Весной состоялся анонс флагманского смартфона LG G7, который обладает всеми достоинствами премиальных аппаратов 2018 года. Это привлекательный внешний вид, большой экран, процессор Snapdragon 845, Android Oreo, искусственный интеллект, беспроводная подзарядка, защита IP68 и двойная камера. На бумаге смартфон выглядит достойным устройством. В руке он также ощущается солидным, чему способствует стекло Gorilla Glass 5 вокруг тонкой удобной рамки.
Несмотря на это, LG G7 не потрясает воображение. Отчасти причина в том, что LG теряет влияние на рынке смартфонов, а также в том, что смартфоны в целом достигли предела инновационных возможностей. Искусственному интеллекту так и не нашли практического применения, экраны не стали гибкими (но скоро станут), камеры настолько хороши, что портретная съёмка и широкая апертура уже не впечатляют.
Если забыть об оценках камер и экранов, разница между LG G7, Galaxy S9, iPhone X или Pixel 3 XL невелика. Apple использует экраны Samsung, Google использует экраны LG, у всех у них двойные камеры. Разница между Snapdragon 835 и 845 минимальная. У каждого смартфона есть свои плюсы и минусы, но в итоге выбор становится делом вкуса, вроде воспоминаний о том, что когда-то вы купили удачный смартфон конкретного производителя.
Не стоит винить в этом LG, Samsung или даже Google. Виновата Apple.
По следам лидера
iPhone X — худшее, что могло случиться с Android-смартфонами. За месяц до появления аппарата за $1000 Android-смартфоны заставили iPhone 7 выглядеть древним. У них были экраны OLED 18:9, очень тонкие рамки, беспроводная подзарядка и виртуальные ассистенты. iPhone X даже не был первым с вырезом на экране, до него вырез появился на Essential Phone. Вот только iPhone намного популярнее, а вырез у него по-настоящему симметричный и тонкий. Внутри скрывается отличная камера с анализом глубины, есть интуитивная навигация по интерфейсу.
Вместо того, чтобы делать ставку на отличия своих Android-смартфонов от iPhone, производители повторяют действия Apple. Это позволило им создать новые смартфоны 2018 года, которые не выглядят как новые. Samsung предложила AR Emoji и улучшенное лицевое распознавание, чтобы конкурировать с iPhone X и системой Face ID. У Huawei и LG вырез наверху экрана. Вырез и жесты появились в Pixel 3.
Почему так? Потому что iPhone X отличается и производители Android-смартфонов запаниковали. На протяжении многих лет они зависели от экранов Apple LCD, кнопок Home, привычного дизайна. iPhone X избавился от всего этого. Даже рядом с iPhone 8 этот аппарат стал словно предупреждением для производителей, что времена изменились. Компании из сегмента Android не хотят отставать.
Производители постоянно крадут идеи друг у друга и в этом нет ничего нового. Но скорость, с которой все стали повторять iPhone X, потрясает воображение. С момента появления портретного режима съёмки разработчики не торопились так быстро повторять действия своих конкурентов. Из-за этого большинство подражателей iPhone X выпускают неоригинальные и попросту дешёвые поделки. AR Emoji может повеселить на вечеринке, но не сравнится с анимоджи. Intelligent Scan не находится на том же уровне, что и Face ID. Вырезы выглядят лучше, когда они отключены. Навигация с жестами должна была появиться ещё пару лет назад в Android Nougat. На iPhone X все эти возможности новые и интересные, они имеют смысл. Когда их предлагают во второй и третий раз, никаких позитивных чувств это не вызывает.
Больше не на острие прогресса
Неопределенность и сомнения не новы для мира Android. Можно вспомнить шок, когда Samsung отказалась от съёмных аккумуляторов, карт памяти, защиты от воды и Air View в Galaxy S6. Там хотя бы в этом был смысл. Samsung пыталась предложить новую идентичность флагманских смартфонов Galaxy, новые материалы, изогнутые экраны, кульминацией чего стал Galaxy S8. Это был один из лучших смартфонов Samsung и вообще любого производителя.
Тогда Samsung не боялась рисковать. Она не занималась копированием ради копирования. Сложно поверить, что компания планировала включать AR Emoji в состав Galaxy S9 до того, как появился iPhone X с анимоджи. Сложно поверить, что в LG G7 планировался вырез до появления iPhone X. Время на включение этих уже неоригинальных идей могло было потрачено на разработку чего-то поинтереснее, чтобы смартфоны отличались от других, а не стали частью толпы. Даже компании вроде Huawei, которая производит собственные процессоры и лидирует в плане камер и алгоритмов искусственного интеллекта, включила вырез в состав Huawei P20.
В поспешной попытке сделать смартфоны копией iPhone X инновации в мире Android отошли на второй план. Можно указать на динамик Boombox на LG G7 или на двойную апертуру в Galaxy S9, но так ли они новы? В тестировании двойная апертура показала незначительное влиение на качество фотографий, ничего радикально не изменилось. Динамик на LG G7 звучит неплохо, но покупают ли смартфоны ради качества динамика?
Упущенное будущее
Производители Android-смартфонов копируют наиболее визуально заметные черты iPhone X, но вместо этого могли бы обойти Apple в одном важном сегменте: искусственном интеллекте. Это не только ассистент Google, который уже играет важную роль на смартфонах Google Pixel и LG G7, но в целом интеллект смартфона.
Можно назвать Samsung Bixby Vision, камеры LG и Huawei с ИИ, Google Lens, но всё это мелкие инновации, польза от которых неочевидна. У Huawei есть процессоры Kirin 970 и 980, но оптимизация фотографий является лишь верхушкой айсберга. Когда-нибудь смартфоны с глубокими алгоритмами машинного обучения смогут узнавать ваши привычки и предсказывать желания, но будут ли смартфоны на Android первыми с такими возможностями? Google продвигает дополненную реальность и искусственный интеллект, но Pixel не умнее iPhone X или Galaxy S9, а должны бы.
Производители Android-смартфонов в 2018 году не пытаются конкурировать с iPhone X, а пытаются не отстать. Между тем, это совсем необязательно. Поступая так, они теряют идентичность своих смартфонов, которая важна для популярности. Отличный смартфон на Android не должен копировать iPhone. Он должен предлагать то, что делает Android привлекательной системой. Вырез на экране к числу достоинств Android не относится.
Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like. Больше статей читайте на сайте digitaltopics.ru.