Найти тему
Танго в книгу

"Плоды жизни" Григория Остера

Григорий Бенционович Остер заставил миллионы мам и пап читать своим чадам самые что ни на есть "Вредные советы". Эта книга полюбилась многим, стала той отдушиной в нескончаемом списке запретов. В 1983 году был опубликован самый первый "вредный совет" от Григория Остера и до сих пор не утихают споры о пагубности его произведений, что совершенно не влияет на популярности детских книг Остера.

У Григория Остера еврейское происхождение. Писатель родился 27 ноября 1947 года в Одессе. Очень скоро его семья перебралась в Ялту.

Любовь к литературе прививалась Григорию Остеру с младенчества. Мать Гриши работала библиотекарем и постоянно читала ребенку стихи Пушкина и Лермонтова. Научившись рано читать, мальчик не мог оторваться от книг. По признанию Остера, его любимыми писателями являются Достоевский и Дюма.

-2

Мальчик рос в послевоенные годы. В те времена, взрослые еще опасались отпускать детей на улицу, особенно пристально следила за Григорием бабушка. Грише приходилось постоянно сбегать от взрослых, чтобы пообщаться с друзьями без присмотра.

В 1966 году Григория Остера призвали в ряды Советской армии. По распределению, Остер попал на Северный фронт матросом. Здесь он прослужил три года.

У писателя не было сомнений в выборе жизненного пути. В 1970 году он поступает в Московский литературный институт имени Горького, который окончит лишь в 1982 году. Обучался Григорий заочно, работая ночным сторожем на Поляне сказок в Ялте.

-3

Как и многие писатели, Остер начал свой творческий путь с поэзии. В 1974 году выходит его первая книга - сборник стихов. Это произведение подверглось жесткой вычитке, что очень огорчило Остера. Заработать на жизнь взрослыми стихами было возможно лишь восхваляя партию. Эти звоночки маленькими шажками привели писателя к детской литературе. Григорию Остеру настолько понравилось писать для детей, что возвращаться в взрослую литературу ему так и не захотелось.

Если по Дарвину - человек произошел от обезьяны, то Остер считает, что взрослый произошел от ребенка. В каждом из нас живет дитя и не стоит об этом забывать.

-4

Первый успех ожидал Григория Остера за сценарии к мультфильмам и пьесам, написанным для детских театров. Среди его работ незабвенные: "Котенок по имени Гав", "Попался, который кусался", "Обезьянки", "38 попугаев", "Подземный переход", "Как лиса зайца догоняла", "Ушастик и его друзья", "Баба Яга против!".

Пробовал свои силы Остер не только в мультипликации, по его сценарию в 1989 году был снят фильм "До первой крови". Фильм на примере подростковой игры "Зарница" в аллегорической форме описывает психологию "настоящей" войны.

-5

В 1983 году журнал "Колобок" напечатал "Вредные советы". Творчество Остера разбило советские семьи на два лагеря: взрослых и детей. Первые возмущались "педагогическими экспериментами" автора, вторые - восторгались и обещали советы в реальной жизни не выполнять.

В предисловии к первому изданию писатель рассказывал, что ученые провели исследования и выяснилось - существуют "непослушные дети", которые не слушаются родителей и делают все наоборот. Специально для них Остер написал свою книгу. Прочитав которую, эти дети будут поступать от обратного, то есть станут послушными. В одном из интервью, Григорий Бенционович назвал свой цикл стихов прививкой от глупости.

-6

"Вредные советы" уже стали серией, вышло три продолжения. Целое поколение детей выросло на этих веселых книжках и своим детям читают полюбившиеся "Вредные советы" Остера, ведь за это время "непослушные дети" не перевелись.

Серия "Вредные советы" стала культовой, создав свой литературный жанр. В сети можно найти много последователей и подражаний серии Остера. Автору льстит такое внимание и он даже собирает чужие "вредные советы". В будущем писатель не исключает возможность выпустить под своей редакцией сборник "Вредные народные советы".

-7

Одними советами Остер не ограничился и пошел дальше. Из-под пера известного писателя вышла целая серия учебников: "Ненаглядные пособия" по физике и математике, "Папамамология", "Воспитание взрослых", "Квартироведение", "Конфетоедение", "Задачничек про дружбу и драку", "Задачничек про любовь и поцелуи", "Ничегоневедение", "Вритература" (пособие как правильно врать), "Как подглядывать в будущее".

Произведения Остера издаются по всему миру. Писатель отмечает родителей, которые уехали на постоянное место жительство в другие страны и не забывают прививать детям знания русской культуры и языка. Григорий Остер считает, что таким людям необходимо вручать специальный орден.

-8

В 2002 году одиннадцатилетняя Вероника Петухова предложила Президенту РФ создать Президентский сайт для детей. Григорию Остеру предложили заняться разработкой этого проекта.

Сайт "Президент России - гражданам школьного возраста" объясняет детям как устроено государство, какие обязанности возложены на президента страны и как он с ними справляется. Ведет сайт Григорий Остер совершенно бесплатно, на общественных началах.

Григорий Бенционович вместе с певицей Глюкозой вел передачу "Детские шалости" с сентября 2008 года по июль 2009 года.

Остер был женат четыре раза. С каждой из своих жен он поддерживает дружеские отношения, что в наше время редкость.

У Григория Бенционовича пятеро детей. От третьего брака у писателя есть дочь Екатерина. В последнем браке родилось четверо детей - Лия, Александр, Мария и Никита. Сам писателей заявляет, что пережил две волны детей. У старших трех детей Остера разница в возрасте небольшая, младшие появились значительно позже.

-9

Дети писателя уже выросли и пошли не по стопам известного родителя. Екатерина стала дизайнером, Лия - художником, Александр работает в рекламе. Младшие дети обучались на дому и к тринадцатилетнему возрасту осилили школьную программу.

Вырастив собственных и не одно поколение российских детей, Григорий Бенционович является дедушкой двух внучек.

-10