Казалось бы, чай он и ест чай - но все не так просто! Как употребляют этот напиток в разных странах - рассказываю на своем опыте.
Непал - здесь, если вы пойдете в горы, в меню вы увидите так называемый Mint Tea. Если вы его закажете, то вам принесут кружку с зеленоватым душистым кипятком. К нему дадут мед, но не обязательно. Это - заваренные листья мяты - и это самое лучшее что я пила в горах. Напиток наполняет бодростью, согревает, придает ясности уму.
Индия - тут вам повсюду будут предлагать Masala Tea. Его готовят немного по-разному, в зависимости от хозяйки, но основа - черный чай, молоко, сахар и специи (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, черный перец). Чай не заваривают, а прямо варят пару минут. Ни в Индии, ни в Непале мне всегда приносили сладкий масала ти, но в остальных странах в индийских ресторанах сахар обычно приносят отдельно. Отлично утоляет жажду даже в жару, согревает в холод и спасает от голода.
Киргизия - Атанчай. Вообще, киргизы спорят - их это напиток или уйгурский. Но если вы будете в Киргизии, то попробуйте этот напиток кочевников. Черный байховый чай варят с молоком и добавлением соли и черного перца. Иногда добавляют мало или сметану, кунжут. Очень сытно, питательно, отлично идет на завтрак! Но, на мой вкус, больше похоже на суп)
Монголия - Хаан Чай. Этот напиток я встречала и в Кыргызстане, и, знаю, он есть и в Калмыкии. Хаан Чай - это зеленый чай с молоком, сливочным маслом и солью. Очень интересное сочетание при условии, что молоко и масло свежие. Будете готовить - не переборщите с солью! Считается супер-целебным блюдом, очень питательно и зеленый чай "съедает" лишнюю жирность. Очень вкусно!
Таиланд - Анчан. Это знаменитый синий чай из цветков Клитории тройчатой. Напиток содержит разные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (группы В и С), помогает при утомлении и если вам надо много работать. Вкус специфический, но попробовать можно. И привезти в подарок!