Буртур продолжается в Уфе. После Тюмени я поехал в красивый край Урала — Башкирию. Договорился о встрече с крупной ГНБ компанией «Современные буровые технологии», у которых одним из главных направлений является работа в зимний период. Мне, как человеку связанного с локацией ГНБ, захотелось узнать их «фишки», как они работают в минус 30. О чем и расскажу.
СБТ — спецы работать в морозы
Приехал в офис, меня встретила Аэлита — прекрасный человек, представитель СБТ. Поговорив о компании, узнал, что ребята большие спецы работать в холода в промерзших грунтах. Аэлита молодец — сидит в офисе, но знает чем занимаются ее бригады в полях. Рассказала вкратце, что для зимы они готовятся особенно: обогревают кабину машиниста, ставят палатки для машины и для рабочих, договариваются с водовозами теплой воды.
Почему другие отказываются работать зимой
В особо холодные зимы многие коллеги ставят машину ГНБ на прикол. Заказов немного, да и, работая в холод, надо дополнительно подготавливаться. Потому что машины ГНБ не предназначены работать в таких условиях.В мороз возможен быстрый износ деталей и смазочных элементов. Учитывая возможную поломку и расходы на ремонт, выгоднее подождать более тёплой погоды. Бывают исключения, когда команды ГНБ из северных городов уезжают работать в более мягкий климат, например в Казахстан или в Сочи.
Причины работать в зимний период
Как показывает практика «Современных буровых технологий» — невыполнимых задач не бывает. Постоянно работают в условиях низких температур или в, так называемых, «некомфортных внешних условиях». Их техника готова к морозам, а команда знает как действовать. Огромный плюс, что в зимних условиях больше платят и конкуренции меньше. Команда СБТ, начиная с 2009 года, сформировала базу клиентов и зарекомендовала себя как надежная компания по работе в суровых условиях.
Аэлита посоветовала посмотреть их сайт. На нем я нашел работы в «тяжелых условиях» — десятки проходов под реками и в болотах.
Хитрости работ при низких температурах
К сожалению, с командой ГНБ не удалось встретиться. Они уехали в в долгосрочную командировку в Якутию. Зато созвонился с Александром — мастером участка ГНБ. Он и рассказал, какая есть специфика работы при таких низких температурах.
Машинам и локаторщикам ГНБ — палатка с обогревом
Машину ГНБ в начале работы желательно спрятать под тент и не переохлаждать. Потому что в морозы в первую очередь выходит из строя гидравлика. Например на помпе подачи воды слабые прокладки, не предназначены для таких условий. Прокладки протекают, а трансмиссионные масла не дешевые. Для «укутывания» установки заказывают специальные тенты, например в фирме Новотент http://www.novotent.ru . Есть недостаток, что собирать долго, поэтому иногда покупают у ближайших фирм тенты с алюминиевым каркасом. В палатку ставят термопушки или обогреватели.
Для локаторщиков иногда ставят шатры, типа армейских палаток.
В работе используют «теплый» бентонит. По воде договариваются с пожарными организациями либо другими, чтобы вода всегда была теплой. Для приготовления буровых растворов должна использоваться вода с температурой от + 10 °С до + 40 °С и добавки, обеспечивающие их морозоустойчивость.
Локации ГНБ — шить чехол
СБТ работают с локацией DitchWitch SubSite 750 и DigiTrak Eclipse. С локаторами больше «проблем», чем с зондами. Зонд всегда под обогревом: во-первых земля теплее, во-вторых буровой раствор дает дополнительный обогрев. С локатором сложнее. У клюшки SubSite в мороз каждые полчаса замерзают элементы питания, а экран начинает «мутнеть». Приходится бегать по тент, отогревать. В запасе держат несколько заряженных аккумуляторов для Эклипса.
В особых случаях используют кабельный зонд для eclipse — постоянное электропитание и на повторителе всегда показания есть, даже если локатор перестает работать.
Ребята из СБТ чтобы утеплить локатор шьют «чехлы» из войлока. Жаль я не сфотографировал «чехол».
Советы от Наговицына про локаторы в холода
Александр Леонидович Наговицын, подтвердил что с локаторами в холода есть две сложности: быстро садится аккумулятор и проблемы с «помутнением» экрана.
