Благодаря новой системе BrainGate2, люди, страдающие полным или частичным параличом, могут писать, просматривать Интернет и слушать музыку. Эта разработка может очень облегчить жизнь людям, страдающим неврологическим заболеванием.
Система BrainGate2 состоит из микроэлектродов, которые имплантированы в мозг. В мозгу эти электроды отслеживают нейронные сигналы и отправляют данные на планшет или смартфон, где и происходит передвижение курсора или нажатие на клавиши виртуальной клавиатуры.
Участники эксперимента смогли выполнить несколько задач, которые включали отправку электронных писем и просмотр новостей в Интернете. Одному из испытуемых удалось заказать продукты онлайн, а также сыграть мелодию с помощью цифрового пианино. Испытуемые резюмировали, что очень легко и быстро привыкали к новой системе управления движениями за счёт её простоты освоения и интуитивно понятного пользования.
Технология взаимодействия с мозгом и компьютером существует уже несколько лет. Новое в технологии это то, что BrainGate2 позволяет пользователям перемещать курсор и взаимодействовать с ним в режиме реального времени.
Согласно отчету об исследовании, «участники успешно прошли обучение пользовательскому интерфейсу, несмотря на то, что не имели доступа ко всем жестам, обычно используемым на планшете (например, щелчок и перетаскивание, мультитач). Это исключало некоторые функции, такие как прокрутка вверх и вниз на планшете веб-браузер. Некоторые из этих ограничений были бы преодолены за счет включения возможностей доступа, обнаруженных в ОС Android или сторонних программах».