Продолжаем говорить о видах рекламы в интернете и в этой статье рассмотрим продвижение в Инстаграм. Почему мы решили выделить этот канал интернет - рекламы отдельно? Потому что уже второй год подряд социальная сеть Instagram уверенно выходит в лидеры и даже опережает по посещаемости Facebook. Сегодня только российская аудитория приложения составляет 30 млн пользователей в месяц.
Почему так популярно продвижение в Инстаграм?
- Instagram - Самая молодая социальная платформа c прогрессивными, современными пользователями - новаторами.
- Это социальная сеть, которая подкупает эмоциями. Где больше всего смайликов? Конечно, в Инстаграме, который позволяет в каждый пост привнести щепотку грусти, юмора, смеха, загадки, перчинки, итд. Ядро целевой аудитории сети - женщины! А чем можно удивить представительниц прекрасного пола? Конечно, эмоциями!
- Раскрутка в Инстаграм при правильном подходе может быть "практически" бесплатной.
- Люди любят смотреть картинки и фотографии. Визуальная составляющая - конек Instagram, благодаря которому сеть стала мегапопулярной.
- Instagram активно развивается, предлагая пользователям новые возможности. Только за последние пару месяцев Инстаграм анонсировал несколько новых функций.
Все это говорит о том, что если вы еще не в Инстрагам, то нужно срочно туда бежать. Если такие виды интернет - рекламы как продвижение в Facebook и VK постепенно утрачивают свою актуальность, то Instagram только ее набирает.
А теперь мы расскажем об основных нюансах, как с минимальными вложениями раскрутить бизнес - аккаунт в сети самостоятельно. Итак, поехали.
Чек - лист как раскрутить Инстаграм самостоятельно
- Определение аватара клиента. Если вы продаете всем - значит не продаете никому. Это аксиома, которая не требует доказательств. Сегодня конкуренция практически во всех сферах бизнесах очень высока. Охотников на живца много, а вот дичь становится с каждым годом все изворотливее, все умнее и требует к себе совсем особого подхода. Здесь выигрывает тот, кто лучше всего узнает повадки, страхи и тайные желания своих клиентов, кто сможет говорить с ними на одном языке. Наверное, часто сами испытывали чувства, когда читали какой-нибудь пост в Instagram: Да это все про меня! В этом нет магии! Просто автор хороши изучил своего аватара и направил ему верное послание. Аватар - это портрет самого идеального клиента. Бизнес может работать и на несколько аватаров. Например, для косметического салона могут быть два аватара: молодые девушки, которые приходят за уходом, и дамы в возрасте, которые хотят продлить молодость и остановить возрастные изменения. Это две разные категории покупателей, которые покупают разные услуги, соответственно, продавать им нужно по-разному. Здесь важно по максимуму прописать все боли и страхи клиентов. Зачем женщина ходит к косметологу? Чтобы почувствовать себя увереннее, привлекательнее, чтобы получать больше знаков внимания со стороны сильного пола. Это классно можно обыграть в Инстаграме: рассказать историю Маши, которая избавилась от пигментных пятен на лице, и ее пригласил мальчик Коля в кино. Чего боится женщина, когда идет к косметологу? Что после чистки нужно несколько дней на лице будут припухлости, нельзя выходить на улицу, можно заразиться различными заболеваниями итд. Нужно составить список всех страхов клиентов, напротив каждого сформулировать опровержение, после чего использовать их в контенте.
- Упаковка профиля в Инстаграм. Что бы не говорили маститые гуру SMM, а встречают все-таки по одежке. Поэтому на этом этапе нужно как следует потрудиться над созданием профиля. Во-первых, придумать хороший и запоминающийся ник, который пользователи могут быстро запомнить и найти в поиске. Если товаров или услуг очень много, то можно выбрать самый популярный и использовать его для ника. Если услуги оказываются только в черте какого-то одного города, то для ника нужно использовать формулу = город+услуга.
