Найти в Дзене
NordSkif & Co

Заброшенный ресторан, где когда-то был лучший шашлык в городе!

Как говорил мне мой дед, будешь внучок в Армении - покушай шашлыка в ресторане Арагил. Лучшее мясо во всем город - сходи не пожалеешь!

Увы, когда я пришел по указанному адресу я нашел лишь руины былого величия. Очень жаль...

Но я все равно не пожалел, что сюда пришел!

Перед поездкой в Ереван у меня не так много было время для планирования, путешествие вышло спонтанным.

Решив поискать, что-то о ресторане описанном дедом и уточнить адрес я нашел только какие-то мутные фотки ресторана из которого открывается чудесный вид. Вид красивый, да и адрес дед не спутал - точно нужно сходить!

И вот прибыв в столицу Армении ночным рейсом я начал думать, чем же заняться. До заселения в хостел еще несколько часов, а через солнце вот вот покажется из-за горизонта.

Последний факт побудил меня искать интересные возвышенности, где можно было бы встретить рассвет. Довольно быстро был найден Парк Победы, в котором по удачному стечению обстоятельств находился и нужный мне ресторан. Тут я понял, что звезды мне благоволят, и это идеальное место для наблюдения зарождения нового дня...

-2

Раннее утро это самое идеальное время для панорамы города, да и место подошло как нельзя лучше. Именно с утра самый чистый воздух, и ничего не мешает.

Уже через несколько часов, когда я возвращался тем же путем, на горизонте было видно лишь одну гору. Малый Арарат был весь скрыт облаками.

-3

Во времена работы ресторана, многие приходили сюда полюбоваться видом города. Особенно хорош были хороши мириады огней ночного Еревана.

-4

Даже удивительно, что так удачно расположенный и хорошо зарекомендовавший себя ресторан, в итоге оказался не удел.

-5

Парк в этом месте начали строить еще в 1930 году, но самое бурное развитие он получил в 50х-60х года прошлого века.

Сначала в нем поставили огромный монумент Сталину, 1950 год. (демонтирован в 1962 году.). Потом стали появляться первые карусели, 55-56 года. В 1958 году началось строительство искусственного озера.

А в 1959 году открылся ресторан Арагил...

-6

Название ресторана пошло из древнеармянской мифологии, согласно которой Арагил — это вестник Ара Прекрасного. Представляли его в виде двух аистов. Именно они изображены на стенах ресторана, по одному с каждого бока.

-7

Если честно, я не понял одного факта, внутри ресторана по сути негде посидеть. В подвальной части была кухня, наверху небольшой холл, ну максимум на два-три стола, внизу конечно есть одно помещение, в котором при желании мог разместиться бар.

А все остальные места это открытые беседки. Конечно в Ереване тепло, но все же бывает зима, тем более вечернее время, хочется все же находится в тепле...

Хотя возможно горячая кавказская кровь позволяет переживать любые морозы ради вкусного шашлыка!)

-8

А вот те самые открытые беседки, в ряд с одним общим проходом. Раньше скорей всего были перегородки между ними, чтоб разные компании не мешали друг другу. Интересно, что таких рядов беседок несколько и они каскадом идут в низ, таким образом ни одна беседка не перекрывает вид на город. Продуманное решение!

-9

Нижние ряды совсем одичали, они находятся на земле, и раньше были оплетены лозами винограда. В условиях мягко теплого климата, без контроля и притеснения, виноград решил что он тут хозяин и решил заполнить собой все пространство. Еще немного и будут настоящие джунгли.

Хотя у местных это место довольно популярно, судя по обилию разных «рисунков» на стенах, и количеству мусора с пустыми бутылками.

-10

Доступ в здание тоже есть, при желании даже можно подняться на крышу, но там не хватает пары лесенок. Я не стал изощряться и лезть наверх, а решил спуститься в низ, в подвал. Там оказалась кухня.

-11

Если снаружи здание выглядит довольно красиво, почти целым, но просто чуть не опрятным(особенно если смотреть с фасада), то внутри полный хаос и разруха.

-12

Основной холл, это самое большое помещение ресторана. Согласитесь, что много столиков тут не поместиться, а зная любовь армян к пышным застольям, тут будет тесно даже одной компании.

-13

Пока я тут гулял, день уже полностью вошел в свои права, а мне пора было отправляться в хостел, чтоб скинуть вещи и отправится на исследование нового города.

Моё путешествие началось с отличного рассвета в очень интересном месте и несмотря на то, что знаменитого "дедовского" шашлыка мне так и не довелось поесть я считаю, что день начался неплохо!

-14

В любом случае прикоснуться к истории не только города, но и немножко с историей своей семьи - дорогого стоит. А шашлык? Что я в Армении хорошего шашлыка не найду?

Текст и фото, Дмитрий Oesolod специально для NordSkif & Co
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в ЯндексДзен или вступив в нашу группу Вконтакте