Одна из самых простых тем для статьи всегда была и остаётся составлением ТОП-ов. У публики, зачастую, к ним повышенный интерес, в комментариях постоянный разгул, да и самому блогеру куда проще накидать пять знакомых произведений с коротким описанием к ним, чем придумывать и писать оригинальный контент, который, в отличие от блогов, не так гарантировано привлекает аудиторию. В случае этого топа я не ставлю цель собрать сливки, а скорее хочу поделиться в Вами пятёркой самый выдающихся, на мой взгляд, игр отечественных игроделов.
5. Космические рейнджеры
Гениальный проект 2002 г.! Революцию в игровой индустрии! Джек-пот года и лучшая игра года! Куда там Кодзиме против Гусарова (ведущий разработчик, по сути, создатель Space Ranger). Вы, вероятно, подумали, что я преувеличиваю или же наоборот, брызжу едкой слюной сарказма? Нет, что вы. Это всего лишь отзывы российской прессы, приуроченные к выходу игры. В то время, подобный проект и вправду мог показаться феноменом, в особенности учитывая что разработка велась во Владивостоке. Спустя годы, космические рейнджеры воспринимаются всё ещё не плохо, игру и вправду делали талантливые люди, стремящиеся создать проект своей мечты. И как в любой мечте, в игре должно было присутствовать всё, а всё что не поместилось, разработчики впихнули во вторую часть. Популярны квесты? Пожалуйста, их здесь тьма, пусть и текстовых. Пошаговые стратегии? Основная механика. Космические аркады? Ууу, без пострелушок игру не пройти. Торговля, прокачка, юмор и полная свобода действий внутри игровых механик. Сейчас, конечно, они устарели и похожи на инди проект, но свой след в игровой индустрии, в особенности Российской, они оставили нестираемым.
4. Time Shift
Игра не совсем отечественная, но студия разработчиков располагалась в Питере. Time Shift не удостоился яркого внимания прессы, российские игровые журналы не писали хвалебных дифирамбов, куда там скромному шифту против лидера ТОП-а, вышедшего в том же 2007 г. И почему? У игры есть несколько, на мой взгляд, критических ошибок, и все они связаны с сценарной составляющей: несвязный сюжет, отсутствие ярких персонажей, ярко выраженного визуального стиля. Но! Не только стилем и сценарием живут игры, посмотрите на современные игровые тренды? Какой сценарий! О чём вы! Игровые механики, инновационные подходы к построению игрового мира, умение завлекать игрока каждым действием, игры, суть которых зарыта в самом игровом процессе. Time Shift – это умный шутер от первого лица, дающий возможность игроку поиграть с временным континуумом. На ваш выбор широкий арсенал и способность замедлять, останавливать и отматывать время назад. Множество врагов и разнообразные локации. Игра и сейчас кажется очень находчивой в плане игрового процесса, который разбавляется возможностью пострелять из крупных корабельных орудий, а так же ездой на различном транспорте. А графическая составляющая… Для 2007 года игра выглядит просто прекрасно, что особенно удивляет на фоне того, что движок Saber Interactive использовали свой собственный. Незаслуженно неоцененный проект и его четвёртое место.
3. Тургор
За это место, меня, несомненно можно ругать, ведь много в нашей стране удачных проектов, Блицкриг, ИЛ-2 штурмовик, Аллоды или Корсары, не думайте, что я о них забыл. Замечательные проекты, занимающие вершины топов на всех крупных площадках и в обзорах крупной игровой прессы. Но я не крупная пресса. Мой блог это очень маленькая, а потому уютная площадка, на которой я вправе писать не чужое мнение, не признанные догмы, а то, что я думаю сам и о том, что интересно мне и, я надеюсь, заинтересует вас. А потому Тургор, The Void – больше, чем игра, почти произведение искусства, созданное любимыми мной Ice-Pick Lodge. Это игра атмосфера, это игра душа, это игра говорящая с тобой и отражающая тебя. Это игра тонкий артхаус, не переходящий грань эстетики и откровенной чернухи. Игра, в которую важнее играть, чем пройти, а это, уж поверьте, не так уж просто. Да, меня этот проект не раз выводил из депрессивных настроений. Единственное, что я находил из похожего на этот проект, был фильм Аранофски "Фонтан", но Тургор, как игра, куда более тесно опутывает зрителя, чем выше названный фильм, а потому обязана оказаться в этом топе.
2. Heroes of Might and Magic V
Никто не верил, что Nival сможет. Откровенно говоря, все думали, что они окончательно добьют франшизу, которую и так пошатывало после спорной четвёртой части. Но они смогли. Не сразу, не без ошибок, не без множества патчей и обновлений, первичная версия игры просто не играбельна даже для современных систем, а тогда… Тогда игрок мог прождать с пол часа, с час, пока компьютерный Каспаров продумает все свои действия на пару лет вперёд. Добавьте к этому краш сохранений и вылеты из игры. В общем, это тот ещё челендж. Что игра давала взамен? Грамотное обновление игровых механик легендарной третьей части, уместные нововведения, качественная графическая составляющая и фирменно изумительный саундтрек. Игра интересна сейчас и будет интересна спустя годы, что в очередной раз доказывает возможность наших игроделов создавать качественные стратегии.
1. S.T.A.L.K.E.R.
И мне, если честно, не хочется ничего добавлять. Бренд всё говорит сам за себя. Сталкер это затмение, поглотившее всю игровую индустрию в СНГ. И немного больше, так как и на западе его до сих помнят и ждут продолжения. И да, игра не Российская, но она отечественная. Она пропитана индустриальным духом постсоветского пространства, она наша, она родная. Она наиболее точно отражает всю суть, атмосферу русской действительности двухтысячных. И она жива. Жива в книгах, в минисериалах, в фанфиках, в страйкболе, в стадии разработки вторая часть. И вышедшему Метро, гораздо больше выигрывающему в плане движка, умению подавать историю, кинематографичности сцен, всё равно не сравниться со славой S.T.A.L.K.E.R. И пока, ничего более феноменального не выходило и даже не планируется.
Итог: по ходу написания топа вспомнилось не мало хороших проектов, которые несомненно достойны упоминания и места в подобных рейтингах. Но все эти проекты не оставили в моей жизни столько следов, столько воспоминаний, сколько игры, указанные выше. Если бы меня спросили, во что бы я порекомендовал поиграть, разработанное нашими ребятами, я бы назвал именно эту пятёрку. А что оставило след в вас? Какие игры вызывали гордость за отечественный игрострой? С нетерпением жду ваших комментариев и воспоминаний, а может даже критики и осуждений. Ведь этот блог, в первую очередь, возможность поделиться и приобщиться к воспоминаниям и мыслям друг друга. А потому не стесняемся, пишем. До скорого!