Доводчики – приспособления для автоматического закрытия двери, используются в жилых и промышленных зданиях, выполняющих незаметно свою работу, при правильной установке и обслуживании.
Виды доводчиков
Прежде чем производить монтаж доводчика двери, стоит познакомиться с их разновидностями.
Основные типы конструкций по способу установки, представлены в таблице:
Тип доводчикаОсобенности
Крепление устройства проводится поверх дверной коробки.
Монтируется заранее, при ремонте помещения. Иначе, после окончания всех работ, установить доводчик двери своими руками, будет невозможно.
Это самый сложный тип изделия, требующий при установке достаточно опыта. Часто к изделию прикладывается подробная инструкция по установке доводчика двери. При ее соблюдении проблем будет меньше.
Выбор доводчика
Совет: Выбирать доводящий механизм, следует, учитывая размеры и массу двери.
Основными правилами выбора конструкции являются:
Определяется масса полотна двери. С увеличением массы, увеличивается мощность устройства;
При слишком тяжелых полотнах, возможна установка доводчиков на двери более одного, но с соблюдением их синхронной работы;
Не гарантируется правильная работа механизма при ширине дверного полотна более 1,6 метров;
Обращать внимание следует на скорость захлопывания и закрывания двери, что определяется визуально;
Торможение открывания. Эта функция необходима для предохранения двери от повреждений при ударе ее о стену;
Фиксация двери в открытом положении;
Задержка закрывания. Эта функция позволяет беспрепятственно пройти, когда необходимо придержать двери.
При совмещении в доводчике нескольких функций, увеличивается цена изделия.
Варианты монтажа механизмов
В зависимости от конструкции, используются разные варианты крепления доводчиков. Например, механизмы со скользящими каналами или с рычагами можно фиксировать с внутренней и с наружной стороны дверной конструкции внутри помещения.
Совет: Из-за негативного влияния перепадов температуры, не следует устанавливать устройство на наружной стороне входных дверей.
Плавность хода рычага обеспечивает управляющая им пружина, при переменном перетекании машинного масла в одну полость, а затем в другую. В морозы масло приобретает большую вязкость и становится более густым, а в жару наоборот, жидким.
Из-за колебаний температур, регулировка работы устройства должна проводиться чаще, чем указывает производитель. Это будет причиной сокращения рабочего ресурса системы.
В этом случае, выбирается одна из трех схем монтажа механизма:
Стандартная установка. При этом фиксация основного рабочего органа выполняется на полотне. Рычаг крепится к притолоке коробки двери;
При верхней схеме фиксация механизма производится на притолоке или верхнем брусе коробки, а башмак рычага крепится к дверному полотну;
Аналогично стандартному варианту выполняется параллельное расположение, но рычаг фиксируется не перпендикулярно, а параллельно на монтажном уголке.
Схема установки доводчика двери зависит от варианта размещения петель или направления перемещения полотна при его открывании/закрывании. При открывании двери «на себя», монтаж механизма осуществляется по стандартной схеме на полотно, а рычаг фиксируется к брусу коробки. Вариант «от себя» предполагает верхнее крепление доводчика к притолоке, а фиксация рычага выполняется на полотне.
Существуют и нестандартные случаи, например, при недостаточной высоте дверного просвета. Из такой, конструктивно сложной ситуации, можно использовать монтажные пластины и уголки.
Дверной доводчик в аналогичных случаях устанавливается по параллельной схеме одним из двух способов:
рычаг крепится параллельно, закрепив его башмак на монтажный уголок, который зафиксирован на коробке;
к коробочному брусу крепится основной орган механизма с помощью специальной монтажной пластины.
Совет: Нельзя использовать доводчик, в качестве ограничителя открывания двери. Для этого существуют дверные упоры.
Схема и правила стандартного и верхнего монтажа
Основными правилами монтажа конструкций являются:
Правильный выбор модели доводчика, с учетом веса и ширины существующей двери. Для облегчения можно воспользоваться таблицей стандарта Европы - EN 1154.
Например, для двери шириной до 75 см и массой до 20 кг достаточно использовать доводчик класса EN-1, при параметрах 85 см и 40 кг, следует приобретать - EN-2.
Класс механизма указывается в технической документации. Для тяжелой двери, при отсутствии устройства нужных параметров, можно установить два доводчика, равномерно распределив нагрузку на них;
Убедиться, что выбранный вариант механизма возможен для установки;
После монтажа доводчик не станет упираться в стену или какой-либо предмет мебели;
Доводчик и рычаг должны устанавливаться на ровную поверхность.
Как правильно выполняется установка доводчика двери, видео показывает со всеми нюансами.
