Найти тему
Дневник питания

Кофе может способствовать развитию рака

Оглавление
 Утренний кофе - ежедневный ритуал...
Утренний кофе - ежедневный ритуал...

Этим летом суд в американском штате Калифорния вынес очень интересное постановление: все продукты, содержащие кофе, должны быть маркированы надписью «кофе может способствовать развитию рака».

Нет, это не шутка. Реальный факт. Знаете, как на сигаретах такую красоту размещают — будете курить, вам будет не очень хорошо. Вот аналогично теперь в штате Калифорния будут поступать и с кофе.

Естественно у всего сообщества любителей кофе возник немой вопрос — «Да как так-то? Говорили же что кофе даже полезен в умеренном количестве!»

А для вас кофе - это обязательное составляющее дня?
А для вас кофе - это обязательное составляющее дня?

В чем суть вопроса. Ученые разобрали кофейное зерно на составляющие и нашли в нем компонент — акриламид, канцероген. А другие ученые взяли группу мышей и кормили их этим веществом, в результате чего сделали вывод о том, что акриламид приводит к развитию рака.

Вообще в научном сообществе уже негодуют на эту тему, потому что подобных исследований с участием людей проведено не было, а «переносить» крысиные результаты на Homo Sapiens по меньшей мере некорректно. Более того, некоторые ученые (например, сотрудники Harvard Public Health) даже напоминают о том, что КОФЕ наоборот положительно отражается на человеческом организме в плане неразвитая раковых клеток в свете таких его качеств, как:

➕влияние на инсулин

➕антиоксидантные свойства

➕антивоспалительные свойства

Более того, содержание акриламида (раз уж на то пошло) гораздо выше в тех же чипсах, он также присутствует в зажаренных продуктах, в тостах, например.

-3

Так что же пошло не так в Калифорнии? И как нам теперь с этим жить?

Дело в том, что в Калифорнии существует закон, который обязывает производителей предупреждать потребителей о возможных последствиях, если в продуктах содержится один из 900 канцерогенов (California’s Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986). Одновременно с этим, пока нет ни одного исследования, говорящего о том, что акриламид может вызывать рак у людей. В тех дозах, в которых мы его употребляем конечно же.

Вывод простой — не забываем, что еда может быть как нашим другом, так и врагом: все дело в дозе. 3 чашки в день (в среднем) + здоровое питание.

Еда
6,93 млн интересуются