Как не потерять свою значимость в глазах собеседника...
Знавал я когда-то одного особенно вежливого человека, который вместо "подайте мне очки" говорил: "не могли бы Вы бросить в меня моим футляром с очками". Как-то раз один новый сотрудник буквально понял его вежливый оборот. Было шумно и весело... Не говорите так, дорогой читатель.
Также предлагаю Вам обратить внимание на некоторые особо опасные фразы и речевые конструкции, которые моментально могут понизить Вашу значимость в разговоре или высветить Вашу неуверенность.
Во-первых, неопределенность в обращении. На "ты" или на "Вы". Важно четко определить, как Вы обращаетесь к собеседнику и не перескакивать. Если Вы выбрали держать дистанцию и обращаться на "Вы",- не сокращайте дистанцию неосознанно! Расстояние дипломатично должно сохраняться. Если Вы решили перейти на "ты", - нельзя откатываться и потом снова обращаться на"Вы" или общаться вперемешку то на "ты", то на "Вы".
Во-вторых, мгновенно в слабую позицию ставят слова, отражающие неопределенность. В первую очередь, обращайте внимание на слова паразиты "как бы", "так сказать", "как говорится", "собственно" и другие. Также, в целом, лучше склонять свою речь к большей определенности. Классическая неопределенность в речевых конструкциях не имеет ничего общего с дипломатическими техниками неопределенности и традиционным, общепринятым сомнением. Многочисленные повторения в разговоре фраз в стиле "так сказать" с подсознания определяют человека как мягко-неуверенного.
Не используйте часто в разговоре такие фразы как: "мне кажется", "я полагаю", "я точно не знаю", "кое-что спросить", конструкцию "бы" в значениях "мог бы", "хотел бы" и другие. Лучше говорить "я уверен", "я убежден", "я исхожу из того, что", "у меня нет ответа на этот вопрос", "вот что я хочу у тебя спросить" и т.д.
Чрезмерная учтивость тоже будет не в Вашу пользу. Вместо "да конечно, все обязательно будет сделано" лучше сказать - "принято, все сделаем". Вместо "извини пожалуйста, ты не мог бы мне ответить на один небольшой вопрос", - лучше просто - "подскажи пожалуйста".
Кстати, несмотря на особую важность "волшебных слов" в жизни человека и общества, обращения с фразы "извините пожалуйста" лучше избегать. Дипломатично обратиться к нужному хомосапиенсу можно и по-другому. Например, по имени или через общие слова с положительным цветом: "уважаемый", "добрый человек", "милая девушка".
Намеренное показательное принижение себя в стиле "Ваш покорный слуга" или в стиле вышеупомянутого примера, "забросьте в меня футляром от очков", определенно ослабит Ваше положение.
Не спрашивайте разрешения без причины, в классических, стандартных ситуациях. Вместо "извините пожалуйста, Вы не подскажете, как пройти к.../позвольте поинтересоваться как пройти к", - лучше скажите: "Девушка, скажите, пожалуйста, как пройти к..."
Избегайте любых речевых фраз, которые могут поставить Вас в позицию оправдывающегося. Повторение одной и той же мысли по кругу, многочисленные утончения на ровном месте, оправдания и извинения без особой на то причины освещают образ человек с невыгодной для него стороны.
И в завершении несколько блиц советов:
- Не следует спрашивать у человека "удобно ли ему разговаривать" если он сам Вам звонит.
- Избегайте уменьшительно ласкательных слов "трубочка", "тихонечко", "договорчик", "заправочка" и т.д.
- Без причины не показывайте, что у Вас не получилось то, что Вы делали. Избегайте фраз со словами "старался", "пытался, но не получилось", "все упиралось в".
Удачи Вам в делах и общении!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
>>Перейти в Энциклопедию Переговоров>>
Читайте также по теме:
3 причины почему нас не слушают другие люди →
Слова, которые рано или поздно убьют любые отношения →