Предисловие к этой истории так же взято из поста про эмоции, т.к. было написано в тот самый вечер в Боржоми.
"А потом ты откроешься. И в этот момент увидишь звезды" : Первое знакомство с тётей Таней и путешествиями дикарём
Чем может поразить город?
Достопримечательностями, парками или термальными источниками?
Маленький Боржоми – это искренность. Да, тут есть минеральные источники, красивый национальный парк, яркая ярмарка. Но цепляет в городе то, что тут всё просто. От старого здания вокзала до людей.
В Боржоми мы приезжаем под ночь. Это первая остановка, где жильё нам приходится искать на месте. В голове роятся вопросы: "а вдруг не найдем?", "как темно, вдруг что...", "а может все уже спят", "сейчас сдерут три шкуры", "а как торговаться", "вдруг мест нет свободных", "а если маньяки какие...". Всё-таки впервые дикарём путешествую. Кажется, я так переживаю, что ноги трясутся, хорошо, в машине темно, Даша не увидит. Главное, чтобы голос не дрожал, когда буду говорить, а то точно не снимем за дёшево. Энтузиазм это, конечно, прикольно, но довольно стрессово. Но мы уже тут, брони нет, бежать некуда...
Набравшись смелости, говорю:
-Вон мужики сидят, в карты рубятся, давай к ним что ли подъедем.
Следующие полчаса благодаря добрым дядечкам мы рассматривали два варианта жилья: что-то типа хостела с едким запахом плесени, койками, грязным душем, ковром серого от пыли цвета, за который просили 35 лари (910 руб), и хоромы с трехместной кроватью, огромными потолками и дверьми высокими, как во дворце, за 50 лари (1300 руб). Но мы решаем, что ни в трущобах, ни во дворце, жить не хотим. Хозяйка дворцовых дверей узнав, что мы хотим дешевле, предлагает пойти искать ночлег на улицу Erekle.
-Даш, мне кажется, тут деревенские дома и в них нет света, похоже все спят.
-Да норм, вон таблички о сдаче жилья. Я читала блоги, там говорят, за 10 лари (260 руб) у бабки можно снять.
На улице темнота, слева от нас железная дорога, какие-то провода висят, справа немного покосившиеся домики. Постучав в пару изб с табличками о сдаче жилья, нам снова показалось, что тут давно никто не живет.
А вот дети мимо проходят шумным табором, ну значит все нормально, жизнь есть.
В тот момент, когда я подумала, что зря мы это удумали и никакого гостеприимства, дешевого жилья, домашнего уюта не будет, мы видим табличку "Hotel Elmira". Ну пойдем узнаем, сколько Эльмира попросит...
...Калитка отворяется, из-за нее выглядывает типичная бабуля. Ну такая, знаете, седая, с платочком, суетливая и радушная.
-Пойдемте, покажу вам комнату. На каком этаже хотите? Третий? Ух вы мои красавицы! Вот смотрите какая комната большая, кровать мягкая, диван даже есть. А чаю хотите? Конечно хотите, чего я спрашиваю то!
-А стоит сколько, бабуль?
-Зовите меня тетя Таня. 50 лари (1300 руб), девочки.
-Дорого, мы пойдем еще поищем, спасибо - а в душе я мысленно умаляю, чтобы она сторговалась, так не хочется еще ходить по темным улицам незнакомого города. А тут так мило и балкон большой.
-Сколько хотите?
-У нас 30 лари (780 руб) на двоих, теть Тань...
Мы уже стояли грустные за порогом, когда тетя Таня нас окликнула и позвала обратно, договорившись с хозяином, но поставив нам одно условие:
-Вы сейчас идете за машиной, а потом не разгружаясь будем пить кофе с печеньем!
Мы стояли как вкопанные, не зная, как реагировать. Мы то готовились к чему-то типа "посуду будете мыть", "белье стирать", "спать в комнате с незнакомыми мужиками", ну и всё такое. А тут кофе!
Возвращаемся, а тетя Таня аж с дороги нас встречает. Боялась, наверное, что мы мимо кофе улизнем. Бросив вещи в коридоре, идем на кухню, тетя Таня уже спешит знакомить нас со всем семейством, которое как раз сидит за соседним столом.
-А это душа моя (она так мужа зовёт), а это сын мой, а вот друг его. Гостит тут у нас, в отпуск прилетел, завтра улетает. Второй раз уже! Чего сидишь, Арсен, ну ка кофе оформи девочкам! Это ты мне говоришь, как кофе надо делать? Ну ка отойди. Он не грузин, армянин, но мы его любим как родного. Ну ка, вот, держите кофе. Пейте-пейте, вот печенки, сметана домашняя. Вы что, печенки есть не умеете? - Зачерпывает полную ложку сметаны, намазывая ее на печенье - Вот как надо! На, ешь! Еще бери давай, я кому поставила? Что в Боржоми хотите посмотреть, мы вам все расскажем. Арсен бы с вами погулял, да уезжает завтра. А может коньячку? Душа моя, принеси коньяку своего девочкам попробовать! Так, ты что не допила, не уважаешь что ли, мы же за мужчин пьем! Вот так хорошо - подливает еще полную рюмку - а ты что, не пьющая что ли? Ну ка давай.
Спустя час душевных посиделок, будто у бабушки в деревне, объевшись печенья и напившись кофе с коньяком, мы отправляемся в свою комнату. Арсен помогает нам донести сумки, хороший парень этот Арсен!
Я успокоилась, да что там, я чувствую себя как дома. Меня окрыляет эта доброта и искренность тети Тани и ее родных, я впервые чувствую себя где-то как дома. Да ладно, дома я себя не так хорошо чувствую сейчас, когда пишу всё это. Добро есть, тепло есть, оно в душе. Меня как будто озарило. А главное - жилье то мы нашли, считай, за 15 лари с человека, почти как в блоге, который читала Даша! Это же 390 рублей! А хоромы то со всеми удобствами (не считая того, что с утра нас разбудил какой-то шалман людей, снующих туда-сюда, и случайно открывших нараспашку нашу комнату. Ну подумаешь, бывает, мы даже спасибо им сказали, всё равно вставать надо было).
До утра мы сидим на лоджии, пьем вино из рассказа "Как мы покупали вино в грузинской деревушке". С лоджии открывается вид на гору, контрастирующую с ветхими дворами местных жителей. Тут всё какое-то родное, до боли простое и душевное, что мы без умолку болтаем, показываем друг другу свои творения, открываемся, а потом поднимаем глаза в небо. А оно всё усеяно звездами, такими большими и по-настоящему красивыми, как грузинские люди. Нам так этого не хватало...
Понравилась статья про душевных грузинов? Ставь палец вверх, чтобы я видела, что всё не зря:)) А если подпишешься, я подарю тебе еще больше доброты в следующем посте про широту грузинской души!