Заметки о саммите и российском рынке Dynamics
Личный взгляд. Мы не претендуем на объективность. Все это лишь наши заметки на полях о прошедшей поездке.
Summit EMEA — конференция европейских пользователей и партнеров Microsoft Dynamics. Она объединяет специалистов по AX, NAV, CRM и Power BI. Саммит отличается практическим форматом с упором на обмен опытом и разбором кейсов.
Мероприятие прошло с 4 по 6 апреля 2017 года в Нидерландах в выставочном центре RAI Amsterdam. На саммит приехали пользователи и партнеры Microsoft из Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Германии, Финляндии, Франции, Испании, Македонии, Румынии, Украины и России.
Зачем участвовать в Summit EMEA
Традиционно конференции по решениям Dynamics проходят в США. Summit EMEA — единственное мероприятие по Dynamics в Европе.
Его организовало сообщество пользователей — Dynamics Community. Microsoft оказала спонсорскую поддержу и отправила на конференцию 30 представителей во главе с руководителем направления Dynamics Майклом Эренбергом.
Участники обсуждали плюсы и минусы Dynamics, рассказывали о слабых местах, проблемах и ошибках систем. Разработчики Microsoft выступали с докладами, отвечали на вопросы, говорили о новых функциях и стратегических целях направления.
Благодаря такому подходу Summit EMEA превратился в самую познавательную и полезную площадку по обмену знаниями из мира Dynamics среди всех, что мы видели.
Дух изменений в Microsoft
Мир ИТ заметил, как сильно поменялась Microsoft с приходом на пост генерального директора Сатьи Наделлы. Коллеги называют его мудрым и рациональным руководителем. Под его благотворным влиянием Microsoft начала прислушиваться к пользователям и учитывать их желания.
Представители компании со сцены призывали текущих и потенциальных клиентов Dynamics оставлять комментарии, давать обратную связь и присылать новые идеи. Для этого они создали портал, куда пользователи могут отправлять мысли и пожелания по работе системы. Взамен Microsoft обещает первыми реализовывать популярные запросы.
Аналогичный опыт мы наблюдаем в компании Atlassian — разработчике Jira. На специальном портале пользователи фиксируют ошибки и пожелания к Jira и другим решениям Atlassian. Остальные пользователи комментируют и голосуют за них. Фидбеки собирают тысячи комментариев и голосов. Для Atlassian это сигнал: какие функции ждет рынок, что отложить, а на чем сконцентрироваться.
В Microsoft пошли по этому же пути. Теперь пользователи Dynamics влияют на новый функционал. Microsoft призывает: “Be part of a journey” — быть соавтором новой системы.
Приятно, что эта философия нам близка. Мы тоже привлекаем сотрудников к развитию кампании Neti и радуемся, когда они выступают соавторами изменений и улучшений. Видимо, к этому идет весь мир.
Аутсорсинг разработки в Европе
На западный рынок мы не продаем техподдержку и сопровождение AX, как в России. Мы предлагаем аутсорсинг разработки, и партнеры Microsoft хорошо понимают эту услугу.
Мы полезны для компаний, которые продают и внедряют Dynamics. Они получают квалифицированный труд программистов и экономят на разработке за счет ставок, которые ниже европейских.
Для Европы аутсорсинг — распространенный рабочий инструмент, который помогает снизить затраты. Большинство партнеров на саммите рассказывали, что у них уже есть ресурсные центры в Индии, Румынии, Украине. Одна голландская компания удивила тем, что держит центр разработки в Италии. Их почасовые ставки чуть выше наших: 30 € в Италии против 25 € в России. Впрочем, это больше похоже на волшебство переговоров с отдельным подрядчиком.
Мы рассказывали, что у нас в штате 35 разработчиков AX. Они работают на проектах в Нидерландах, Англии, Израиле, Австрии, Испании. Когда у партнеров возникает дефицит ИТ-персонала, мы помогаем с ресурсами.
Европейский менталитет, возможно, потребует еще одной-двух встреч, чтобы с нами захотели поработать. Мы готовы.
Если вы тоже хотите экономить на разработке AX, напишите на info@i-neti.ru. Мы сохраним ваш бюджет.
Знакомые страхи
Мы вновь убедились, что европейские партнеры и пользователи мало чем отличаются от российских. У нас схожие проблемы, законодательство и страхи. Европейцы тоже переживают за безопасность и коммерческую тайну.
Свежая версия Microsoft Dynamics 365 for Operations предполагает облачное развертывание. Это модно и современно, но есть один нюанс. На нее страшно переходить, потому что облака хранятся в одной компании в одной неевропейской стране.
Пользователи хотят держать данные на своих серверах. Мы думали, это только российская специфика. Оказалось наоборот. Европейцы следят за конфиденциальностью и заботятся о своих персональных данных не меньше российских коллег.
Падающий рынок Dynamics в России
Было бы здорово, если в России тоже проводились независимые конференции, как Summit EMEA. Пользователи Dynamics делились бы опытом, проблемами, обсуждали вопросы. Если у нас появился бы Summit Russia, это было знаковое событие для всей российской отрасли Dynamics.
