Я большой поклонник минеральной косметики. Меня к ней привела непонятная аллергия, которая набросилась на меня в начале марта, а отпустила только в апреле. Что это было - так и осталось тайной. НО! Аллергия прошла - а минеральная косметика в моей жизни задержалась надолго.
Минеральная косметика - вещь для кожи безопасная. В ней нет вредных силиконов и парабенов. В ней вообще нет консервантов, потому что она не содержит никакой водной составляющей - там просто нечему портиться. Минеральная косметика изготавливается из минералов. То есть, грубо говоря, это просто перетертые камни. На них не может быть аллергии, они хранятся практически вечно... В общем - одни плюсы для здоровья.
Не все мои друзья поддерживают меня в увлечении минеральной косметикой. Но я и не настаиваю. Выбор средств для макияжа - дело исключительно интимное.
Вот, что я знаю точно: есть 4 вещи в косметичке любой девушки, которые можно заменить их минеральными аналогами с бОльшей пользой для здоровья и без ущерба эффекту. Вреда для внешнего вида - 100% не будет. Польза для кожи - 100% будет. По крайней мере, я в этом убедилась на собственном опыте.
Давайте попробуем? Я сейчас расскажу!
Минеральная пудра
Минеральные пудры называются "вуали". И в этом слове - вся суть.
Вуаль - легкая, невесомая субстанция, окутывающая лицо красивой полупрозрачной дымкой, загадочной и прекрасной.
Именно так работает минеральная пудра.
На лице ее не видно, она лишь добавляет финальный штрих женскому образу, скрывая несовершенства кожи и добавляя чуть заметный "эффект фотошопа".
Есть матовые вуали, есть - с тихим мерцанием. Последние, конечно, для особых случаев и праздников. А первые - на каждый день.
В основном все вуали рассыпчатые. Это естественная форма любой минеральной косметики, которая позволяет легко ложиться на кожу.
Сейчас делают и спрессованные варианты. Но я - традиционалист. Мне рассыпчатую подавай :)
Плюсы минеральной пудры (кроме описанной выше пользы для кожи):
– ровно и аккуратно завершает макияж без эффекта "маски"
– не забивает поры
– не чувствуется на лице
– не требует повторного нанесения в течение дня (если только день не супер-жаркий)
– не оставляет следов на одежде
Из минусов отмечу только один: пудру не совсем удобно носить с собой. Ведь в комплекте надо брать еще и кисть.
Рассыпчатые минеральные тени
В палитре минеральных теней от любого производителя - множество оттенков: от самых нейтральных, нюдовых, до самых ярких и блестящих. Выбрать есть, из чего.
Интересно, что каждый цвет может на коже давать два оттенка:
– если наносить сухой кистью - более светлый и похожий на то, что в баночке
– если наносить влажной кистью - более яркий и насыщенный.
Несмотря на рассыпчатую форму, такие тени прекрасно держатся, вообще не осыпаются. И подводка на них не оставляет следа (знаете этот противный темный след на сгибе верхнего века?).
Наносить их нужно кистью. Это может показаться непривычным, но это удобно. По мне так удобнее, чем поролоновыми аппликаторами.
Плюсы минеральных теней:
– не осыпаются
– дают векам "дышать"
– не вызывают отеков и аллергий
Из возможных минусов: непривычная форма (рассыпчатая).
Подводка (карандаш) для век
Пару лет назад офтальмолог мне посоветовал отказаться от карандашей для век и от подводок. Как она мне объяснила, они содержат воски или силиконы (чтобы держать форму) и при нанесении как бы "запечатывают" кожу, не давая ей дышать и закупоривая маленькие железки, расположенные на самых краешках век. Объяснение показалось мне исключительно логичным, и я перешла на минеральную подводку.
Как вы, наверное, уже догадались, она тоже рассыпчатая.
Вот это был номер - как я первый раз готовилась ее рисовать на веке тоненькой скошенной кисточкой. Я долго читала отзывы в интернете, даже посмотрела с десяток видеоблогов про то, как правильно рисовать себе стрелки кистью.
Все оказалось несложно. Да, вначале нужно приноровиться рисовать кисточкой тонкую линию, но за два раза у меня все получилось. И теперь я не испытываю никаких затруднений.
Рассыпчатая подводка отлично ложится, прекрасно растушевывается и не оставляет следов. И не осыпается, опять же.
Но самое замечательное - у нее такой мизерный расход, что моей стандартной баночки хватит скорее всего на всю жизнь, да еще и наследникам достанется. Надоест, конечно, до смерти. Но если так, куплю новенькую :)
Тональный крем
Рискую показаться повторюшкой, но знаете что? Тональная основа в минеральной косметике тоже рассыпчатая. И хотя нанесение ее кажется необычным относительно стандартного тонального крема, попробовать однозначно стоит!
У меня знакомство с минеральным тоном прошло проще некуда - стандартным тональным кремом я пользовалась обычно раза два в год, когда по утрам из зеркала на меня внезапно смотрело странное чудище. Одним словом, почти никогда.Так что переход на минеральную основу для меня прошел на ура. Я просто купила тон, кисти и начала ей пользоваться.
Сказать, что я в восторге, - значит, сильно смягчить мои эмоции. Минеральный тон - это то, от чего я теперь никогда не откажусь, такая это классная штука!
Он:
– совершенно ровно ложится на кожу (наносить кистью)
– придает лицу восхитительный цвет
– не чувствуется на лице, как будто его нет
– не виден, то есть лицо не производит впечатления накрашенного, просто вы выглядите лучше, чем обычно
– не пачкает одежду (воротники и шарфики)
– хорошо скрывает покраснения, раздражения и прочие кожные бяки.
Я умудрялась минеральным тоном скрывать даже свою безумную аллергию. А она была в стиле "Сниматься для фильма ужасов без грима? Иду!".
Подведем итог:
Тональный крем меняем за рассыпчатый минеральный тон.
Компактную пудру меняем на рассыпчатую.
Тени для век легко заменяем минеральными.
Карандаш для век уступает место минеральной подводке.
Четыре простых замены - и вы королева!
--------
Ваша вечномолодая,
Я
А еще я веду два канала в Телеграм:
Личный опыт натурального ухода для молодости и красоты - https://t.me/etyouth
Продукты для красоты и здоровья - https://t.me/igoodliness