Как говорил мне мой дед, будешь внучок в Армении - покушай шашлыка в ресторане Арагил. Лучшее мясо во всем город - сходи не пожалеешь!
Увы, когда я пришел по указанному адресу я нашел лишь руины былого величия. Очень жаль...
Но я все равно не пожалел, что сюда пришел!
Перед поездкой в Ереван у меня не так много было время для планирования, путешествие вышло спонтанным.
Решив поискать, что-то о ресторане описанном дедом и уточнить адрес я нашел только какие-то мутные фотки ресторана из которого открывается чудесный вид. Вид красивый, да и адрес дед не спутал - точно нужно сходить!
И вот прибыв в столицу Армении ночным рейсом я начал думать, чем же заняться. До заселения в хостел еще несколько часов, а через солнце вот вот покажется из-за горизонта.
Последний факт побудил меня искать интересные возвышенности, где можно было бы встретить рассвет. Довольно быстро был найден Парк Победы, в котором по удачному стечению обстоятельств находился и нужный мне ресторан. Тут я понял, что звезды мне благоволят, и это идеальное место для наблюдения зарождения нового дня...
Раннее утро это самое идеальное время для панорамы города, да и место подошло как нельзя лучше. Именно с утра самый чистый воздух, и ничего не мешает.
Уже через несколько часов, когда я возвращался тем же путем, на горизонте было видно лишь одну гору. Малый Арарат был весь скрыт облаками.
Во времена работы ресторана, многие приходили сюда полюбоваться видом города. Особенно хорош были хороши мириады огней ночного Еревана.
Даже удивительно, что так удачно расположенный и хорошо зарекомендовавший себя ресторан, в итоге оказался не удел.
Парк в этом месте начали строить еще в 1930 году, но самое бурное развитие он получил в 50х-60х года прошлого века.
Сначала в нем поставили огромный монумент Сталину, 1950 год. (демонтирован в 1962 году.). Потом стали появляться первые карусели, 55-56 года. В 1958 году началось строительство искусственного озера.
А в 1959 году открылся ресторан Арагил...
Название ресторана пошло из древнеармянской мифологии, согласно которой Арагил — это вестник Ара Прекрасного. Представляли его в виде двух аистов. Именно они изображены на стенах ресторана, по одному с каждого бока.
Если честно, я не понял одного факта, внутри ресторана по сути негде посидеть. В подвальной части была кухня, наверху небольшой холл, ну максимум на два-три стола, внизу конечно есть одно помещение, в котором при желании мог разместиться бар.
А все остальные места это открытые беседки. Конечно в Ереване тепло, но все же бывает зима, тем более вечернее время, хочется все же находится в тепле...
Хотя возможно горячая кавказская кровь позволяет переживать любые морозы ради вкусного шашлыка!)
А вот те самые открытые беседки, в ряд с одним общим проходом. Раньше скорей всего были перегородки между ними, чтоб разные компании не мешали друг другу. Интересно, что таких рядов беседок несколько и они каскадом идут в низ, таким образом ни одна беседка не перекрывает вид на город. Продуманное решение!
Нижние ряды совсем одичали, они находятся на земле, и раньше были оплетены лозами винограда. В условиях мягко теплого климата, без контроля и притеснения, виноград решил что он тут хозяин и решил заполнить собой все пространство. Еще немного и будут настоящие джунгли.
Хотя у местных это место довольно популярно, судя по обилию разных «рисунков» на стенах, и количеству мусора с пустыми бутылками.
Доступ в здание тоже есть, при желании даже можно подняться на крышу, но там не хватает пары лесенок. Я не стал изощряться и лезть наверх, а решил спуститься в низ, в подвал. Там оказалась кухня.
Если снаружи здание выглядит довольно красиво, почти целым, но просто чуть не опрятным(особенно если смотреть с фасада), то внутри полный хаос и разруха.
Основной холл, это самое большое помещение ресторана. Согласитесь, что много столиков тут не поместиться, а зная любовь армян к пышным застольям, тут будет тесно даже одной компании.
Пока я тут гулял, день уже полностью вошел в свои права, а мне пора было отправляться в хостел, чтоб скинуть вещи и отправится на исследование нового города.
Моё путешествие началось с отличного рассвета в очень интересном месте и несмотря на то, что знаменитого "дедовского" шашлыка мне так и не довелось поесть я считаю, что день начался неплохо!
В любом случае прикоснуться к истории не только города, но и немножко с историей своей семьи - дорогого стоит. А шашлык? Что я в Армении хорошего шашлыка не найду?
Текст и фото, Дмитрий Oesolod специально для NordSkif & Co
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в ЯндексДзен или вступив в нашу группу Вконтакте