Найти в Дзене
Вехи Истории

Юрий Боголюбов: грустная судьба советского актёра

Кадр из фильма «Звёзды на крыльях», 1955 г.
Кадр из фильма «Звёзды на крыльях», 1955 г.

Воинственный сержант Гречка из «Голубой стрелы», одаренный молодой пилот Николай Коренюк из «Звезд на крыльях», Веселин из фильма «На дальних берегах» — этими и еще несколькими персонажами с сильными характерами и твердой волей известен Юрий Боголюбов в мире кино.

За плечами его актерской деятельности более трех десятков мастерски сыгранных главных и второстепенных ролей, больше сорока профессиональных озвучек и дубляжей.

Боголюбов покорял своего зрителя своим открытым взглядом, привлекательной внешностью и особым обаянием. Его образ положительного героя-современника переходил из одной роли в другую, наделяя каждого нового персонажа благородством и мужественностью.

Путь к заветной мечте

Любовь к актерскому искусству Юрию передалась от его родителей. Отец его, Николай Боголюбов, был Народным киноартистом РСФСР, киноактером, ведущим актером МХАТа и Театра имени В. Э. Мейерхольда.

Деятельность матери Боголюбова также была связана с театром. Она работала в Театре Мейерхольда, выступала на сцене МХАТа и Ленкома.

Занятые своей работой, родители очень мало времени проводили со своим сыном. С малых лет Юрий был окружен заботой бабушки, Пелагеи Николаевны, матери его отца.

Мальчик мечтал стать актером, и уже в подростковом возрасте он сыграл свою первую главную роль в киноновелле «БКС No12. Ванька».

Когда ему исполнился 21 год, Юрий успешно сдал экзамены и стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ. Его учителем был известный советский театрал и киноактер, театральный режиссер и педагог Василий Топорков.

После окончания учебы молодой артист стал участником труппы Малого театра, однако его артистичная натура стремилась к большему. Его главным желанием было сниматься в кино, и в скором времени оно исполнилось.

Карьера киноактера

Всеобщее признание и известность Боголюбов получил после своей мастерской игры в фильме «Васек Трубачев и его товарищи», где он был учителем Сергеем Николаевичем.

Его приняли в киностудию «Мосфильма», а затем и в театр-студию киноактера. Несколько позже Юрий окончательно оставил театр и посвятил себя кино.

Ему отлично давались роли сильных духом героев и патриотов. Артист естественно и реалистично передавал образы своих персонажей, чем и завоевал симпатии кинозрителей.

Кадр из фильма «Звёзды на крыльях», 1955 г.
Кадр из фильма «Звёзды на крыльях», 1955 г.

В актерской деятельности Боголюбову отдавались преимущественно вторые, но значимые роли. Он сыграл Митю в «Страницах былого», Николая Деева в «Часы остановились в полночь», лейтенанта Суглинина в кинокартине «Внимание, цунами!».

Ежегодно, в период с 1953 по 1975 год выходили фильмы с участием артиста. Параллельно он занимался дубляжом иностранных и отечественных актеров, озвучиванием переводов иностранных фильмов.

Личная жизнь

Свою любовь Юрий Боголюбов нашел не сразу. После нескольких гражданских браков он познакомился с девушкой Галиной, которая тоже работала на «Мосфильме».

Она-то и стала той единственной, с кем актер связал свою жизнь. В 1967 году у молодых супругов родился сын Алеша, который, повзрослев, пошел по родительским стопам, выбрав для себя профессию киноведа.

Боголюбов не оставлял любимое дело вплоть до самого последнего дня своей жизни. 7 октября 1975 года, после возвращения с работы, его самочувствие резко ухудшилось.

Жена Галина вызвала врачей, но те, к сожалению, ничем не смогли помочь актеру. Юрий Николаевич ушел из жизни в тот же день.

Его уход стал настоящим потрясением для всех, кто его знал, ни у кого не укладывалось в сознании, что молодого и сильного мужчины, которому исполнилось всего-то 46 лет, больше нет.

Будучи при жизни добрым и благородным человеком, актер оставил о себе лучшие воспоминания не только кинолюбов Советского Союза, но и близких людей: коллег по актерскому цеху, друзей и родных.

© Biografia.Ru, 2018 г.