Какие параметры следует учитывать при сборке блока питания
Как мы уже убедились, регулируемый блок питания - полезная во всех отношениях вещь, особенно для людей мастеровитых и творческих в техническом плане. Остается разобраться только в том, как производить сборку.
Кому-то, возможно, сборка блока питания покажется слишком простой вещью, но это мнение более свойственно новичкам в радиотехнике. И они совершенно напрасно думают, что овладение мастерством происходит именно во время сооружения чего-то более “крутого” вроде лазерных приводов DVD или подслушивающих аппаратов. Однако попробуйте приложить усилия для столько полезной вещи, как БП, и вы поймете, что не все так уж просто.
Основные правила сборки
Как и в плане выбора БП для компьютера, изначально следует разобраться, какие параметры будущего устройства вам нужны. Для этого вам потребуется знать:
- максимальный ток (Imax), отдаваемый БП принимающему устройству,
- выходное напряжение (Uout) блока питания.
Второй важный момент, требующий вашего внимания, касается схемы будущего БП. О важности данного вопроса мы уже не раз писали в блоге для начинающих радиолюбителей.
Неважно, есть ли у вас опыт радиодела или вы только начинаете, лучше, если схема БП будет простой и легкой для повторения. Особенно это важно для новичков. Можно взять за основу схему, в которой используется знакомый многим силовой трансформатор. Его можно всегда найти в магазинах радиодеталей, на радиорынке или даже в старых моделях бытовой электроники.
Если же вас интересует импульсный блок питания, то для новичка он точно будет намного сложнее в сборке. В таком устройстве требуется много моточных деталей, включая высокочастотный трансформатор, дроссели фильтров и многое другое. В целом, в импульсных блоках питания намного больше радиоэлектронных деталей и комплектующих, чем в предлагаемом здесь для сборки обычном БП с силовым трансформатором.