Найти тему
УРАЛОВЕД

Аракаевская пещера - самая длинная на реке Серге

Эта пещера - самая протяженная на реке Серге. Расположена около села Аракаево в Свердловской области, на территории популярного природного парка «Оленьи ручьи».

Второе название пещеры – Большая Аракаевская (поскольку есть и Малая). Она была открыта и обследована свердловскими спелеологами в ноябре 1961 года.

-2

Аракаевская пещера находится на левом берегу в верхней части берегового склона на высоте 25 метров над уровнем реки. Она не видна с воды из-за деревьев и особенностей рельефа, незаметна она и сверху. Значительное по размеру входное отверстие пещеры маскирует выступающая седлообразная площадка. Входное отверстие выглядит как большой прямоугольник размером 12х6 метров. Вход обращен на север.

-3

От входа пол понижается и приводит в первый грот пещеры. Он самый большой. Его длина до 30 метров, ширина 15 метров, высота уменьшается вглубь с 5 до 1,5 метров. В нижней части грота есть небольшое замерзшее озерко. Пол покрыт обвалившимися сверху глыбами. Есть следы и совсем свежих обвалов. В правой части грота, близ входа, несколько лет назад раскопали еще один грот. Даже летом в этом месте ледник.

-4

Высота первого грота постепенно снижается, вскоре начинается лаз во второй грот – Летучих мышей. В 1980-е годы здесь ставили железную дверь для защиты зимующих летучих мышей, чтобы туристы их не тревожили. Но дверь продержалась недолго. Увидеть ее можно и сейчас (теперь она не закрывается). 

-5

При посещении пещеры ни в коем случае не тревожьте летучих мышей – это может их погубить.

-6

Наклонная галерея, усеянная большими глыбами, приводит к достаточно ровной горизонтальной площадке. Второй грот по размерам значительно меньше первого: ширина до 6 метров, высота до 2-2,5 метров.

Вернувшись, из первого грота по узкому лазу можно попасть в остальную часть пещеры. Именно там находится самая протяженная часть таинственных подземелий. Узкий ход находится справа. В последние годы, из-за происходящих в пещере изменений микроклимата, он сильно промерзает, чего раньше не было.

Ледник у лаза в основную часть пещеры (фото сделано летом)
Ледник у лаза в основную часть пещеры (фото сделано летом)

Третий грот представляет собой длинный зал с глыбами известняка на полу. В дальней стене грота короткий лаз приводит в зал Рубель. При первом посещении пещеры спелеологами в 1961 году проход в него был закрыт камнями. Имелась лишь узкая щель, через которую просматривались основания сталактитов. В последующем спелеологи разобрали перегородку и проникли в украшенный натеками зал длиной около 25 метров.

В центре грота зияет отверстие воронки с колодцем. Это бывший понор. Раньше воронка была забита камнями. Спустя три года после первого изучения пещеры воронку раскопал отряд спелеосекции Дворца пионеров Свердловска под руководством Г.В. Васильева. Благодаря этому удалось попасть на нижний этаж Аракаевской пещеры.

-8

Внизу – пятый грот пещеры. Из него отходит несколько глинистых ходов. Имеются здесь и небольшие озера, связанные с рекой Сергой. Нижний этаж пещеры развит параллельно реке. Здесь всегда грязно и сыро, много глины. Весной нижний этаж уходит под воду. В дальней части пещеры температура всегда постоянная (+4 +5ºC).

По свежим данным спелеологов общая длина ходов пещеры достигает 750 метров (раньше считалось 345 метров). Таким образом, Аракаевская пещера – самая длинная на реке Серге. Ранее таковой считалась пещера Дружба (а до открытия в 2000-х годах новых пещер на севере Свердловской области Дружба считалась самой протяженной в нашем регионе).

Амплитуда пещеры 28 метров, глубина 21 метр.

-9

Наиболее красиво в Аракаевской пещере зимой, когда у входа образуется сверкающая бахрома ледяных кристаллов.

Еще лет десять назад Аракаевская пещера была теплой. Здесь было крупнейшее на Серге место зимовки летучих мышей (их количество доходило до нескольких сотен особей). Сейчас в пещере происходят серьезные изменения. В первом гроте образовался ледник, усилились обвалы. Среди местных жителей есть версия, что на пещеру влияют в том числе происходящие поблизости взрывы на известняковом карьере около станции Михайловский завод. По прямой до карьера всего лишь чуть больше 4 километров.

Аракаевская пещера является геоморфологическим, ботаническим и зоологическим памятником природы Свердловской области.

-10

Старенький план Аракаевской пещеры. Съемка СГС 1962-65 гг. Составили В. О. Щепетов и В. И. Шагало

О других интересных местах в этой части Урала можно почитать в моей книге-путеводителе «Река Серга».

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Ваш Павел Распопов

Читайте также:

Что означает название самой известной реки Урала?

Загадки пещеры Шамана на реке Чусовой

Тайны Аверкиной ямы

Пещеры
7009 интересуются