Доброй субботы, подписчики, коллеги. Хотим рассказать вам о качестве воды для приготовления напитков, о её важности участия в процессе самогоноварения, виноделия и пивоварения.
Часто бывает (исхожу из собственного опыта общения с покупателями нашего оборудования в наших магазинах), что имея хорошее оборудование, отличного качества сырьё, на выходе получается жёсткий самогон или пиво, вино с оттенками железа во вкусе или же просто жёсткий самогон.
В этой статье хочу поделился с вами опытом в проверке качества воды. Как проверить воду на качество из под крана и любую другую воду.
Воду проверить на качество для самогона, можно очень простым способом, налить воду в стеклянную банку, накрыть тряпочкой и поставить на солнышко, через два дня, если осадка не выпало - значит вода хорошая. Также можно рассмотреть через банку с водой текст напечатанный на бумаге, если все читается хорошо - значит вода чистая, только не забудьте, что банка должна быть чистой.
Второй способ для проверки воды на жёсткость - это степень пенности, если налить в стеклянный сосуд (банка, бутылка, стакан) воду и капнуть в неё жидкого мыла и размешать, пены должно быть много, если мало - значит вода жёсткая и она требует вмешательства для её умягчения.
Третий способ проверки качества воды на примеси. Капните одну каплю воды на чистое стекло или зеркало, когда вода испарится на этом месте не должно остаться следа от капли, если он остался - это говорит о примесях в ее составе и лучше такой водой не пользоваться для изготовления своих продуктов.
Очистить и подготовить воду для самогона очень просто. Фильтровальная установка для чистки самогона, может справится и с водой. Одной пачки кокосового или дубового угля засыпанного в установку, достаточно для очистки 150-200 литров воды. К тому же, фильтровальная установка не только очистит воду от примесей, но и сделает вашу воду мягкой.
Один наш покупатель, жаловался, что самогон у него получается жёстким. Вкусный, ароматный, но жёсткий. Био вита не помогла, снижение крепости - не помогло, настаивание на кедровой скорлупе, также на дало результата. Мы посоветовали ему проверить качество воды, на что он сказал, что вода у него чистейшая и получает он её из скважины.
Но зерно здравого смысла мы всё таки посеяли в его голове. Он прогнал воду через фильтровальную установку и на ней поставил сахарную брагу. Когда брага отбродила, он перегнал её в спирт сырец. Разбавил спирт сырец вновь отфильтрованной водой и перегнал его дробно, с отделением головной фракции.
Результат: самогон получился очень мягкий и улучшился органолептически, то есть исчезла жёсткость и он стал мягко питься.
Конечно главное в самогоноварении не только вода, важно всё: сахар, дрожжи и вода. Если вы ставите на зерне, то важна его экстрактивность - содержание крахмалов. Дрожжи лучше использовать спиртовые, так как выход продукта при их использовании будет намного выше, к тому же на спиртовых дрожжах брага не будет иметь отвратного запаха и будет меньше пениться.
Сахар.
Его сейчас стали изготавливать не только из сахарной свёклы, но и из продуктов нефтепереработки. И это даже не смешно. Так как, такой сахар дрожжи едят очень неохотно, а чаще не едят вовсе, тем самым вы потратите своё время и деньги впустую. Покупая сахар в магазине обращайте внимание на производителя и наличие ГОСТ, если на этикетке написано, что сахар изготовлен по ТУ (технические условия) - не покупайте такой сахар.
Покупая развешенный сахар в магазине, поинтересуйтесь у продавцов - кто производитель данного сахара и есть ли у него ГОСТ, так как зачастую, на фасовке нет об этом никакой информации.
Один наш покупатель рассказывал про то, как купил сахар в магазине расфасованный по килограмму и пытался на нём поставить сахарную брагу. Залил кипятком в бродильной ёмкости 5 килограмм сахара и стал размешивать, а сахар весь всплыл наверх ёмкости и не растворялся, через 20 минут он весь растворился, но после того как он внёс спиртовые дрожжи поставил крышку с гидрозатвором, прошла уже неделя и гидрозатвор не издал не звука. Он открыл ёмкость и попробовал брагу на вкус, она оказалась сладкой, но дрожжи так и не заработали. После этого он нашёл фасовку от сахара, на которой была написана следующая информация:
Сахарный продукт изготовлен по ТУ из продуктов нефтепереработки с добавлением растительного сырья.
Советуем вам, использовать хорошую подготовленную воду, качественный сахар и спиртовые дрожжи, для изготовления домашних алкогольных напитков.
Спасибо всем тем, кто дочитал до конца. Надеемся что наши советы и информация данная в статье была полезной. Если понравилась статья будем рады видеть вас среди наших подписчиков. Обратной связи. Пишите комментарии.
Всем мягких и вкусных напитков. Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Правильное вино из Grape Must
⚠️ Больше статей на нашем сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке