Найти в Дзене
Истории из жизни

Неизвестные письма Алана Тьюринга

В одной из подсобок математического факультета Манчестерского университета обнаружена переписка Алана Тьюринга — блестящего математика, логика, криптографа и одного из отцов-основателей компьютерных наук. На красную папку с именем Тьюринга на обложке случайно наткнулся профессор университетской Школы компьютерных наук Джим Майлз, наводивший порядок в старых архивах. «Когда я впервые взял её в руки, я подумал: “Нет, не может такого быть”, — говорит Майлз. — Но стоило только открыть папку и бегло просмотреть первые письма, как стало ясно, что это оно и есть».

Один из величайших британских учёных XX века родился в Лондоне в 1912 году. В возрасте 24 лет он предложил концепцию абстрактной вычислительной машины, которая позволила формализовать понятие алгоритма. «Машина Тьюринга» должна была решать любые математические задачи, представимые в виде алгоритма или программы, — фактически она стала прообразом компьютера общего назначения.

В 1939 году, когда Британская империя вступила в войну против нацистской Германии, Тьюринг начал сотрудничать с секретной правительственной Школой кодов и шифров, поселившейся подальше от глаз немецких шпионов, в старинной усадьбе Блетчли‑Парк в графстве Бакингемшир. Здесь перед математиком поставили одну из главных задач его жизни — разгадать секрет немецкой шифровальной машины «Энигма», которую использовали военные для кодирования сообщений, передаваемых по радиотелеграфу. Тьюринг пригласил в созданный им отдел нескольких друзей-шахматистов, и уже через полгода они создали теоретическую базу для «Бомбы» — машины, позволившей читать сообщения немецкого командования, расшифровать которые, как считалось до этого, было невозможно. Именно эта разработка во многом определила успехи британского флота во время войны.

После войны Алан Тьюринг разрабатывал большое автоматическое вычислительное устройство АСЕ (Automatic Computing Engine), которое в итоге так и не было достроено. В 1948 году он был назначен заместителем Макса Ньюмена, директора вычислительной лаборатории Манчестерского университета, где и проработал до конца жизни на математическом факультете. Тогда он начал заниматься проблемой искусственного интеллекта и предложил ставший впоследствии знаменитым мысленный эксперимент (тест Тьюринга), призванный ответить на вопрос, мыслит ли машина. В ходе опыта два собеседника, один из которых компьютер, а другой — человек, ведут опосредованный диалог (то есть не видя и не слыша друг друга). Третьему человеку предлагается оценить разговор: если он не может достоверно отличить ответы компьютера от человеческих, то следует считать, что машина обладает «интеллектом».

В 1952 году Тьюринг стал героем одного из самых громких скандалов в новейшей британской истории. Великого математика обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации (что оставалось тогда ещё уголовным преступлением) и предложили выбор между тюремным заключением или так называемой «химической кастрацией». Чтобы сохранить возможность продолжать исследования, учёный выбрал гормональную терапию. Вскоре скандал стал достоянием публики, и Алан Тьюринг потерял возможность работать в области криптографии. В июне 1954 года математик умер от отравления цианидом — считается, что он покончил с собой. В 2013 году королева Елизавета посмертно помиловала великого учёного.

Папка, обнаруженная профессором Майлзом, содержит больше сотни писем, написанных между 1949 годом, когда Тьюринг оказался в Манчестерском университете, и 1954 годом. Эта неизвестная ранее переписка не добавляет новых сведений о биографии математика, однако раскрывает некоторые детали его личности. Так, отвечая на приглашение поехать на конференцию в США, Тьюринг сказал: «Я бы не хотел ехать, и я с отвращением отношусь к Америке».

Кроме того, в документах нашлись упоминания о работах учёного в области морфогенеза — порядка возникновения и развития органов и систем организма. «Сейчас я интересуюсь главным образом тем, как можно использовать наш Mark I для исследований морфогенеза, который, как мне думается, можно объяснить в терминах диффузии и химических реакций». Письма были каталогизированы лишь недавно и сейчас доступны для исследования. 

Фотография: Michael Dales / CC BY-NC 2.0

Спустя несколько месяцев после появления первых слухов компания Fitbit наконец-то показала новые часы Fitbit Ionic. Алюминиевый корпус, дисплей со стеклом Corning Gorilla Glass 3 — и это далеко не все достоинства «умных часов».

Новые смарт-часы получили сенсор для измерения уровня насыщения крови кислородом и датчик пульса повышенной точности PurePulse, который использует комбинацию зелёного, красного и инфракрасного света, чтобы определять сердечный ритм. Часы будут работать в воде на глубине до 50 метров, отслеживать ваши перемещения с помощью GPS-приёмника с поддержкой системы GLONASS и автоматически определять, когда вы начали заниматься спортом и когда закончили (это особенно удобно, когда вы ездите на велосипеде, или, скажем, идёте на пробежку с собакой).

Fitbit Ionic прекрасно синхронизируются с устройствами на базе OS, Android и Windows через специальное приложение — сами часы при этом работают под управлением Fitbit OS. В число доступных дополнений входят музыкальный сервис Pandora, прогноз погоды Accuweather, программа сети кофеен Starbucks, фитнес-тренер Fitbit Star и другие. Кроме того, как и Apple Watch, часы оповещают владельца о сообщениях, звонках и событиях, а также позволяют осуществлять бесконтактные платежи при помощи приложения Fitbit Pay и встроенного модуля NFC.

По заявлению производителей, новая модель сможет работать в обычном режиме без подзарядки до четырёх дней (но это время сокращается до 10 часов, если не отключать GPS-трекер).

Размер экрана Fitbit Ionic — 1,42 дюйма, разрешение — 348×250 точек. Сбоку к дисплею крепится сменный браслет. Дизайн устройства, конечно, не достигает совершенства тех же Apple Watch или знаменитых Movado Connect, однако его всё равно можно назвать удачным. По крайней мере, в сравнении с жутковато выглядящими Fitbit Blaze это огромный шаг вперёд.

Заявленная цена на устройство — $300, и ещё в $30–60 обойдутся сменные ремешки (кожаные — самые дорогие). Когда Fitbit Ionic начнут продавать в России, пока неизвестно.

Фотография: fitbit

Источник: https://storia.me/ru/@kristina.kirsten/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/neizvestnye-pisma-alana-tyuringa-4ouioj