Найти тему
SP История!

История Зарайского кремля!

Недалеко от Москвы на берегу спокойной реки Осетр расположился древний город Зарайск. Согласно летописям, он ровно на один год старше столицы, то есть впервые упоминается в 1146 году. Этот ничем особо непримечательный городок с населением чуть больше 20 тысяч человек, известен по всей стране своим настоящим кремлем, самым маленьким из всех сохранившихся.

-2
-3

История Зарайского кремля.
Зарайский кремль, как и многие другие крепости того времени, создавался по южным границам Московского княжества для защиты столицы от набегов степняков. В то время город Осетр (как раньше назывался Зарайск), вместе со всем Рязанским княжеством, перешел под руку московского князя Василия III, который и постановил построить тут крепость. Ее построили быстро, всего за три года. Строительство завершилось в 1531 году. Всего возвели семь башен, соединенных между собой стеной толщиной в 3 и высотой до 9 метров. Уже через 2 года после постройки кремль проверили на прочность ордынцы, и он с честью выдержал испытание.

-4

Достопримечательности Зарайского кремля.
Зарайский кремль в настоящее время представляет из себя одноименный музей. Ведь это живая история, единственная крепость Подмосковья, которая дошла до нас со времен средневековья в первозданном виде, ни разу не разрушаясь. Поэтому кремль привлекает к себе прежде всего любителей старины. Он представляет собой правильный прямоугольник со сторонами в 190 на 135 метров, в вершинах и по центру сторон которого располагаются сторожевые башни. Сохранилось четверо ворот, три из которых располагаются в башнях, а четвертые, Троицкие, пробиты в стене.
В кремле сохранилось не так много зданий. Это в первую очередь сторожевые башни. В некоторых из них находятся стенды с планами кремля различных времен, а также композиции, рассказывающие о его истории. Между башнями сохранились удобные крытые переходы с бойницами, откуда велся огонь по осаждающему крепость противнику. Самые известные - это
Караульная и Егорьевская башни.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

На территории комплекса располагаются два собора. Это древний Никольский собор, который изначально был возведен в XIII веке. Правда из дерева, так что его пришлось перестраивать в камне в 1625 году и окончательно в 1681 году по старинным чертежам, воссоздав первоначальный вид храма. С начала девяностых годов собор вновь действующий.

                                                               Никольский собор.
Никольский собор.

Также известен с XIII века Иоанно - Предтеченский собор. Он был возведен, согласно старинным документам, прямо на могиле Феодора, Зарайского князя. Перестраивался много раз, нынешний собор 1904 года постройки. Перед храмом располагается памятник князю, его жене и сыну. По легенде княгиня Евпраксия с сыном Иоанном бросилась с башни, когда Рязань взяли татары.

-12
                                                             Иоанно - Предтеченский собор.
Иоанно - Предтеченский собор.

Архитектурный комплекс Зарайского духовного училища, возведенный в 1864 году на месте старого деревянного, 1812 года постройки, расположился в периметре кремля. Ранее в нем готовили церковнослужителей, а теперь находятся музеи: археологический и художественный. В первом интересна композиция с предметами, найденными при раскопках стоянки древнего человека на территории Зарайска, в том числе знаменитая фигурка бизона.

-14

А в художественном демонстрируются несколько уникальных картин, среди которых выделяется единственное из хранящихся в нашей стране полотен Адриана Мангляра, а также работы Репина и Абакумова.
Зарайский кремль конечно же уступает и по размерам, и по достопримечательностям Московскому, Казанскому и другим сохранившимся старорусским крепостям. Однако он стоит того, чтобы побывать в нем. Добро пожаловать в Зарайск!

Если Вам понравилась статья – ставьте лайк и присоединяйтесь к моему каналу!