Чтобы продлить жизнь аккумуляторов в холода, нужно полностью зарядить его перед началом работы. Заряженный аккумулятор пока лежит уже теряет 20% заряда за месяц. Заряженный перед работой аккумулятор отработает на 90% своих возможностей. Остальные 10% это «недозаряд» из за технических особенностей оригинальных и китайских зарядных. Подробнее как зарядить на 100% аккумулятор мы писали в блоге.
Нигде нет сведений о диапазоне рабочих температур локаторов. О минимальной рабочей температуре можно судить по типу используемого в локаторе монитора/дисплея. «Помутнение» монитора связано с потерей подвижности жидких кристаллов экрана. У каждого локатора свои температурный минимум:
- Mark до минус 10ºC (хотя уже при 0ºC заметно «торможение»).
- Eclipse до минус 20ºC, более поздние модели работают до минус 30ºC (с подогревом).
- SE и F2 рассчитаны до минус 20C.
- F5 до минус 30ºC, современные TFT экраны уже работают при такой низкой температуре, но эффект «торможения» заметен.
Самые теплолюбивые локаторы Mark и Eclipse. При минус десяти градусах у Эклипса уже начинает замерзать дисплей. В последних моделях завод избавился от «детской» болезни и стал ставить подогревающие элементы — локаторы стали работать до минус 30ºС. Вопрос «работы» условный, когда замерзают кристаллы работать еще можно, но данные на экране очень медленно меняются или «зависают». Поэтому их носят обогревать в тепло, что вредно для электроники (отпотевание и роса на элементах схемы).
Если отогревать локатор под тентом — заносить из холода в тепло, то возможно образование конденсата. Конденсат может привести к замыканию и электрокоррозии. Не заносите в тент локатор, лучше встроить в экран подогрев. Или помещайте локатор в большой полиэтиленовый мешок перед тем, как внести его в теплое помещение для отогрева — избавитесь от конденсата на элементах локатора. Так же меняйте аккумуляторы на улице.
По заказу клиентов в «старые» локаторы и повторители марков, эклипсов устанавливали подогревающие элементы, расширяя рабочий режим до −30ºС. SE и F2 тоже дорабатываем.
Если у вас ожидаются работы с локатором в мороз ниже перечисленных температур, позаботьтесь заранее о подогреве экрана. Мы, делая профилактику локаторов и повторителей, по заказу добавляем обогрев экрана дополнительно к стандартным работам: восстановление герметичности, устранение не повторяющихся ошибок глубины и перепрошивка программы для Марков, чистка плат, проверка и калибровка антенн. Но рассчитывайте время для отправления локаторов на профилактику: срок профилактики неделя и прибавьте доставку. Плюс зимой мы «завалены» ремонтом локаторов, поэтому срок может увеличиться на неделю-две.
А что делают другие?
Есть популярная фраза про Россию и русский народ — «эту страну не победить». Это я к тому, что в нашей стране народ приспосабливается к любым условиям работы при любых обстоятельствах. Не всегда есть возможность утеплить технику. Наблюдал на ГНБ работах, как отогревали технику газовой горелкой. А что делать, бурить нужно!
Вконтакте ГНБшник Олег Семеренко ведет группу «Блог о ГНБ и бестраншейных технологиях» и выкладывает посты умельцев, которые делятся наработками.
У теплолюбивого китайца греют обмерзшую рейку, чтобы не выдавливало сальник на тяговых редукторах.
Выхлопными газами обогревают
Возводят палатки
Или так, вариант палатки за 8000 рублей своими руками.
Прогревают в −25 теплопушками. Другие не глушат машину на всю ночь, чтобы не насиловать двигатель утром: https://vk.com/gnb_blog?w=wall-53145683_3069
Ну и в итоге
Зимой к работе нужно готовиться заранее:
- найти палатку, тент или ангар для машины и бригады;
- запастись тепловыми пушками, обогревателями, генераторами;
- договориться с водовозом про подвоз теплой воды;
- заряжать аккумуляторы перед самой работой;
- для старых Mark, Eclipse, SE, F2 сделать профилактику и встроить подогрев экрана.
Но главное — берегите здоровье машиниста и локационщика. Заболеют, кто будет делать прокол?
P.S. Кто то так греет любимый локатор F2 — объятиями :-)
Источник: блог о ГНБ