Найти тему

Как Джордж Буш—старший едва не стал жертвой каннибалов из Японии

Тем, кто не слышал об этой истории, заголовок может показаться бредом. Какие каннибалы? Причем тут 41-й президент США? С какого перепугу его хотели съесть японцы? И все же, каждое слово здесь – чистая правда. Но обо всем по порядку.

У нас в стране о Буше-старшем знают немного. Это неудивительно. Он управлял страной всего один срок, с 1989 по 1993 год. Он не был замешан в сексуальных скандалах, не играл на саксофоне и не умел ослепительно улыбаться, как Билл Клинтон. Он эффективно и с минимальными потерями провел свою «Бурю в пустыне», победив Саддама и вовремя остановившись на этом. Наконец, его заслоняет противоречивая фигура собственного сына, которого у нас помнят куда лучше.

Буш-старший
Буш-старший

Тем не менее, в его жизни был эпизод, который точно заслуживает внимания. Пусть и случился он задолго до его президентства.

Ранняя осень 1944 года. США продолжают теснить армию и флот Японской Империи, постепенно продвигаясь все ближе и ближе к японским островам. В рамках дальнейшего взлома их оборонительного периметра, внимание американского командования привлек небольшой остров Титидзима, расположенный в 1000 километров от берегов Токио. Этот пункт сильно осложнял американцам жизнь, ведь это маленькое райское, с кавычками и без, место было под завязку набито военными: Титидзима была не просто островным гарнизоном, но и перевалочной морской базой, узлом связи, площадкой для метеонаблюдений и артиллерийской крепостью. В общем, там было, что бомбить.

2 сентября 1944 года четыре американских самолета "Грумман TBF/TBM Эвенджер" взяли курс на остров. Командиром одного из них был юный Джордж Буш, 1924 года рождения, сын состоятельного банкира и политика, в 18 лет добровольно пошедший в армию после нападения японцев. Вместе с ним на борту было еще двое товарищей.

Буш-старший в 1943 году
Буш-старший в 1943 году

К сожалению для летчиков, они нарвались на огонь местной зенитной артиллерии. Японцы смогли поразить цель, и двигатель самолета загорелся. Лейтенант Буш, впрочем, не прекратил налета. Напротив, он успешно отбомбился и даже попытался увести самолет на безопасное расстояние нескольких километров от острова. Там он смог успешно выпрыгнуть с парашютом и приводниться. Двум его товарищам по оружию повезло меньше: у одного не раскрылся парашют, а второй даже не смог выбраться из самолета.

Вот примерно на таком они и летели
Вот примерно на таком они и летели

Следующие четыре часа будущий президент проведет в море на надувном плоту, ожидая помощи. В конце концов, его поберет американская подлодка "Finback", чтобы забрать к своим. Впереди у него маячила долгая и интересная жизнь.

Повезло...
Повезло...

Но в небе на Титидзимой так везло не всем...

Что бы случилось с Бушем, если бы у него не вышло увести самолет и он выбросился бы с парашютом над островом? Что было бы, если бы его вынесло к Титидзиме течением? Что было бы, если бы его не забрала подлодка, а сам он начал грести бы к японскому берегу, чтобы сдаться в плен и не умереть от жажды?

Ответ печален: с большой степенью вероятности его печень оказалась бы в желудке японского офицера.

Тот факт, что Императорская армия Японии миндальничать не любила, известен всем. В плен к ним действительно лучше было не попадать. В лучшем случае пленника ждали бы презрение, издевательства, голод, болезни, грязь и риск подвергнуться пыткам. А то и вообще лишиться головы под малейшему поводу или без оного. Однако, то, что произошло на Титидзиме до сих пор вызывает шок и оторопь.

Причина произошедшей трагедии кроется в сочетании трех обстоятельств.

Во-первых, американцы системно топлили на море каждую щепку, которую только могли настигнуть. А потому снабжать раздувшийся за войну гарнизон Титдзимы японцам давалось все с большим трудом. Так, в последний год войны армейский паек был урезан с 400 грамм риса до 240 грамм. И пусть голодных смертей среди солдат императора там не было, пояса им все равно пришлось затянуть.

Во-вторых, запертые и прозябающие на острове офицеры в бессильной злобе наблюдали за тем, как хорошо начавшаяся война приносит одно обидное поражение за другим. При этом, соотношение потерь было не в пользу обороняющихся наследников самураев. В общем, душа воинов Империи Солнца требовала отомщения.

В-третьих, командир дислоцированной на острове 109 пехотной дивизии, генерал-лейтенант Есио Татибана, был конченным алкоголиком и не менее конченным садистом. Кроме того, он был явно пребывал в какой-то параллельной реальности: подчиненные вспоминали, что, готовясь к высадке американцев на остров, он штудировал японскую тактику XVI века, полагая, что в ней-то он точно найдет путь к победе.

Собственно генерал-лейтенант
Собственно генерал-лейтенант

В общем, попасть к нему в руки равнялось смертному приговору. Что и произошло, к сожалению, с 8 летчиками, сбитыми над островом (Буш, кстати, был единственным сбитым над тем злосчастным клочком земли, кого минавала чаша сия). По приказу Татибаны все пленные были убиты – кто-то мечом, кто-то штыками и острыми бамбуковыми палками. У нескольких из них была немедленно вырезана печень, из которой приготовили японское блюдо, сукияки, на которое обычно идет мраморная говядина. Кушанье было поданы генералу, который отправился ужинать с приблеженными офицерами.

Очень скоро война кончилась. Американцам даже не пришлось штурмовать Титидзиму: уничтожение Хиросимы и Нагасаки, а также разгром Квантунской армии сделали кровопролитие на этом острове излишним. В общем, генерал-лейтенанту Татибане не пригодились знания из средневековых трактатов для последнего боя. После приказа Императора сложить оружие, он подчинился и сдался. А потом отправился на скамью подсудимых.

Интересно, что американцам, судившим его, пришлось исхитриться. Военное право не знало такого преступления, как намеренный и циничный "каннибализм". В результате его осудили за убийство пленных и "препятствование должному захоронению". После чего он отправился, вместе с четырьмя другими офицерами, прямиком на виселицу, которую полностью заслужил.

Командование решило не сообщать родственникам убитых об ужасных деталях их кончины во всех подробностях. Так что широкое внимание на эту историю обратили относительно недавно, особенно после выхода книги "Flyboys: A True Story of Courage" – "Летчики: правдивая история о мужестве" – вышедшей в 2003 году.

-6

Что до Джорджа Буша, то после войны его долго мучил вопрос о том, почему он выжил, в отличие от погибших товарищей. Видимо, эти размышления подвели его к какому-то важному заключению о цели собственной жизни. В конце концов, президентами так просто не становятся.

Дедушка, кстати, жив до сих пор.