Разбавляйте посты смайлами. Мы уже говорили выше, что смайлы помогают окрасить текст эмоциями. Они еще и служат своеобразными разделителями печатных знаков. Мы протестировали более 100 аккаунтов и получили вот такой результат: в коммерческих аккаунтах люди покупают гораздо чаще, если есть смайлы в постах. Кстати, можно даже разместить емодзи в описании профиля. В описании также нужно указать контакты - телефон, вотсап, вайбер, телеграм, ссылку на сайт обязательно с utm-меткой. Есть специальный генератор меток для Инстаграм - http://utmurl.ru/instagram.
Важно: для работы в Instagram есть волшебный сервис - taplink.cc, который позволяет генерировать сразу несколько ссылок вместо одной, добавлять мессенджеры, добавлять форму для сбора контактных данных и приема оплат итд.
И конечно же - самый главный оффер.
- Привяжите аккаунт к бизнес - профилю. Это можно сделать прямо из Instagram. Приложение само предложит это сделать при регистрации нового аккаунта. Основное преимущество бизнес - профиля заключается в дополнительных возможностях: продвигать конкурсные и вирусные посты в рекламе, кнопка связаться, а также возможность просматривать статистику прямо в профиле. В любой момент можно перевести бизнес - аккаунт в обычный.
- Контент - план нужен или нет? Нужен, потому что он существенно облегчает всю работу в Instagram. С одной стороны, что там сложного? Взял картинку, написал текст и дело в шляпе. Но в постинге тоже существуют свои правила, которые лучше соблюдать.
Вообще принято разделять следующие виды контента:
- Продающий, когда товар или услуга демонстрируется пользователю во всей красе. Хорошо работают фотографии до/после, видеоотзывы довольных клиентов, акции и распродажи, - все это хорошо продает. Фото в Инстаграме должны быть качественные, благо сегодня современные технологии позволяют делать качественные фотки даже на китайских смартфонах.
- Полезный контент, основная задача которого расположить к себе клиента, завоевать доверие подписчиков. Такие посты должны максимально нести пользу - объяснять, как пользоваться товаром, закрывать основные возражения и страхи потенциальных клиентов, отвечать на самые острые вопросы клиентов. Для этих целей лучше придумать какого-то эксперта и выделять такие посты с пометком: Эксперт вещает о....Эксперт говорит....Сегодня эксперт расскажет. Можно придумать специальную рубрику и публиковать посты, например, раз в неделю. Посмотрите, как оригинально кондитерская приучает своих клиентов к чтению во время кофейной церемонии:
- Развлекательный контент. Это конкурсы, интерактивы, поздравления, пожелания, тематический юмор и даже страшилки. Кстати, в группах, где есть страшилки, просто супер - активность пользователей.
Все эти три вида контента должны чередоваться в профиле в равных пропорциях. Если идей нет совсем, можно подсмотреть у конкурентов, слегка переработать и опубликовать, Но это на крайний случай, когда вдохновение не посещает совсем.
Как публиковать посты в Инстаграм
Самое оптимальное количество - один развлекательный пост в день, один - продающий, один - полезный. Самое лучшее время для публикации материалов - утро 9. 00, день - 12.00 и вечер 20. 00.
20 видов постов в Instagram - хорошая шпаргалка для контентщика
- Продающий пост, где демонстрируется товар или услуга, обязательно сам оффер, ограничение во времени и призыв к действию, вобщем, всем известная формула ODC.
- Процесс производства или оказания услуги. Людям всегда интересно видеть товар или услугу в действии. Если у вас автомастерская, покажите людям, как мастер сегодня трудится на тюнингом синей BMW. Если это студия красоты, расскажите, как мастер Оксана уже второй час колдует над ручками клиентки Марии, которая завтра собирается на свидание к мужчине своей мечты.
- Спросите мнение ваших подписчиков, о чем им интересно было бы узнать, какие статьи и публикации помогли бы в решении их проблем при помощи вашего товара или услуги. Да иногда можно поболтать даже на отвлеченные темы, тем самым показав клиентам, что ничто человеческое вам не чуждо. Люди чувствуют неискренность, поэтому иногда бывает гораздо лучше поговорить с ними начистоту. Поговорите с ними, да хотя бы о погоде.
