Соус Бешамель (фр. béchamel, «белый соус») входит в топ базовых соусов мира – с ним подают как мясо, так и рыбу, как овощи на пару, так и салаты, пасту, лазанью и всевозможную горячую выпечку. Рецептура существует уже несколько сотен лет, а его история окутана разными легендами, где за пальму первенства соревнуются итальянцы и французы.
Так, одна из версий гласит, что его создал Луи де Бешамель, который служил при дворе короля Людовика XIV. Вторая приписывает заслуги другому королевскому повару, Франсуа де Ла Варенну, которой просто назвал свой рецепт в честь современника. В третьей версии участвует Екатерина Медичи, благодаря которой Бешамель родился на основе итальянского соуса.
Сейчас сложно точно определить, кто был первым и, пожалуй, это не столь важно. Важно то, что соус подходит абсолютно ко всему и является изюминкой мишленовских ресторанов Франции. Современные французы сходятся во мнении, что это лучший соус, который находится на стыке высокой и домашней кухни. Поистине королевское блюдо очень простое в приготовлении, но сможет существенно разнообразить ваше меню.
Классическая версия готовится на основе Ру – обжаренной муки до золотистого цвета, с добавлениям натурального сливочного масла, молока и тертого мускатного ореха. Благородный белый цвет можно разнообразить любыми пряностями – тимьяном, розмарином, тмином.
Вам потребуется:
пшеничная мука, 2 ст.л
сливочное масло, 50 гр
подсолнечное масло, 2 ст.л
молоко, 750 мл
мускатный орех по вкусу
соль, травы
Ход приготовления:
- Растопить сливочное масло в сотейнике и всыпать муку. Пассеровать в течение 2 минут, чтобы мука приобрела золотистый цвет.
- Влить стакан молока и хорошо размешать. Чуть позже добавить остальное молоко.
- Секрет соуса – в постоянном помешивании лопаткой. Массу нужно готовить на медленном огне в течение 10 минут, пока она не превратится в однородную густую смесь без комочков.
- Подавать сразу, поливая блюдо сверху или в порционном соуснике.
Если же вам требуется приготовление соуса в больших объемах и вы не обладаете временем, можно воспользоваться специальным оборудованием, который сделает все за вас.