Найти в Дзене
Сила в текстах

ГАДжеТЫ и люди

Мир перевернулся с ног на голову! Кого винить? Гаджеты меняют нас. И уже непонятно, кто чей хозяин: мы своего гаджета или он наш повелитель? В последнее время исследователи склоняются ко второму варианту. Чем это нам грозит.
Мир перевернулся с ног на голову! Кого винить? Гаджеты меняют нас. И уже непонятно, кто чей хозяин: мы своего гаджета или он наш повелитель? В последнее время исследователи склоняются ко второму варианту. Чем это нам грозит.

Привязанность сродни любовной, а зависимость как от наркотиков. Из-за любви к постоянному сидению в телефоне или планшете рушатся семьи. Родители и учителя жалуются на детей. Все разводят руками. Раньше малышня задорно выбегала из класса со звонком. Теперь выходят степенно, стоят себе на переменке или сидят, облепив свободные банкетки, в своих телефонах.

Виртуальное общение заменило нам реальное. Раньше мы еще звонили друг другу. Буквально 5 лет назад. А теперь не удостаиваем многих даже звонком или смс, что уж говорить о посиделках в гостях. Теперь мы общаемся в соцсетях и популярных мессенджерах. А когда не хватает слов, помогают фото. Например, в Инстаграм.

Раньше человека определяли занятие, внешний вид, круг интересов. Теперь все крутится вокруг популярных гаджетов. Мир разделился на сторонников айфона и самсунга. У тебя хуавей? С тобой скоро не будут за руку здороваться. Мы обсуждаем новые приложения, блоги и статьи в новостной ленте. Поздравляем с Днем Рождения и Новым годом смайликами.

Что это? Бешеный темп жизни? Скупость души? Или веяние времени?

Недавно я сидела в детской больнице. Пере до мной молодая мама с сыном лет пяти. Каждый - в своем гаджете. Я никого не осуждаю. Ведь сама молодая мама и знаю, как хочется отвлечься от рутины. Но залипаю в смартфон, только пока ребенок спит в коляске на уличной прогулке.

Вспоминаю наше детство. Наши мамы в больница и очередях, по дороге в магазин играли с нами в города, учили новые буквы, пели песни. Словом общались! А что сейчас? Мы стараемся отгородиться гаджетами от своих самых родных людей. А потом удивляемся, почему распадаются браки, дети растут непослушными и безразличными, неспособными к сопереживанию. А мы с детства подаем им подобный пример.

Большинство из нас совсем забыли, что телефон и интернет были созданы, чтобы объединять людей. А получается так, что разделяют. Поколения и друзей. Мужчину и женщину. У нас становятся поверхностные интересы: не о том, что нравится, а о том, что на хайпе, модно. Чтобы не отстать, надо посмотреть то видео, которое набрало 80 миллионов показов. Ну и что, что там просто собачка писает. Если популярно, значит круто. Нужно обсуждать это и быть в курсе.

Что остается? Возможно, мир изменится, и мы будем больше ценить личные контакты и общение. А может, просто отгородимся друг от друга еще более мощной виртуальной стеной. Время покажет...