- Коллажи. Разместите коллаж из двух фотографий и спросите клиента, что ему больше нравится. Можно даже устроить небольшое голосование в комментах.
- Посты на темы дня. Это могут быть какие-то актуальные темы, мировые новости. Например, поговорите с пользователями о плюсах и минусах перехода на электронные паспорта или повышение НДС на 20%.
- Факты. Всегда подкрепляйте ваши посты доказательствами, цифрами. Например, на сколько килограммов похудел клиент после вакуумно - роликовой терапии или сколько комплиментов получила Светлана на корпоративе после посещения салона красоты.
- Устройте горячую линию с ответами на вопросы ваших клиентов. Лучше это сделать в определенное время в один день, тогда вопросов будет больше.
- Соберите в посте все мифы о вашем товаре или услуге и развейте их в пух и прах.
- Анонс мероприятия. Очень часто организаторы забывают это делать и приходится анонсировать мероприятие за день до его начала.
- Видеоотзывы. В последнее время набирают все больше популярности. Если нет возможности снять видео, можно опубликовать текстовый отзыв и выложить скан отзыва клиента.
- Отзыв - репост от клиентов очень хорошо повышают доверие к бренду.
- Комментарий или отзыв известной личности или звезды шоу-бизнеса.
- Посты о жизни компании. Здесь можно показывать жизнь внутри компании, это нюансы производства, знакомство с сотрудниками итд.
- Работа со страхами и возражениями клиентов при помощи сертификатов, отзывов, дипломов.
- Пользователи очень любят истории успеха, как при помощи продукта можно похудеть за 5 дней, бросить курить, стать моложе итд.
- Видео становится все востребованнее в Инстаграм, поэтому снимайте короткие познавательные ролики о продукте, делайте нарезки, тизеры итд.
- Контент - бумеранг. Создается в специальном приложении boomerang, позволяющее показывать вещи с разных сторон.
- Картинки - офферы, которые можно нарисовать в графической программе. Не забудьте указать акцию и срок ее окончания. Имейте в виду, что такие картинки должны быть максимально качественные, поэтому лучше всего их заказать у дизайнера.
- Игры, загадки, ребусы, вопросы - все это отлично помогает вовлекать пользователей в процесс. За правильные ответы можно поощрить в виде дополнительной скидки на товар или небольшого подарка.
- Марафоны. Еще один интересный вид контента, который очень любят пользователи, потому что в конце они всегда получают приятные подарки.
А теперь ловите еще лайфхаки, как писать нескучные посты в Инстаграм
9 хаков, как писать нескучные посты в Instagram
- Сколько знаков должен содержать один пост? Умение писать - умение сокращать, об этом сказал сам А.П Чехов. Поэтому делайте короткие посты со смыслом, в среднем один пост составляет от 1 000 до 2 000 печатных знаков. В Инстаграм люди больше привыкли смотреть фото или видео, на длинные тексты они не будут тратить свое время.
- Орфографические и грамматические ошибки точно не добавят вам уважения подписчиков. Во избежание казусов лучше проверяйте текст на ошибки, благо для этого существует очень много специальных сервисов в интернете, на крайний случай сойдет и Word-ский редактор.
- Бытует такое мнение: чтобы хорошо писать, нужно много читать художественной литературы. Но сейчас я вас удивлю - чтобы классно писать для Инстаграма, это совсем не нужно. В Инстаграм нужно писать просто и понятно обычным разговорным языком. Вот как раз для этого нужен был аватар, чтобы разговорить с клиентом на одном языке. Каждый раз, когда создаете публикацию, представляйте перед собой своего клиента, тогда пост выйдет живым и интересным.
- Не надо копировать тексты из интернета. Умные цитаты с философским уклоном хороши для вк и иногда Facebook. В Instagram нужно искать свой неповторимый стиль и транслировать свои мысли.
