Найти в Дзене
Ватфор

Отсрочка ДРСМД

Всем ДРСМД с утра пораньше. Немецкие источники сообщают, что теперь американе откладывают уведомление о выходе из Договора на два месяца. Вероятно давление союзников сыграло, и, думаю, выступление Рябкова на прошлой неделе тоже добавило аргументов.

Говорят, Трампа лично Меркель убедила "включить счётчик", а не махать шашкой.

Сегодня заседание глав МИДов стран НАТО, американский Помпео будет убеждать союзников поддать давления на Россиюшку. А уже в четверг-министерская конференция ОБСЕ, где немец Маас будет пытаться найти точки соприкосновения с Лавровым по данному вопросу.

Не исключаю, что, с учётом вчерашнего твита Трампа об ужасах гонки вооружений, Договор могут и спасти. Или зомбифицировать.

Спросите, а что Китай? А Китай может для начала сыграть конструктивную роль в разруливании русско-американского клинча, например, в составе некой объединённой с британцами и французами экспертной комиссии. Все трое-официальные ядерные державы и члены СБ ООН, недоверие американцев к китайцам компенсируется официально союзным статусом оставшихся двоих. Для России немного острее ситуация, но взаимодействие с хотя бы условно незаинтересованными в гонке вооружений средней дальности сторонами выглядит вполне возможным. И даже где-то полезным.

Впрочем ещё никто внятно так и не сформулировал, что же хотят от России, чтобы сохранить ДРСМД. И есть все шансы, что отсрочка выхода из договора в итоге выльется в требования уступок на Украинском направлении, в Сирии, в деле Скрипаля или ещё чего. И все усилия американских союзников вылетят в трубу.

Кстати, сегодня группа демократов написала Трампу письмо о том, что выход из договора только сыграет на руку России. Есть же в американских элитах ещё вменяемые люди. Надеемся к ним никто не прислушается.

Правда, увязывать проблемы в кучу мы и сами умеем (см. заморозку соглашения по утилизации избыточного оружейного плутония), но что касается ДРСМД - речь пока исключительно о якобы нарушающей 9М729, по которой требуют признаться в нарушении и утилизировать. Дискуссия пока что только вокруг пусковых, в смысле замазаны ли все "Искандеры", или только условные "горбатые".

Мы допускаем, что все эти танцы вокруг ДРСМД в первую очередь идут в контексте подготовки избирателей к "продаже" нового Обзора ПРО, в котором поименуют "нестратегические ракетные угрозы" от России и Китая, а затем и к буквальной продаже соответствующих оборонительных систем.

Ну и чтобы два раза не вставать...

"Рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности", - заявил Шойгу.

Как-то у нас у различных спикеров разнятся показания относительно наличия/отсутствия гоночки вооруженьиц. Мнение Ватфора - нет никакой гонки в классическом понимании, и стороны не в последнюю очередь меряются новыми игрушками с прицелом на их последующий вывод на мировые рынки вооружений.

СВО
1,21 млн интересуются