Мир меняется. Приходит новая власть, и все становятся равными, но это лишь слова, которые не несут правды. И что же делать тогда? Сражаться или кровью и потом трудиться, чтобы ощутить реальную власть? А может кинуть всё к чертям, ощутить свободу, поднять восстание и вернуть старую жизнь? Нет. Надо испить из колодца Единорога и ощутить небывалое спокойствие, найти свое внутреннее умиротворение.
Уверен, что практическим всем имя Флетчер Прэтт ничего не скажет. И это вполне нормально, ведь сферой его деятельности в основном являлась история Америки, а последняя книга на русском языке вышла в далёком 1992 году и так больше не переиздавалась. Конечно, у Флетчера Прэтта есть своя какая-никакая фанатская база, а такие произведения, как “Дипломированный чародей” и “Истории из Бара Гэвагана”, наряду с сегодняшним “Колодцем Единорога” в каком-то роде считаются культовым и довольно знаменитыми на Западе. Но не у нас. И именно это хотелось бы как-то исправить.
А раз так, то пора перейти к разговору о “Колодце Единорога”.
Перед нами фэнтези, но не то, которое про боль и превозмогание, драконов и магию, а то, где правит средневековье и суровые воины, где магия - лишь выдумка (ну, или почти). И на самом деле “Колодец Единорога” - совсем не фэнтези, а, скорее, исторический эпос про поиски свободы и частые сражения. Это сильно выделяет его на фоне многих сегодняшних и старых произведений в жанре, ведь кто мог задуматься, что во времена Толкиена возможно нечто такое?
Мир “Колодца Единорога” очень хорошо прописан и имеет долгую историю, ведь первое произведение в этом мире датируется далеким 1912 годом. Это можно увидеть уже с первых страниц, где автор вкратце рассказывает о месте действия. Впрочем, там же он упоминает и том, что мы вольны произносить имена как нам вздумается. Кроме этого по ходу повествования есть главы, которые рассказывают отдельные истории о мире. Они не вырваны из контекста общего развития сюжета и не чувствуются, как нечто инородное - наоборот, каждый рассказ - это, скорее, некая передышка перед следующим актом основной истории.
Сами же события происходят в далеких землях Дейларны и близлежащих территорий, которые напоминают по климату, природе и устоям государства славян и викингов. Но зацепится за что-то определенное мы не успеваем. Действие постоянно развивается. И вот, казалось, мы были в лесах, как прибыли на острова рыбаков, чтобы затем оказаться в трясинах и болотах, откуда уже придется бежать в горы и степи, чтобы сохранить свою жизнь. Казалось, постоянная смена событий могла быть не лучшим решением, но тут каждая деталь прописана довольно хорошо, и потому множественные описания не заставляют десятками перелистывать страницы, чтобы найти нечто интересное. А за это стоит сказать спасибо истории. Она наполняет мир жизнью.
“Колодец Единорога” не про глупости или желания победить всемирное зло, захватить власть в государстве, нет. Здесь все намного проще. Однажды наступает момент, когда сильные мира сего решают, что старым соседям не нужна их привычная жизнь, надо принести новизну. И множественные дейлкарлы лишаются практически всех своих прав, становясь на низшую ступень в иерархии валькингов, прототипом которым послужил Древней Рим. Именно тогда начинается путь главного героя Эйрара. Он пытался найти новый дом, цель, но оказался впутан в дела повстанцев. Подхватив идею освобождения своей родины, Эйрар и начинает свой путь.
Персонажи же тут, как можно было понять, не великие герои, не владеют магией или древними артефактами, а простые люди, которым свойственна глупость и излишний героизм, ошибки, предвзятость и мужеложство (куда уж без него!). Так что описывать их не стоит, они такие же простые люди, как мы (за исключением мужеложства). Хотя некая же харизма в Эйраре и философе Мелибоэ, который выступает наставником и советником главного героя, однозначно намного больше, чем в остальных. Им посвящается большая часть истории и событий. Но если Мелибоэ это понимает, и каждое его действие отдает осмысленностью, идеей и поучением остальным героям, то вот Эйрар пусть и поступает импульсивно, но со временем его действия получают задумку и план, хотя во многих моментах это видно не так сильно и чаще напоминает удачу.
Немаловажную роль играют в “Колодце Единорога” и сражения. Конечно, они не могут похвастаться размахом “армия против армии”, но каждая битва здесь представляет хорошо продуманную стратегию, выверенные действия и множество мелких подробностей. За ними интересно наблюдать, так как самому описанию войны Флетчер Прэтт уделил одну из главенствующих ролей в произведении.
Главной же темой и идеей “Колодца Единорога” является становление личности, чему по сути и посвящена вся книга. Флетчеру Прэтту относительно хорошо удалось раскрыть эту тему. Ведь если сравнивать начало истории и конец, то легко заметить, что герой меняется до неузнаваемости, становясь вместо изгнанника правителем во всех смыслах. Помимо войны и становления личности отдельно выделяются мировоззренческие разговоры, которые поднимают самые разные темы: от вопросов любви, власти, до устройства жизни общества и возможных путей развития человека. И большинство рассуждений на самом деле заставляют задуматься, их хочется читать и размышлять на пару с героями.
“Колодец Единорога” стоит прочитать, особенно сейчас, когда качественное фэнтези настолько же редкое, насколько повсеместны вбросы графоманов. Конечно, могут возникнуть некоторые проблемы при прочтении, ведь переводы в далекие 90-ые трудно назвать качественными, да и сама манера повествования в какой-то момент может наскучить. Но переборов подобное, после прочтения вы останетесь довольны.