- Каждый пост должен содержать структуру - каждую мысль начинайте с новой строки, разбавляйте текст эмодзи, старайтесь сделать так, чтобы публикация воспринималась легко.
- Если умеете шутить - то шутите. Главное, чтобы ваши шутки нравились не только вам.
- Не забывайте про call-to-action.
- Задайте пользователям вопрос для подогрева, это нужно делать, чтобы люди больше вовлекались в публикации.
- Старайтесь освещать одну тему в одной публикации, не делайте микс, иначе пользователи просто не поймут, что вы хотели до них донести.
Полезные помощники для работы в Инстаграм
Postmypost - помогает создавать отложенные посты, следить за директом и комментами.
Церебро - сбор ЦА для Instaplus и Instasoft
Snapseed поможет обрабатывать фотки на мобильном телефоне
VSCO - один из самых удобных фоторедакторов с набором разных полезных фишек для обработки фоток
Chotam помогает следить за конкурентами
Украсить фото анимацией поможет сервис Lumyer
Canva - один из самых простых редакторов для постов
Repost - сервис помогает делать репосты
Kinemaster - программа, которая позволяет делать видео - клипы
PowerDirector помогает создавать сторис
Стоит ли делать накрутку в Instagram?
Это вопрос мучает всех, особенно начинающих блогеров и представителей бизнеса. Наши клиенты очень часто просят нам накрутить аккаунты ботами, лайками, думая, что это повысит активность в группе и увеличит продажи. Но этого не будет! Накрутка осуществляется через специальные сервисы, где зарабатывают копейки школьники и люди подозрительной национальности, которые никогда в жизни не купят ваш продукт, даже если пост будет супер - пупер виральным. Возможно, еще остались люди, которые прежде чем вступить в сообщество, оценивают количество подписчиков. Но какова будет реакция пользователя, если из 100 000 подписчиков вашей группы он увидит всего 5 лайков под постом? Что он подумает? А подумает скорее всего то, что вы ведете нечестный бизнес и вам нельзя доверять! Покупатели устали от фальшивых брендов, фальшивых сообществ и бизнесов. Пусть у вас будет лучше 100 подписчиков, но живых. По поводу раскрутки в Instagram у нас есть целая статья - https://www.waytostart.ru/blog/effektivnyy-instagram/. Но сначала создайте профиль, наполните его постами и уже потом начинайте продвигать.
Youtube как отдельный вид интернет-рекламы
Сегодня эта площадка насчитывает уже более миллиарда пользователей, она сильно трансформировалась как с точки зрения продвижения, так и с точки зрения продаж. В последнее время многие эксперты в области SMM прогнозируют, что Youtube уже в очень скором времени может стать еще одной крупной социальной сетью и составить конкуренцию Facebook и VK. Главное отличие от других каналов рекламы - контент сам является движущей силой. Поэтому продвижение в ютюб может очень хорошо выручить в условиях ограниченного рекламного бюджета. Если, например, Facebook, всеми правдами и неправдами старается склонять бизнес продвигать посты за деньги, то в Youtube продвигать можно и бесплатно, при условии соблюдения определенных требований к контенту. На сегодняшний день в Youtube есть две формы продвижения: генерация контента собственными силами и платформа рекламодателей.
Как правильно работать с контентом в Youtube?
В принципе ничего сложного в этом нет. Простой секрет успеха продвижения канала - это регулярность. Размещать новое видео нужно как минимум два - три раза в неделю, лучше ближе к обеду и исключить для публикации такие дни на пятница и понедельник утро.
Следующий параметр, который влияет на продвижение канала, - % удержания - сколько процентов видео посмотрели пользователи. Чем он выше, тем большему количеству пользователей платформа показывает видео.
И, конечно же, оптимизация видео. Как не крути, SEO здесь тоже никто не отменял. В Уоutube достаточно простая поисковая система: она ищет ключи в трех областях - в названии, описании (превью) и в тегах. Поэтому для поискового продвижения ролика в тюбике достаточно добавить один раз ключевое слово в название, 2 раза в описание и прописать в тегах один раз.
