Найти тему
pro.knigi

Экзистенциальная робинзонада на двоих: роман изветной мореплавательницы Элизабет Отисье «И вдруг никого не стало»

Разочарование при прочтении романа Элизабет Отисье «И вдруг никого не стало» настигнет сразу, если вы настраивались на нон-фикшн и не читали аннотацию. Зацепившись за имя кругосветной мореплавательницы, ожидаешь чего-то из разряда дневниковых записей, в которых рассказывается о том, как это — быть один на один со стихией. Примечательной биографии Отисье уделено слишком много внимания перед началом романа, поэтому нет никакого удивления в том, что «Фантом-пресс» вдруг взял и выпустил нон-фикшн книжку. Однако, как ранее упоминалось — разочарование. Роман — художественный.

Всё начинается, как и происходят самые страшные трагедии, — абсолютно нелепо. Двое влюбленных, Людовик и Луиза, оказываются на запретной территории — острове Стромнесс, где ранее располагалась крупнейшая китобойная станция середины 20 века, а сейчас всё, что там есть — горы, скалы, заброшенная база и куча мусора. Еще есть пингвины и тюлени.

Название Стромнесс пришло от викингов — «strong tide point», что в переводе означает «сильная точка прилива». Действительно, остров, расположенный в Южной части Атлантического океана, где-то между Южной Америкой и Арктикой, славится сильными волнами около берега, которые и помешали героям вернуться на шлюпке к своей яхте, а после яхта и вовсе исчезла. Нелепость, глупые амбиции и несоизмеримость своих сил приводят к восьми месяцам существования вдвоем на заброшенном острове.

ФОТО - Google Maps
ФОТО - Google Maps

Робинзонада на двоих — это даже сложнее, чем переживать изгнание в одиночестве. Ведь с другим нужно считаться, распределять пищу между друг другом, обсуждать совместно идеи и самое сложное — приходить к компромиссу. Понятное дело, что компромисс в условиях выживания остается забыт. Здесь либо ты, либо другой. Поэтому Луиза, внутри которой сидит неуверенный альпинист, всё время поддается (намеренно или без согласия) решениям сильнейшего в их паре, неунывающего весельчака Людовика. Стоит вспомнить эпизод с мимо проплывающем лайнером. Казалось бы, сделай Луиза по-своему, и оба бы спаслись.

В условиях выживания есть только два пути: остаться на месте и ждать помощи или идти куда-то и искать помощи самому. Герои принимают противоположные позиции, отсюда создается маленький конфликт, который нарастает с каждым, ведь чем ближе зима, тем страшнее условия существования. К тому же герои тощают, а пингвины, которыми им приходится питаться, слишком малы для дневного рациона, миграцию птиц также никто не исключал.

ФОТО - Google Maps
ФОТО - Google Maps

Однако сюжет с одиночеством на острове — это всего лишь канва романа. Отисье, умело описывающая красоты природы, решает взглянуть на героев с другой стороны, поэтому вторая часть книги демонстрирует читателю героя выжившего и вернувшегося в цивилизацию. Да, вы не ошиблись, одного героя, ведь выживет только один, а никак не любовники.

И тут кажется, что будет скучно, однако нет. Начинается самое интересное, а именно экзистенциальная драма. У французской культуры есть неоспоримое преимущество — философ и писатель Жан-Поль Сартр, который когда-то сказал, что «Ад — это другие». И страшно не то, как ты ведешь себя в определенных условиях, страшно твое отражение в глазах другого человека, пусть даже он мертв, особенно когда он мертв.

Оттого выживший герой испытывает непреодолимое ощущение предательства, волнения, боли, страха — другой умер из-за меня. Казалось бы, можно было бы спасти второго, однако выживший поступил в интересах выживания, забыв о том, что есть тот, кому также нужна помощь и пропитание.

Сознание человека, оставшегося один на один с природой на долгое время, никогда не будет прежним. Общество больше ему не требуется. Он становится одиночкой. Оттого выживший в финале романа вновь уезжает на край света, сознательно избегая тех, кто несет в своих глазах ад, — избегая оценки своим поступкам.

ФОТО - Google Maps
ФОТО - Google Maps

Разочарование сменяется очарованием — Отисье удается создать абсолютно непохожий ни на что другое роман, содержащий в себе не только извечную тему Робинзона Крузо, философию Жан-поля Сартра и Джорджа Оруэлла («1984» упоминается в романе не раз), но и безусловно включающий в себя описания дикой природы и состояния одиночества, взятые из реальной жизни. Кому как не мореплавательнице Отисье знать, как бывает, когда на многие километры вокруг больше никого нет.

Если вам понравилась рецензия, подписывайтесь на канал.