12+. Молодой 33-х летний режиссёр Дэмьен Шазелл, прославивший себя музыкальными картинами «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», на этот раз подался в совершенно другой жанр - биографию. Но при всей разнице в жанрах и стилистике (всё же путешествия в космос далеки от джаза и танцев), у всех его фильмов есть одно общее - одержимость героев каким-то делом.
Нил Армстронг (Райан Гослинг) для американцев - символ научно-технических достижений Америки во времена «лунной гонки» с СССР, но Дэмьен Шазелл, заявляя это в названии фильма, делает центром своей истории не идеологию или даже науку, а вполне обычного человека. Нил - целеустремленный и смелый астронавт не обделен слабостями: чувствами страха и сопереживания за свою семью и коллег, чья работа настолько опасна, что похороны становятся привычным событием. Эти чувства не так просто заметить на обычно собранном и безэмоциональном лице Нила, но тут как нельзя кстати пришлась способность Райна Гослинга играть одними лишь глазами, через которые он передаёт бушующие внутри своего персонажа чувства, и Дэмьен, как грамотный режиссёр, умело этим пользуется. Чего только стоит заключительная сцена на лунной поверхности, на которой стоит герой Гослинга - мы видим лишь часть его лица, скованного скафандром, но через всю эту броню и один только взгляд, устремлённый на крохотный голубой шар, чувствуется вся боль этого момента, как итога всех испытаний, страха и утрат на пути к этой цели, символ которой каждый раз напоминал о себе, как только садилось солнце.
Вообще, внешняя безэмоциональность и невыразительность здесь становится особым приёмом, который позволяет накалить чувства до нужного градуса, и делается это в основном за счёт сурового реализма картинки и звука. Отказавшись от ярких спецэффектов и общих планов, Шазелл помещает зрителя в максимально некомфортные для него условия, те самые, в которых находились астронавты, запертые в своих тесных металлических гробах и вынужденные надеяться лишь на точность математических расчетов и надежность техники. Мучительные секунды ожидания в кабине, под которой с огромной скоростью сгорает реактивное топливо, а воздух снаружи раскаляет корпус, тянутся гораздо дольше, чем есть на самом деле, и это вселяет страх перед космосом и той пустотой, которую должны были преодолеть первопроходцы.
«Человек на Луне» не стал каким-то откровением в плане сюжетных ходов и приёмов, он линеен, как и путь от точки А до точки В, но он позволяет пережить историю подвига одного человека, который на самом деле обязан многим другим смелым людям, отдавших свои жизни ради мечты, которая, по их мнению, была важнее материальных стремлений той части человечества, что смотрит вниз, в грязь, а не в бескрайнюю глубь неба.
Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!