Важным религиозным атрибутом всегда были серебряные иконки на цепочке. Образы святых бережно носят на шее, веря в их защиту. Эти образки всегда были не только символом веры, но и экземпляром ювелирного искусства.
Рост популярности нательных икон
Сегодня все более популярны нательные иконы из серебра. Этот драгоценный металл прекрасно сочетается с той духовностью, которую несут образки. Носить на шее иконки из серебра — древний обычай (как ношение нательного крестика).
Жители Византийской империи носили нательные иконы вместе с крестиками. Материал, из которого делались украшения, зависел от статуса владельца. Чем знатнее был человек, тем дороже материал. Это могли быть дерево или кость, медь или железо. Носить иконки из серебра позволяли себе только богатые люди. Золото же использовалось только вельможами, иконы расписывались эмалью, а их оклад украшался драгоценными камнями.
Первыми, кто обратился к нательным иконам, были воины и путники, люди, проводившие много времени в дороге, далеко от дома и семьи. В момент отчаяния они обращались к ликам святых на своей шее и молили о помощи. Есть такая вещь, как именная икона.
При крещении человек получает имя святого, к которому он будет обращаться за советом и помощью. Его лик изображается на маленькой иконе, которую верующий носит на своей шее. Так же, как и традиция нательного крестика, ношение нательной иконы в серебряном окладе перешло на Русь из Византийской империи.
С приходом советской власти и всеобщего атеизма нательные иконы, как и любые другие атрибуты религии, были забыты. Сегодня же христианство снова набирает популярность, люди начали активнее покупать предметы, связанные с церковью.
Символы веры может приобрести каждый. Нательные иконы снова воспринимаются как оберег и символ веры. Некоторые люди носят кресты и иконки как аксессуар.
Естественно, спрос рождает предложение. Ювелирные заводы вспоминают искусство изготовления нательных икон. Предприятия принимают на заводы мастеров, специализирующихся только на религиозной атрибутике. Купить предметы можно как в церковных лавках, так и в ювелирных магазинах. Представляется достаточно разнообразный ассортимент изображений. Это могут быть как святые, так и целые сюжеты из библии. Основным сюжетом всегда было распятие Христа.
Стоит понимать, чем нательная икона отличается от креста. Крест — это самый сильный символ веры. Крещеный человек обязательно носит его на шее, обеспечивая себя божественной защитой. Нательная икона же не может заменить крест, так как это всего лишь дополнительная защита и наглядный образ святого. К нему можно возносить свою молитву в самые трудные или, наоборот, счастливые времена.