Привет!:) Есть такие блюда, которые, наверное, можно отнести к блюдам выходного дня. Просто за счет того, что их приготовление занимает много времени. Вряд ли многие из тех, кто работает, будет лепить пельмени посреди недели. Или возиться с котлетами. А на выходных – пожалуйста. Сегодня как раз такое, как мне кажется, семейное блюдо выходного дня – гуляш. Не тушеное мясо в томатной пасте из советских столовок, а вкусный гуляш, каким он должен быть – венгерское блюдо, широко разошедшееся по миру.
Вы можете готовить свой вариант хоть со свежими помидорами, хоть с бананами, хоть даже с хмели-сунели и морковью, как делает мой товарищ Антон в своем блоге "Рецепты от доктора", и почему-то называет получившееся варево гуляшом, но это будет не гуляш. Вкусно, сытно, красиво, но не гуляш.
Готовить его гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Говядина – 500 гр (можно брать отрубы из жестких частей – грудинки, ноги)
Копченое сало – 150-200 гр (можно просто сало)
Молотая сладкая паприка – полторы столовые ложки
Лук – одна крупная луковица
Красный болгарский перец – 1 крупный или два мелких
Мука и яйцо – для клецок (чипетке), я достал из морозилки уже готовое тесто из муки и яиц
Соль и свежая зелень – по вкусу
Как готовить:
Вообще, венгерский гуляш – это изначально не мясо с подливой, а очень густой суп. Но если загустить его совсем основательно, например, мукой, то можно подавать с гарниром. Идеально подойдут макароны или картофельное пюре.
Гуляш готовится на копченом сале. Можно взять обычное, если нет копченого. Готовить можно на сковороде и потом в кастрюле, а можно сразу в толстостенной посуде. Я взял чугунную кастрюлю.
Сало порезать небольшими брусочками и вытопить на среднем огне.
Когда сало отдало весь жир, убрать его шумовкой и всыпать мелко порезанный лук.
Обжарить до начала изменения цвета и добавить порезанными кусками примерно 3х3 см мясо. Пару минут мясо не трогать, чтобы оно зажарилось до корочки на первой стороне, только потом переворачивать, чтобы жарилось с другой.
Когда мясо хотя бы с нескольких сторон обжарено, присолить и посыпать паприкой, перемешать. Добавить порезанный сладкий перец. Огонь должен быть средним, чтобы паприка не сгорела. Периодически помешивайте мясо, чтобы паприка покрыла все мясо равномерно. Можно добавить одну картофелину (на ваше усмотрение, она потом исчезнет, но немного загустит суп).
И когда все в кастрюле перемешалось и начало тушиться, долить столько кипятка, чтобы вода полностью покрывала мясо.
Накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне два-три часа.
За 15 минут до завершения приготовления сделать тесто для чипетке (клецок), смешав яйцо и муку. Солить не нужно. Просто замешайте взбейте яйцо и, перемешивая, всыпайте муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Отщипывайте небольшими кусочками, скатывайте в шарики, обваливайте в муке, немного раздавливайте пальцами и отправляйте в кастрюлю. Клецок должно быть чуть больше, чем половины объема мяса.
Пусть все прокипит уже без крышки еще 15 минут на слабом огне.
Никакой томатной пасты и помидоров в гуляше нет и никогда не было – эти компоненты появились при изменении первоначального блюда, которое кочевало из страны в страну, обрастая новыми вариациями. В итоге трансформировалось в то, что получилось. Но вот этот рецепт гуляша – он наиболее приближен к тому гуляшу, который в Венгрии делали изначально, и делают.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!