Несложный рецепт великолепного нежного десерта
Ингредиенты:
Стручок ванили — 1 шт.
Лайм — 2 шт.
Желтки — 4 шт.
Сливки (33%) — 500 мл.
Сахар — 100 гр. + посыпка
Так же понадобятся невысокие формочки.
Растираем желтки с сахаром добела
Затем в сотейник наливаем сливки, добавляем 50гр сахара и цедру лаймов, так же добавляем ванильный стручок, разрезанный вдоль. Всё это доводим до кипения, помешивая, и оставляем чуть остудиться
Медленно порциями вливаем сливки в желточную смесь, хорошенько размешивая. Желательно через сито.
В форму с бортами кладем полотенце, сверху ставим формочки для крем брюле. Залила заливаем в формочки, а затем наливаем в большую форму горячей воды так, чтобы она доходила до середины мелких формочек. И в разогретую духовку на 35 минут. Обычно на 30–50 минут, но стоит смотреть по факту.
Ну и последнее — карамельная корочка! Полчаса крем брюле "отдыхают" после духовки на столе, потом еще два часа в холодильнике. Пришло время корочки. Есть два способа ее сделать — в духовке и горелкой.
Самое оптимальное количество сахара для образования тонкой и хрустящей корочки — это то, которое само налипнет на заварной крем. Когда много — он и ложкой не пробивается или тыкаешь ложкой, а вся корочка норовит утонуть, а крем пытается вылезти из под неё. В общем, его потом не зубами грызть нужно, а он сам таять должен на языке как и крем.
Если есть горелка или плазменная зажигалка — приготовить верхний слой проще ей. В духовке очень сложно уловить момент готовности, счет идет на секунды.