Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Новый год в Санкт-Петербурге Начиная с царских времен и до лихих 90 годов XX века

Новый год в Санкт-Петербурге, Петербурге, Петрограде, Ленинграде, Санкт-Петербурге.

Как отмечали новый год?

А вы знали, что еще лет 100 – 120 не было никакого звона бокалов с шампанским под бой курантов? Вместо этого божественного напитка (если только это настоящее шампанское) пили на праздник жженку.

Это алкогольный напиток их собственно самого алкоголя, фруктов и жженого сахара.

Те же самые 120 лет назад никто не сидел дома – состоятельная публика отмечала праздник в ресторанах. На большой Конюшенной «Медведь», на Большой Морской «Кюба», на Мойке «Контакт».

Да и ёлочку украшали по-простому – орешки и конфетки.

Каток у Смольного института в Петербурге, 1890-е. Автор — Карл Булла
Каток у Смольного института в Петербурге, 1890-е. Автор — Карл Булла

Революция 1917 года внесла свои новшества и в новогодние праздники – Россия перешла на Григорианский календарь, который Православная церковь отказалась принять.

Теперь кто как отмечал Рождество – кто 25 декабря по-старому, а кто 7 января по-новому. В стране в это время начался голод – было не до праздничных ужинов.

1930 г.
1930 г.

Пару лет после Революции начинается пропаганда против Рождественских праздников.

Никаких массовых мероприятий не проводилось, если кто и отмечал праздник, то чуть ли не в подполье, в узком кругу друзей и знакомых. Дошло до того, что даже запретили елку!

Только ближе к 40 – м годам прошлого столетия было решено вернуть ёлку! Да собственно и сам праздник Новый год! Вот тогда-то и появляется «Советское шампанское», которое нам кажется уже вечным!

-4
-5

Елку вместо Вифлеемской звезды теперь украшала пятиконечная красная звезда, елочные игрушки стали выпускать на тему «Побед социализма» в виде тракторов!

В 1937 году на Дворцовой площади была организована ярмарка – на Александрийскую колону повесили связки колбасы, консервные банки – как украшение и как символ изобилия.

Следующее новшество, которое тоже мы воспринимаем как «постоянную переменную» выходной день. Вы знали, что 1 января объявили праздничным и нерабочим днем только в 1947 году?

Расцветом празднования Нового года с шумными застольями дома стал 1950 год. Вот тогда-то и появились наши любимые национальные салаты «Оливье», селедка под шубой, холодец.

-6
-7

У кого-то уже был в квартире телевизор перед которым собиралась не только счастливая семья, обладавшая таким сокровищам, но и все соседи.

Это время было «соседской дружбы», когда запросто можно было спросить соль у соседки, оставить детишек под присмотром, а праздники отмечались громко и дружно!

60 – 70 годы прошлого столетия. Начинается дефицит. Дефицит всего – продуктов, вещей. Новый год продолжают так же широко отмечать.

Это семейные домашние праздники, когда народ «отводил душу» за столом! В течение всего года покупались и прятались (хранились) банки с кофе, сухие колбасы, тушенка. Всё это было доступно домочадцам только в новогоднюю ночь.

-8

Елки уже украшали веселыми красочными стеклянными игрушками, которые были невероятно красивы! Появились первые гирлянды (чаще самодельные).

-9

С 1962 года по телевизору показывали «Голубой огонек» - мега популярная передача, которую смотрели все! Как сейчас бы сказали «Супер рейтинг»!

-10
-11

80 годы 19 века.

Что тут можно сказать? Антиалкогольная компания. В магазинах не было никакого алкоголя и не только алкоголя – на прилавках были только рыбные консервы, карамелька конфеты.

Всё остальное: зеленый горошек, черный кофе, сосиски, шампанское к новому году надо было «достать», купить «по блату»!

Деды Морозы из службы быта Невские зори. 1978 год. Фото Игоря Сабадаша
Деды Морозы из службы быта Невские зори. 1978 год. Фото Игоря Сабадаша
-13

Советский народ уже лет 5 как смотрел фильм «Ирония судьбы».

-14

Помните этих Деда Мороза и Снегурочку?

Игрушки в универмаге, город Владимир. Автор В.Г. Улитин.
Игрушки в универмаге, город Владимир. Автор В.Г. Улитин.

Появились дискотеки, где после полуночи можно было потанцевать – бой курантов только дома (почти во всех семьях так было, в моей и у моих знакомых точно)!

-16

90-е годы.

Время, когда не платили заработную плату на крупных предприятиях или выдавали её продукцией, что производили. С тех времен я помню «Ножки Буша» - очищенные и огромные, и обязательно перемороженные.

В магазинах стали появляться новые заморские алкогольные бутылки. У кого были деньги, тот пробовал, у кого не было, тот пил «Советское шампанское», которое покупали всегда как бы тяжело не было с финансами в семье.

1987 Ленинград. Площадь Стачек, Новый год, Нарвские триумфальные ворота
1987 Ленинград. Площадь Стачек, Новый год, Нарвские триумфальные ворота

2000 годы…. вы их сами неплохо помните, так что пересказывать не имеет смысла.

-18
-19

Новый год, пожалуй, тот самый праздник, когда накрыт стол ночью практически в каждой семье, когда бенгальские огни и елка в углу комнаты (или ветка ели). Когда сказочное настроение, ожидание чудес и конечно Деда Мороза ;)

А это день сегодняшний - декабрь 2022 года. Петербург.

-20
-21

.