Найти в Дзене
Кофе - это моя жизнь)

Какие сорта кофе существуют кроме арабики и робусты

Арабика, либерика, робуста, эксцельса
Арабика, либерика, робуста, эксцельса
В мире насчитывают около 100 видов растений, которые причисляют к роду кофе. Не все они пригодны для употребления в пищу. Самыми распространенными принято выделять всего лишь 4 вида кофейных растений. Остальные производятся в крайне малых количествах и преимущественно используются в кулинарии.

Эксцельса или эксцельза (Excelsa) - самый неизвестный из четверки. Получил свое распространение только в первое десятилетие XX века. Дерево необычно высокое, для рода кофе, достигает 20 метров. Поэтому его также называют "высокий кофе".

Для сравнения. Дерево арабики в среднем 3-4 метра , редкие случаи 8-10 метров. Робуста - кустарник, от 2 до 7 метров.

Попробовать кофе исключительно из зерен эксцельса практически невозможно, он считается самым редким сортом. Дерево прихотливо к увлажнению и составу почвы, созревают плоды более года (14 месяцев), что делает этот вид не привлекательным для промышленного выращивания.
Имеет замечательные вкусовые и ароматические качества, необычайно оригинальный привкус, который высоко ценится экспертами. Поэтому его добавляют в элитные сорта блендов.

Бленд - смесь сортов кофе.

Эксцельса или эксцельза (Excelsa)
Эксцельса или эксцельза (Excelsa)

Либерика (кофе либерийский) - третий по объему, после робусты и арабики, его доля на мировом рынке составляет около 1%.

Для сравнения. По разным данным робуста: 25-30%, арабика: 70-75%. Но их сумма составляет приблизительно 98-99% мирового оборота кофе.

У зерен либерики необыкновенно сильный аромат, но очень "тусклый" вкус. Содержит мало кофеина, которого недостаточно, чтобы полноценно взбодрить человека.
Выпить кофе только из зерен либерики крайне затруднительно. Именно из-за своих высоких ароматических качеств его добавляют в различные бленды. Он придает насыщенность и неимоверный аромат кофейному напитку.
Цветы дерева имеют насыщенный аромат жасмина, их собирают, высушивают и готовят из них чай.
Либерика имеет важное значение для кулинарии. Его аромат имеет множество видов десертов и тортов.

Несмотря на малое промышленное производство либерика имеет своих приверженцев, которые обожают этот сорт кофе.

Либерика
Либерика

Всем Добра) Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!)

Еда
6,93 млн интересуются