Музыка оркестра, игра в бильярд и карты, маскарады, буфет с алкоголем и даже особая детская площадка – все это можно было встретить в центре Владимира каких-то 100 лет назад. Правда, устраивали эти развлечения не на Соборной площади, а на территории Пушкинского бульвара. Но обо всем по порядку.
Центр увеселений в то время был на месте памятника «Крестителям владимирской земли». Дело в том, что здесь находился особый павильон. Он появился в 1851 году. Долгий период это здание было в аренде у местного городского клуба, который объединял людей по интересам. Больше всего их занимал спокойный отдых. Каждый участник при этом вносил в копилку клуба по 5 рублей в год.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! 10 раз в году они устраивали платные гуляния по парку для тех горожан, кто не входил в состав клуба. Вырученные деньги уходили на нужное дело: по контракту с Гордумой клуб за свой счет должен был строить качели, ремонтировать беседку, устраивать цветники и нанимать оркестр.
Недалеко от Успенского собора была организована даже особая детская площадка, где родители могли оставить своих чад на время отдыха.
Газета «Старый Владимирец» писала:
«В воскресенье, 30 июня, дети, посещающие Залыбедскую площадку детских игр, были приведены на площадку под Пушкинским бульваром. Детвора пришла красивой разноцветной группой, с флажками. На площадке, кроме общих игр, были устроены состязания по игре в ручной мяч. Победителями вышли залыбедцы».
В начале 20 столетия взамен старого павильона было построено новое здание. На его строительство ушло более семи тысяч рублей. По тем временам весьма приличная сумма.
Некоторое время оно даже послужило местом для сушки белья. До наших дней сохранилось сообщение газеты «Владимирский листок» за 1911 год:
«Проходя по Пушкинскому бульвару, 23 сент., я был поражен явлением ‑ Владимирский летний клуб ‑ прачечная! Вся лицевая сторона обвешана мужскими ситцевыми туалетами, не забыта даже и музыкальная эстрада. Как дальше оказалось, клуб временно занят гренадерами и, право, признаюсь, очень кстати... Подходящее применение клубу вряд ли можно когда еще и придумать! Приезжий».
Так что здание в центре Владимира выглядело весьма необычно. И это не нравилось горожанам, зато клубный буфет им сразу пришелся по вкусу. Здесь же можно было выпить!
ДЕТАЛЬ: гуляющие по бульвару также могли посетить танцевальные вечера, маскарады и концерты.
Руководители местных трактиров были крайне недовольны. Дело в том, что клуб был обложен минимальным городским сбором. В таких условиях он делал все, чтобы желающие принять погорячее приходили именно в его буфет. Любителей отдохнуть даже не отталкивал особый запах, ведь неподалеку от клубной кухни и Успенского собора находился общественный туалет.
Газета «Старый владимирец» сообщала:
«На Пушкинском бульваре, куда вечерами и в праздничные дни стекается публика «подышать чистым воздухом», общественный ретирад содержится в страшном запущении и, несмотря на близкое соседство его с кухней городского общественного клуба, очищается не иначе, как по требованию полиции. Плохой пример обывателям со стороны городского общественного управления».
КСТАТИ: до наших дней сохранилось свидетельство того, что недалеко от Дмитриевского собора, то есть в «Липках» планировалось выстроить городскую утилизационную станцию. От городских отходов хотели избавляться в самом центре Владимира. Правда, от этой идеи отказались и выбрали в итоге другое место…за зданием Присутственных мест (Палатами). Был ли осуществлен проект или хотя бы начат - история об этом умалчивает.
Клубная беседка еще недолго радовала любителей погулять в центре.
Владимирский краевед Михаил Касаткин:
«Летнее здание клуба сгорело в 1921 году. А случилось все это от неосторожной игры в нем мальчишек. Больше оно не возобновлялось».
Клуб прекратил существование еще раньше. Сегодня на том месте, где кутили владимирцы, уже как десять лет стоит памятник и ничто не напоминает об истории вековой давности этой части города.
*фото: lubovbezusl.ru | ok.ru/vladmuseum | prlib.ru | pastvu.com | andcvet.narod.ru | m.123ru.net
Источник: Ключ-Медиа