Минкомсвязи подготовило проект поправок к Кодексу об админнарушениях, которыми предлагается ввести в России систему штрафов за создание нелегальных баз данных. Речь идет о нелегальных базах данных с номерами телефонов, паспортными данными граждан, а также иной персональной информацией.
Итак, основной упор в проекте будет сделан на тех, кто крадет данные граждан из муниципальных и госресурсов – это данные ГИБДД, ПФ, налоговых органов, и медучреждений. За создание баз данных на основе этой информации предлагается ввести систему штрафов.
Таким образом, физлица в случае нарушения новых норм будут караться штрафом в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, или же им будет вынесено предупреждение. Должностные лица в этом случае вынуждены будут заплатить от 3 до 6 тыс. рублей. За нелегальное создание баз данных предпринимателей предлагается наказывать штрафом в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Юрлица за нарушение закона могут понести наказание в виде штрафа 10-30 тыс. рублей.
Кроме этого, меры будут предусмотрены и для компаний, которые собирают персональные данные по заказу оператора, к примеру банков, онлайн-магазинов, или иных торговых площадок. Им за утечку личных данных придется заплатить штраф от 15 до 30 тыс. рублей. А вот если сам оператор допустил утечку иформпотока, то он будет наказан штрафом от 10 до 30 тыс. рублей.
Штрафы в целом небольшие, однако такая мера поможет в защите личных данных граждан.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что Китай намерен ввести систему оценки социального поведения для создания единого рейтинга граждан.