Найти тему
ХОЧУ ВЕЗДЕ!

Почему я никогда не пользуюсь общественным транспортом в Париже

Париж
Париж

Размещаю здесь впечатления одного из моих друзей, который впервые воспользовался общественной транспортной системой Парижа с семьей прошлым летом, и что из этого вышло... Далее повествую от его лица.

Итак, система подземного общественного транспорта (и местами надземного за пределами центра Парижа) весьма путаная, и туристу, который попал туда впервые, сходу разобраться может быть непросто или не будет достаточно времени на распутывание этих хитросплетений станций, направлений и прочего. В идеале, даже если вы не планируете ею пользоваться, а рассчитываете на такси или свои ноги, я все равно рекомендую ознакомиться заранее с различными возможностями парижского транспорта, чтобы потом не было "мучительно больно", когда вдруг приспичит проехаться.

Сен-Жермен-де-Пре
Сен-Жермен-де-Пре

Да, сейчас в меня обязательно полетят "тапки" и обвинения в том, что "зажрались" и прочее:), что мы плохо подготовились и "выбрали плохого туроператора", да и вообще...

Оговорюсь сразу - мы не пользуемся услугами туроператоров, а ездим в отпуск только самостоятельно. Мы в состоянии забронировать билет на самолет, забронировать автомобиль и отели. С английским у нас тоже все отлично. Поэтому, как говориться, не предлагать:).

Еще по теме:
Хотите полюбить Париж? Вот 8 верных способов!

И да, из всего транспорта я предпочитаю такси в Париже. Причина этому - комфорт и обычная цена (не в самое пиковое время), если нас больше, чем двое.

Люксембургский сад
Люксембургский сад

Но однажды нам пришлось воспользоваться RER из центра до аэропорта Шарль де Голль. С пожилой женщиной и маленьким ребенком, кстати. Опаздывали уже на самолет, поэтому такси с пробками отпадало, да и стоило в этот час запредельно. Несмотря на то, что в Париже мы были не впервые, но вот не приходилось нам тесно сталкиваться с электричками, метро и прочим подобным транспортом французской столицы и не планировалось заранее.

Опыт общения с местной электричкой в экстремальной ситуации до сих пор вызывает у меня нервный тик:).

Лувр. Париж
Лувр. Париж

Далее последует немного комичный рассказ:).

Хотя в тот момент было не до смеха! Если бы никуда не торопились, то все прошло бы не так заметно. Но мы, очень уставшие, на жаре и в легкой панике от того, что можем вчетвером опоздать на самолет домой, сопровождаемые понятным нытьем уставшего ребенка, решили воспользоваться этим видом транспорта, можно сказать, спонтанно. багажа у нас практически не было (он уже был в аэропорту).

Сена. Париж
Сена. Париж

Во-первых, стоит учитывать, что не все входы в подземку (а метро и RER в центральной части Парижа расположены одинаково под землей) - это входы... Некоторые, например, это только выходы или там просто нет автомата для покупки билетов, а турникеты для тех, у кого билет уже заранее имеется. Парижское метро не заточено под тех, кому срочно понадобился билет и вот прямо сейчас надо ехать. Ну так... - должны все знать, и все тут! При этом, вход с билетным автоматом или кассой расположен где-то через дорогу или вообще непонятно где. То есть, все неочевидно для туриста, не владеющего французским, и не искушенного в транспортной системе Парижа. Спасибо местной продавщице - афро-француженке - за то, что дружелюбно согласилась поговорить со мной на английском и все объяснила. Остальные прохожие, похожие на французов, к которым мы обращались, желали говорить только на французском. Это нормальная практика для Франции и России, например, где тоже мало кто на улице способен сходу заговорить с туристом на английском. Наверное, это норма в наших странах, мы это воспринимаем с пониманием.

Метро в Париже
Метро в Париже

Кстати, когда мы сначала вошли в "выход", некто непонятной наружности предложил нам пройти "так"..., то есть, без билета и даже показал, где можно просто поднять турникет. Но мы интуитивно поняли, что это не наш вариант, ибо, скорее всего, на выходе придется тоже предъявить билет! Спасибо и интуиции, поскольку так все и было в итоге. Выход - через турникет по билету. Кто-то и перепрыгивает. Но это не вариант для семидесятилетней дамы:).

Вход мы в итоге нашли, потеряв довольно много времени - он действительно был на другой стороне моста!

Билет мы наконец купили в автомате, где можно выбрать английский и все понятно, и вошли в подземку.

RER в Париже
RER в Париже

Во-вторых, теперь нам предстоял квест "найди свой поезд". Клянусь, я не знаю, как нам удалось, так как эти аэропортовые электрички ходят не каждую минуту! Мы чудом сели в "ту" сторону. Если бы ошиблись, то я без понятия, что бы дальше делали.

В-третьих, Вагоны электрички RER - очень старые, без нормальной вентиляции и с сильными "ароматами", исписанные и прочее. Короче говоря, приятного там мало. Это тоже надо учитывать.

Нотр-Дам, Париж
Нотр-Дам, Париж

В-четвертых, цена на общественный парижский транспорт выгодна в отличие от такси в обычное время (не час пик) только в том случае, если вы один или вас максимум двое. Мы за четверых заплатили чуть больше 40 евро. А на такси добирались за 50 евро. Исключение - проездные, например, на неделю. Это дешевле. Но эти проездные нужны далеко не всегда. Для одной поездки, как в нашем конкретном случае, были точно не нужны.

Типичный вагон RER в Париже
Типичный вагон RER в Париже

Надеюсь, наш смешной опыт вам поможет. И на опытного путешественника бывает своя "проруха". Поэтому готовьтесь к отдыху тщательно, особенно если вас не водят за ручку в группе туристов.

________________________

Подписывайтесь на мой канал ХОЧУ ВЕЗДЕ! и следите за обновлениями. Будет интересно.

Если понравилось, подарите мне 👍 и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях - им может быть тоже интересно, а мне приятно.

Еще больше интересного от канала ХОЧУ ВЕЗДЕ! по ссылкам ниже:

12 мест в мире из знаменитых кинофильмов, которые стоит посетить в реальной жизни

Как не возненавидеть Париж? 5 лайфхаков. Субъективно

7 бюджетных, вкусных и красивых городов Европы на Новый год 2019

*Фото в статье принадлежат автору канала ХОЧУ ВЕЗДЕ!, а также частично взяты из общедоступных источников в интернете c лицензией СС0 (pixabay.com, pixhere.com).