Алгоритм крепления верхнего дверного доводчика состоит в следующем:
Выбирается место установки доводчика, с учетом направления открывания дверей. При открывании двери «на себя», корпус устройства монтируют в верхней части полотна двери со стороны петель; «от себя» - корпус крепится на дверную коробку, а рычаг к полотну двери. По одинаковой технологии монтируются доводчики накладного типа, независимо от типа их тяги - канальной или рычажной;
Прикладывается монтажная схема в масштабе 1:1, к доводчику, к полотну двери и косяку. Сквозь бумагу керном размечаются места сверления отверстий. Схему необходимо использовать в соответствии выбранного типа установки;
Сверлятся в коробке и дверном полотне отверстия нужного диаметра. При изготовлении двери из металла небольшой толщины или алюминиевого профиля, следует использовать специальные элементы для крепления или бонки, которые предохранят металл от деформирования в месте крепления деталей;
Саморезами через просверленные отверстия крепятся корпус конструкции и башмак рычага или реечная планка. К корпусу доводчика винтом крепится ответная часть рычага, соединяется рычаг в колене.
Размечается и устанавливается доводчик;
Регулируется коленный рычаг таким образом, чтобы он был расположен под углом 90º к плоскости полотна двери, как на фото;
Выполняется регулировка усилия закрывания дверей. При этом дверь открывается, оценивается скорость закрывания и регулировочными винтами она доводится до требуемой величины;
Регулируется скорость закрывания дверей;
При регулировке устройства в режиме с «дохлопом», нужно четко отрегулировать усилие и скорость закрывания дверей в двух зонах: в диапазоне от 180º до 15º и от 15º до 0º. В конечной зоне скорость и усилие должны быть немного больше, чтобы правильно захлопывались двери, но следует избегать большой разности скоростей;
При регулировке нельзя сильно выкручивать винты, чтобы избежать разгерметизации корпуса доводчика и утечки масла, которые приведут к выходу из строя прибора.
Порядок установки напольного доводчика
Напольный автодоводчик дверей своими руками обеспечивает открытие дверей с правым и левым притвором, и маятниковых дверей.
Дверь навешивается на специальных петлях. В этом случае нижняя будет нести двойную функцию: как петля двери и рычаг, один его конец соединяется с выходным валом устройства, другой крепится на створке двери.
Порядок монтажа доводчика включает:
Разметку картонным шаблоном.
В полу выдалбливается под дверью углубление, со стороны петель.
При разметке шаблон располагается так, чтобы ось механизма была с выступом на одной вертикали, а верхний край углубления заходил под коробку и дверь на 3 мм.
При разметке паза для маятниковой двери, необходимо шаблон расположить параллельно и симметрично створке двери.
Углубление в деревянном полу выдалбливается на глубину 6 см. В бетонном покрытии нужно воспользоваться электромеханическими фрезами.
В углубление вставляется кожух доводчика. Промежуток между кожухом и стенками углубления заливается цементным раствором или его заменителями.
После застывания раствора, можно устанавливать доводчик.
В кожух помещается корпус доводчика и предварительно крепится винтами.
Крепится верхняя петля для дверей. Пропущенный сквозь ее центральное отверстие вертикальный отвес, должен указывать конусным наконечником центр выходного вала конструкции.
При креплении верхней петли, возможные небольшие отклонения, их можно отрегулировать, сместив корпус доводчика внутри кожуха до 10 мм.
Чтобы сместить корпус доводчика необходимо ослабить затяжку винтов, расположенных возле выходного вала, и с противоположной стороны.
Для придания корпусу требуемого положения относительно верхней петли, проверяется его параллельность створке двери. Для такой регулировки применяются четыре винта, по два с каждой стороны корпуса доводчика. После его окончательной установки затягиваются крепежные винты.
Надевается пылезащитная пластинка на выходной вал конструкции, и на петли навешивается створка двери.
Винтом задается нужная скорость закрывания полотна двери. При повороте его головки по часовой стрелке, закрывание двери замедляется, а против нее – ускоряется.
Крепится декоративная защитная крышка.
Нестандартная схема установки
Если дверь имеет нестандартные размеры или большой вес используется нестандартная схема монтажа доводчика. Для этого устанавливаются дополнительные монтажные планки или уголки. Их конструкция в каждом случае разрабатывается по месту, с учетом всех нюансов.
При нестандартной установке можно использовать такие варианты:
Если невозможно закрепить рычаг к дверной коробке, ставится дополнительно монтажный уголок, и саморезами фиксируется в горизонтальной плоскости. К уголку изнутри крепится рычаг;
На уголок устанавливается корпус доводчика, который крепится за верхний откос коробки двери, а рычаг фиксируется к двери;
Монтажная пластина устанавливается на дверь, которая выходит за верхнюю кромку полотнища, на нее крепится корпус доводчика. К дверной коробке обычным образом крепится рычаг;
Монтажная подвесная пластина ставится на дверной коробке, на которую монтируется сам доводчик, а рычаг крепится к дверному полотну;
Доводчик к двери фиксируется стандартным способом, а к монтажной пластине - рычаг.
Какой лучше приобрести доводчик для двери, установка его, подробно показана на видео в этой статье.
Это краткая технология, как установить доводчик двери. Чтобы продлить срок службы устройства, при эксплуатации не стоит прикладывать усилия при закрывании дверей, сдерживать или торопить их.
После установки доводчика снаружи двери, необходимо защищать конструкцию от прямого попадания любых осадков, беречь от замерзания масла. Правильный монтаж конструкции и соблюдение несложных правил при эксплуатации, обеспечит длительный срок эксплуатации дверного доводчика любой конструкции.