Статуэтки для победителей курса «Живем на Севере!», который проходит в рамках медиафорума, отлили мастера литейной мастерской в Копейске.
– В руку ложится удобно, как Оскар. Статуэтка изящная, не выглядит громоздко. Над головой стилизованная фигурка будет держать глобус, – рассказывает представитель мастерской «Васильевъ».
— На золотом шаре никелевой вставкой выделим Арктику.
В ее основе – бронза. Металл покрыт гальваническим золотом. Подставка будет из зеленой яшмы, что символично. Камень приносит удачу.
Таких фигурок изготовлено 12, по числу победителей конкурса, которых объявят в номинациях «Экология в Арктике», «Экономическое сотрудничество стран арктической зоны», «Сохранение традиций коренных народов» для печатников, телевизионщиков, радийщиков и интернет-СМИ.
Всего на конкурс прислано 90 работ. Все прошли проверку компетентного жюри. Имена победителей держатся в строжайшем секрете, но эксперты не скрывают, что работы их поразили.
– Я был потрясен большим количеством качественных материалов, представленных на конкурс. Впечатляет самобытность и образность языка отдельных авторов, такое уже не встретить в федеральной прессе и на телевидении. Смелость суждений и выбор тем также говорят о том, что журналистика в век интернета и социальных сетей очень даже жива, – комментирует Виктор Саксон, редакционный директор портала Rambler.ru, член жюри конкурса. – От конгресса ожидаю новых контактов между журналистами стран арктической зоны, обмена опытом и навыками для построения наиболее эффективного прямого диалога между властью и обществом.
Обсудить важные для Арктики вопросы соберутся журналисты, ученые и политики. Участники съедутся из 26 государств. Будут представители стран Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции.
Эксперты собираются обсуждать на секциях сложные темы. Например, о человеке в Арктике будет говорить профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Гавра.
– Мы даже немножко запаздываем в организации медиасообщества вокруг вопросов, во-первых, хозяйственной деятельности освоения Арктики, во-вторых, в обозначении российских приоритетов, испокон сложившихся и имеющих перспективу. Вполне очевидно, что Российская Арктика, Северный морской путь, всё, что связано с добычей углеводородов на шельфе – будущее России. И мы прекрасно понимаем, что это будущее, в том числе нашими глобальными конкурентами, ставится под сомнение, равно как и приоритет России. Крайне важно собирать людей, которые отвечают за работу с массовым сознанием, то есть журналистов, специалистов по коммуникациям вместе. Искать точки пересечения.
До встречи на арктическом медиаконгрессе осталось меньше трех недель. Напомним, он пройдет 9–11 декабря в Салехарде. Гостей ждет масштабная программа. Участники побывают в Сабетте: на заводе «Ямал СПГ» и в морском порту. Отведают блюда национальной кухни. Угощать будут в чумах, которые семьи оленеводов установят на берегу Лебединого озера недалеко от окружной столицы. Яства обещаются отменные: малосол и строганина, уха и жаркое из оленины.
КОМЕНТАРИИ
Антон Привольнов, телеведущий «Первого канала», член жюри конкурса «Живем на Севере!»:
– Из конкурсных работ я так много узнал про Ямал. За один видеосюжет я поставил все пятерки. Знаете, я бы поучился у этого автора. Классно снято.
Очень хочу увидеть своими глазами Арктический регион. Конечно, поражает природа. После просмотра репортажей захотелось бросить все дела, сесть на самолет и рвануть к вам. Скоро так и будет.
Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России:
– Мы заинтересованы в том, чтобы о Российской Арктике и Российском Севере рассказывали больше, интереснее, подробнее. И не только о каких-то глобальных проектах, но и о людях, о проблемах. Рассказывали в России и за рубежом.
Второй очень важный момент: мы заинтересованы в том, чтобы развивались журналисты на Севере, для этих целей на конгресс приедут интересные эксперты, которые проведут мастер-классы и проведут разбор творческих произведений, что очень полезно для пишущих.
КСТАТИ
Журналистов на Ямале ждут масштабные возможности
Циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)» презентовали участникам «Дней Арктики в Москве».
О масштабном проекте рассказал Алексей Снегирёв, председатель Союза журналистов Ямала:
– Выступление вызвало большой интерес. Еще ни одна презентация не прошла незамеченной. Все отмечают, что мы начинаем важное дело, которое даст новый виток развития, в том числе арктическим СМИ.
Журналистов привлекает масштаб мероприятия, темы, которые планируется обсудить. Это огромная возможность для коллег-северян наладить контакты и учиться работать сообща.
В завершении форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между отделениями Союза журналистов России, которые действуют в арктических регионах.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
С Салехардом знакомит Нордик
На официальной странице медиаконгресса в «Фейсбуке» участники уже «гуляют» по Салехарду. Экскурсию проводит плюшевый мамонтенок – мягкий символ форума.
Заметки о главных достопримечательностях Салехарда помогут гостям сориентироваться на месте. Нордик рассказывает о самых крупных, например, о мамонте на переправе, и значимых объектах, как главный музей Ямала. Там, как известно, живет его ближайшая родственница – Любаша. Остановки у объектов короткие, так что городские путешественники не мерзнут.
Сам Нордик тоже готовится к путешествию. Каждый участник медиаконгресса увезет этот маленький символ с собой.
Источник: https://ks-yanao.ru/obshchestvo/smishnogo-oskara-sotvorili-iz-bronzy-i-zolota.html