Аккуратные аппетитные булочки, которые готовятся из заварного теста, займут достойное место и на праздничном, и на повседневном столе. Их можно сделать со сладкой, острой или соленой начинкой. Мы предлагаем популярные пошаговые рецепты профитролей для приготовления в домашних условиях. Теперь каждый гурман сможет приготовить вкусные булочки по своему вкусу, а также удивить своих близких и друзей.
«Классическое» заварное тесто
Элементарный рецепт профитролей в домашних условиях не займет много времени. Изделие можно приготовить с запасом и заморозить, ведь оно может храниться в морозильной камере несколько месяцев. При этом оно не теряет своих вкусовых качеств. Разморозить выпечку в духовке и начинить кремом или закуской, приготовленной на скорую руку, вы можете непосредственно перед приходом гостей или в день праздника!
Профитроли готовятся исключительно из заварного теста. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно один раз приготовить такое тесто и разучиться будет сложно!
Необходимые ингредиенты для заварного теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
- Очищенная вода – 200 миллилитров;
- Соль – на кончике ножа;
- Масло сливочное 72,5% – 100 грамм;
- Куриные яйца СО – 3 штуки.
Последовательность приготовления:
- Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить туда соль и воду.
- После того, как масло полностью растворились убавить огонь и постепенно всыпать в массу муку, часто помешивать.
- Тесто загустеет практически моментально, вымешивать его до однородного состояния.
- Продолжать мешать на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Убрать кастрюльку с огня и остудить массу до 65-70°С. Для этого достаточно подождать 7 минут.
- После остывания вбить в тесто яйца по 1 штуке и хорошо помешивать. Может оказаться, что достаточно всего 2 яйца для идеального теста. Консистенция должна быть упругой, эластичной.
- Поместить массу в кондитерский мешок или ложкой выложить профитроли на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать при температуре 200°С 7 минут, убавить температуру до 175°С и выпекать еще 25 минут.
- Остудить выпечку при комнатной температуре.
Верный знак того, что профитроли хорошо пропеклись – глухой гулкий звук при легком постукивании.
Профитроли можно наполнять начинкой и подавать!
Секреты приготовления идеальных профитролей в домашних условиях:
Чтобы профитроли были идеальными на вкус стоит знать несколько секретов, которые существенно изменят вкус выпечки:
- Мука непременно должна быть высшего сорта, а также ее следует просеять, чтобы пирожные получились воздушными.
- Чтобы профитроли хорошо поднялись температура куриных яиц должна быть комнатной.
- К моменту помещения профитролей в духовку тесто должно быть еще теплым.
Тогда выпечка поднимется, будет в меру воздушной и станет настоящим украшением стола.
Начинка для профитролей
Начинять пирожные можно несколькими способами:
- Разрезать пополам, поместить начинку и соединить две половинки;
- Сделать надрез в выпечке и с помощью кондитерского мешка ввести начинку внутрь.
Начинки могут быть сладкими и не сладкими. Примеры несладкой начинки:
- Тертый плавленый сырок, измельченный чеснок, мелко нарезанное яйцо, майонез и зелень.
- Мелко нарезанная соленая рыба и творожный сыр.
- Мелко нарезанные крабовые палочки, яйца, майонез и консервированная кукуруза.
- Мясной паштет.
- Форшмак.
Такие начинки готовятся очень быстро и являются отличной закуской. Это вкусный питательный завтрак, который порадует с утра и сделает утро чудесным.
Если же предпочтение отдается сладким начинкам, то выбор не менее обширный!
Например:
- Заварной крем.
- Масляный крем.
- Вареная сгущенка, сливочное масло и любимые орехи (грецкие, миндаль, арахис, кешью).
- Творожный крем.
Выбор на предложенных вариантах не заканчивается, простор для фантазии открыт! В качестве эксперимента можно начинить профитроли фруктами, джемом, рыбной икрой, зеленью и многим другим! С каждой начинкой блюдо заиграет новыми красками, а главное на приготовление не уходит много времени. Вы всегда можете приготовить порцию побольше и заморозить изделие. Тогда можно будет в любой момент побаловать себя и семью чем-то вкусненьким и необычным.
Каждый может подобрать для себя идеальную начинку, хрустящие профитроли и мягкая нежная начинка непременно понравится! Дополнительно пирожные можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)