Однако это все пустые мечты. В ближайшие годы в России вряд ли появится крупная конференция по Dynamics. И дело не только в организационных сложностях, но и в нежелании Microsoft.
Проблема в том, что в последние 3 года с самой отраслью Dynamics в России происходит нечто тревожное.
Начиная с 2015 года растет внутреннее импортозамещение. Государственные предприятия переходят на аналогичные решения «1С». Коммерческие компании следуют за ними. И без того узкий рынок Dynamics сжался еще сильнее. «1С» проводит конференции по своим решениям, которые постепенно вытесняют Dynamics.
Вряд ли Microsoft интересно работать там, где единственная видимая перспектива — это падение.
Наверно поэтому российский рынок Dynamics как будто замкнулся сам в себе. На саммит приехали 3 компании из России: GMCS, Neti и Awara. На 300+ участников это всего 1%. Для страны с огромной территорией это слишком мало.
Недостатки российского обмена опытом
Summit EMEA — прекрасный формат обмена опытом, которого нет в России. У нас партнеры иногда устраивают конференции для текущих и потенциальных покупателей. Но их цель не поделиться знаниями, а продать AX или NAV новым клиентам.
Российские разработчики словно плавают в вакууме и решают задачи, о которых потом никто не знает. Пользователи тоже варятся в собственном соку: покупают систему, мучаются, ошибаются, переделывают.
Компания получила задание связать онлайн-кассы с Axapta. Задача новая, сложная, непонятная и, конечно, срочная. Если не поставить онлайн-кассы вовремя, клиенту грозит штраф от налоговой.
Компания берется за новый функционал. Начинается внедрение, разработчики набивают шишки. Решают проблемы с производительностью, скоростью реакции. Тратят кучу человеко-часов и, вопреки всему, одерживают героическую победу. Наконец онлайн-кассы подключают, клиент избегает штрафа и все довольны.
Все отлично, только разработчики не знают, что у 15 других компаний стоит похожая задача в этом году. Им тоже нужны онлайн-кассы в Axapta, но они боятся к ней подступиться, потому что сложно и непонятно.
На независимой конференции разработчики могли бы рассказать, как они это делали, где возникли проблемы, как их обошли, довольны ли результатом, и начали бы они проект, если заранее знали, что он такой сложный. В итоге пусть не 15, а хотя бы 7 компаний решились повторить проект и запустили бы аналогичный функционал. Такие мероприятия развивают и сообщество пользователей, и продуктовую линейку Dymanics.
Языковой барьер
На рынке разработки нужен постоянный обмен знаниями и опытом. Российские программисты могли бы узнавать новое на западе, но им мешает языковой барьер.
Мы отбираем кандидатов на должность разработчиков AX по всей России. Среди соискателей, чьи резюме приходят в Neti, только 4% владеют разговорным английским. Еще 15% пишут со словарем, но этого мало: западные проекты подразумевают живое общение голосом.
В Европе английский язык — привычное явление. С кем бы мы не общались на саммите, все говорят на английском, как на родном. Язык стирает границы. Коллеги летают на международные конференции, задают вопросы докладчикам и получают новый опыт.
Если бы российские программисты и пользователи знали английский так же хорошо, они могли бы ездить в Америку и Европу. Вместо этого им приходится изучать системы и нарабатывать опыт собственными силами.
Получается печальная вещь. Своя конференция была бы полезна для российской отрасли Dynamics — но она не проводится. Российские разработчики могли бы посещать западные мероприятия — но не знают английского. Из этого замкнутого круга вырываются немногие.
Работа в Neti открывает страны
В дни конференции двое программистов Neti работали на проекте в Амстердаме. Мы встретились с коллегами, пообедали, обсудили дела и прогулялись по городу.
Европейские партнеры с радостью берут наших разработчиков, высоко отзываются об их квалификации и довольны сотрудничеством. Некоторые клиенты работают с нами уже 4 года. Благодаря этому, мы с удовольствием видимся с сотрудниками в Европе.
Мы призываем всех улучшать английский и брать еще больше международных проектов, ездить в командировки и общаться с миром. Это помогает Neti стать интернациональной компанией, а сотрудникам — выйти за привычные рамки и расширить свои горизонты.
Подведем итоги
1. Summit EMEA — крупнейшая, полезнейшая и единственная в Европе площадка для налаживания связей и обмена опытом по Dynamics.
2. Благодаря духу перемен в Microsoft пользователи теперь влияют на функционал системы.
3. Европейцы привыкли экономить на аутсорсинге разработки и держат ресурсные центры в низкозатратных странах.
4. Мало кто хочет отправлять коммерческую информацию в облачные хранилища: надежнее и безопаснее держать ее на своих серверах.
5. Рынок Dynamics в России сужается.
6. Набираться опыта российским разработчикам за границей мешает языковой барьер, а внутри страны — замкнутость рынка.
7. Владеющие английским языком программисты работают на европейских проектах и путешествуют.
8. Чтобы заказать разработку и сопровождение Axapta, пишите на info@i-neti.ru или звоните 8-800-777-38-40.