Как подсмотреть ключи у конкурентов?
Существует специальная программа https://www.tubebuddy.com/ . Это отличный помощник, особенно для новичков, которые только делают первые шаги в видеоблогерстве. У инструмента есть как платная, так и бесплатная версия. Сервис помогает анализировать конкурентов, смотреть ключевые фразы, по которым они продвигают видео, подбирать самые популярные теги, переводить их на любой нужный язык итд.
Как найти нужные теги для видео?
Вы вводите в поисковую строку Youtube нужный запрос, берете первые 5 видео, которые в ТОПЕ, пропускаете через сервис Buddy и берете найденные теги. Если вы все сделаете правильно, то ваше видео через некоторое время также появится в топе по нужному запросу.
У Youtube тоже есть свой умный алгоритм, который оценивает видеоконтент по определенным параметрам.
Какой контент рулит в Youtube?
Точно не продающий и это нужно запомнить! Люди не смотрят коммерческое видео, весь контент на платформе решает две важные задачи:
- Дает пользователям полезный контент и обучает их
- Развлекает.
Например, если бизнес - бутик одежды, то можно рассказывать пользователям об основных трендах моды, о разных стилях итд.
При продвижении обязательно следует соблюдать важное правило: 1 совет - 1 ролик.
Сколько по времени считается оптимальная продолжительность ролика?
Принято считать, что внимание пользователя может удерживать в среднем от 15 до 20 минут видеоконтента. Есть еще такая интересная стратегия как многосерийность. Берете какое-нибудь большое видео, режете его на несколько частей по 2 - 3 минутки и публикуете отдельными роликами в канале. Таким образом пользователи будут ждать новых серий и лучше вовлекаться во взаимодействие с каналом. Так поступают, например, известные западные СМИ. Выступает Трамп на каком-нибудь саммите. Конечно, пользователи не смогут непрерывно слушать его трехчасовой бред. Поэтому СМИ делают мини ролики: Трамп о финансовой системе в стране, Позиция Трампа по воспросу гомосексуализма итд.
А теперь перейдем непосредственно к форматам контента в Youtube.
- Do it yourself. Это мастер - классы, когда вы показываете людям, как выбрать место для летнего отдыха для всей семьи, куда лучше отправиться на новый год, как обучиться SMM итд. Формула создания такого контента проста: найдите боль или опасения или страхи ваших клиентов и просто расскажите, как их побороть в вашем видео.
- Образовательный контент - это конек платформы. Люди любят учиться, а если это еще и бесплатное видео, - хорошо вдвойне.
- Подборки всевозможных лайфхаков : 10 способов похудеть, 5 хаков экстремального вождения итд.
- Видеоинфографика. В последнее время стала настоящим трендом. Людям очень нравится такой формат подачи материалы, где совмещается текст, изображение и звук.
- Тесты продуктов.
- Саммери. Это краткое, сжатое изложение какого-то события или материала.
- Бекстейдж. Формат, когда вы рассказываете о производстве, о технологиях, о всей закулисной жизни компании.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при создании видео, это его внутренняя структура, которая непосредственно влияет на количество просмотров пользователями.
Первое, что нужно сделать, - озвучить проблему в самом начале или боль клиентов.
Например, начать можно так:
Дайте мне три минуты и я научу вас ловить кротов на дачном участке
Я гарантирую Вам, что после этого видео вы научитесь настраивать контекст лучше чем сам Царевский...итд.
75% пользователей просматривают видео без звука, поэтому нужно добавлять субтитры.
Второй вариант - спойлер. Можно начать с середины, дать затравку - рассказать самое интересное и уже потом приступить к контенту.
В конце необходимо указать призыв к действию, задать вопрос или спросить пользователей, ролик на какие темы они хотели бы увидеть в следующий раз.
Это было короткая cправка о таких видах рекламы как реклама в Instagram и реклама на Yоtube. Как-нибудь мы соберемся и напишем полный гайд о продвижении в Youtube, это будет уже совсем другая история.+
Оставайтесь c WayToStart.