мужской силы». В древнем Риме руккола была одной из обязательных трав, предписанных к подаче на стол. Во Франции XVII века рукколу именовали «растением Певца» и варили из нее целебный сироп, помогавший восстановить утраченный голос.
Растение может достигать высоты 60 сантиметров, но такая «взрослая» руккола очень горькая и имеет вкус «на любителя». Поэтому в массовом употреблении прижилась молодая руккола, размером 7-12 см. Она нежная, горчичный вкус выражен меньше, а вот ореховый — больше. До взрослого состояния выращивают рукколу, у которой используют семена. Их перерабатывают в масло и эссенцию, обладающие многими полезными свойствами, их используют в фармацевтике, народной медицине, косметологии. Например, в индийской традиционной медицине масло рукколы применяют при кожных болезнях, мозолях, полипах и т.д.
Руккола — суперзвезда витаминов!
А молодые побеги рукколы, как мы знаем на собственном опыте, составляют вкусную основу многих «здоровых» блюд и салатов. Чем полезен салат с рукколой? Судите сами — в 100 г этой травы содержатся:
Витамин А (бета-каротин) — 1.4 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.086 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15 мг
Витамин Е (токоферол) — 0.43 мг
Витамин К (филлохинон) — 108.6 мкг
Холин (витамин В4) — 15.3 мг
Калий — 369 мг
Кальций — 160 мг
Магний — 47 мг
Натрий — 27 мг
Фосфор — 52 мг
Железо — 1.46 мг
Марганец — 321 мкг
Медь — 76 мкг
Селен — 0.3 мкг
Цинк — 0.47 мг
И при всей пользе рукколs на 100 граммов продукта приходится исключительно малое количество килокалорий — всего 25 (!)
Боже, храни королеву!
Английская королева Елизавета I, говорят, не садилась обедать, если на столе не было ее любимой зелени с ореховым привкусом, рукколу на туманном Альбионе называли и называют «рокет». И умная правительница Британской империи знала, что делала. Ведь включение в рацион рукколы способствует укреплению иммунитета (что во влажном климате ее родины было очень кстати), обладает ярко выраженным антибактериальным действием за счет входящих в ее состав алкалоидов и микроэлементов (а в те «чахоточные» времена, когда туберкулезная палочка чувствовала себя как дома и у бедняков и при королевском дворе, это тоже было немаловажно). А еще флавоноиды, содержащиеся в рукколе, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Употребление рукколы улучшает работу пищеварительного тракта, препятствует отложению «плохого» холестерина в крови, регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма лишней жидкости, т.к. это растение обладает ярко выраженным диуретическим действием. Кроме того, регулярное употребление рукколы помогает оздоровить и укрепить нервную систему. В общем — все, что нужно королеве — и английской и всем остальным, для здоровья и красоты! Отмечено, что постоянное употребление рукколы укрепляет ногти, волосы и делает цвет кожи здоровым и цветущим — это происходит за счет восполнения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов.
Новейшие исследования пользы рукколы
Не так давно группа американских исследователей опубликовала в журнале «World Journal of Gastroenterology» отчет об исследовании, в котором руккола применялась при гастрите и язве желудка. В эксперименте было показано выраженное противоязвенное действие экстракта рукколы на лабораторных животных. Было обнаружено, что состав рукколы значительно сокращает секрецию желудочной кислоты, титруемой кислотности и образование язвы. Антиязвенное действие растения было также подтверждено гистологическим путем при изучении тканей желудка. Исходя из этого гастроэнтерологи сделали вывод, что руккола обладает антиокислительным и антисекреторным воздействием на язву и противостоит поражению стенок желудка. Людям с риском возникновения язвы ученые рекомендуют обязательно включить рукколу в свой рацион, так как она способствует заживлению уже существующих язв и предотвращает появление новых, а также обладает противораковой активностью.
Руккола в диетотерапии
Руккола просто незаменима в рационе тех людей, кто придерживается низкокалорийной диеты. Во-первых, она восполняет дефицит витаминов и минералов, способствует возникновению чувства сытости, поскольку обладает свойством уменьшать секреторную функцию желудка. Именно поэтому врачи-диетологи советуют начинать трапезу с легкого салата из рукколы, богатого клетчаткой, но низкокалорийного. Этому совету следует подавляющее большинство голливудских звезд и топ-моделей. Людям, страдающим лишним весом, иногда прописывают разгрузочные дни, состоящие, в основном, из употребления рукколы с небольшими добавками (нежирное мясо, рыба, морепродукты).
Как использовать рукколу?
В основном рукколу используют в сыром виде в салатах, так как при приготовлении она теряет большую часть полезных свойств. Также ее подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Италии рукколу кладут в пиццу, в соусы и т.д. Главное правило в приготовлении блюд с рукколой — ее необходимо добавлять в самом конце приготовления, т.к. она очень «нежная». А еще ее нельзя резать ножом (только рвать руками), поскольку остается след, также нельзя готовить салаты из рукколы в алюминиевых или медных емкостях, поскольку произойдет химическая реакции, которая разрушит витамины, а блюду придаст неприятный запах и цвет. Соблюдая эти несложные правила, давайте побалуем себя и близких вот такими вкусными и простыми в приготовлении блюдами:
Итальянский салат
Рукколу моем, раскладываем в тарелку в виде небольших корзиночек, сверху выкладываем помидоры, поливаем оливковым маслом и уксусом. На помидоры выкладываем тонкие ломтики сыра «пармезан». Посыпаем жареными кедровыми орешками и мелкопорубленным чесноком.
Прошутто с грушей и рукколой
Грушу режем на тонкие дольки, выкладываем на ломтики ветчины прошутто (или любой другой ветчины), добавляем рукколу и щепотку пармезана. Скатываем в рулетик, закрепляем зубочистками.
Средиземноморский салат
Выкладываем листочки рукколы в салатницу, режем пополам помидорки черри, выкладываем слоем, на них — обжаренные очищенные креветки. Сбрызгиваем все это бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпаем пармезаном и кедровыми орешками.
Фантазируйте, угощайтесь — и будьте здоровы!