2-го января утром мы поехали в Беларусь.
Про границу на этом участке могу сказать, что ее фактически нет. Легковые машины практически не останавливают. Да и за всю поездку нас не остановили ни разу. Машин с российскими номерами, особенно на трассах много.
Сперва мы заехали в Оршу. Нужно было купить местную симку и поменять деньги. Пользоваться российской симкой в Беларуси дорого, особенно если нужен интернет. Белорусскую симку можно купить по Российскому паспорту.
Курган славы
Wiki:
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан.
Мы поднялись на верх по спиральной лестнице. Сверху открываются панорамные виды на ближайшие окрестности. Шел мокрый снег. Фотик я не доставал, фотографировал на телефон, который затем помер, поэтому фотографии кургана предлагаю посмотреть в той же википедии.
Хатынь
Это деревня сожженная фашистами вместе с местными жителями во время Великой Отечественной войны. Это не единственная сожженная деревня. Их было много. Сейчас на этом месте построен мемориальный комплекс. Он состоит из:
- Кладбища белорусских деревень, сожженных вместе с населением.
- Символического дерева жизни.
- Стены памяти с мемориальными плитами с названиями 260 лагерей смерти массового уничтожения людей на территории Беларуси.
- Вечного огня и трех берез рядом. Вместо четвертой горит вечный огонь в память о каждом четвертом жителе, погибшем на территории Белоруссии. По уточненным на данный момент данным - каждым третьем.
Дорога в Минск. Вид из машины. Сосны облепило мокрым снегом, как в сказке.
Минск
Вечером мы приехали в Минск. Я хотел поехать сразу в хостел, но МКАД в это время был перекрыт. Наверно, кто-то по нему проезжал. Нас развернули в центр. Раз такое дело, то мы поехали наслаждаться панорамой ночного города с крыши Национальной библиотеки.
А после заселения в хостел прогулялись по ночному Парку Победы.