Германия – какая она? Какие города и какие люди в них живут? Интересные вопросы, на которые я постараюсь дать ответы) В моём сознании Германия всегда ассоциировалась с тремя вещами: с именем Адольф Гитлер, немецкое пиво и немецкие автобаны. Как оказалось Германия не только славится пивом и шикарными дорогами, а еще и прекрасной архитектурой, чудной атмосферой и сказочными городами.
Билеты в Берлин были куплены у авиакомпании Lufthansa. Ближе к поездке от данной авиакомпании пришло «письмо счастья» о том, что прямой рейс трансформируется в рейс с пересадкой во Франкфурте. Я предполагала, что такая известная авиакомпания как Lufthansa предложит за доставленные неудобства класс перелета повыше или какие-либо бонусы при следующей покупки билетов. Но увы! Это не та авиакомпания и не тот сервис( Почитав отзывы в интернете, все стало на свои места. «Письма счастья» от Lufthansa люди получают в основном в период новогодних каникул. При этом пассажирам ничего не предлагают. Тупо ставят перед фактом. Не нравится, сдавай билет!
28 декабря наш самолет вылетел из Москвы во Франкфурт. «Соседка» справа оказалась довольно разговорчивой особой, путешествующей часто по странам Европы. Она так удивилась, увидев у нас пакеты из Duty Free, в которых лежала пара бутылок шампанского. Мы с начало не поверили её рассказу о том, что немцы во время пересадки забирают, купленное из магазина беспошлинной торговли. Самолет приземлился в аэропорту Франкфурта. По табличкам мы проследовали в транзитную зону. И тут то и началось «самое веселое». Необходимо было положить в пластмассовый ящик телефон, железные принадлежности, а также пакеты. Представитель таможенной службы вскрыл заклеенный пакет из Duty Free, при этом смотря наши билеты на следующий рейс, стал объяснять, что пройти контроль алкогольной продукции за час мы не успеем, поэтому данные бутылки он забирает. Помимо бутылок в пакете лежал парфюм. Муж стал просить, таможенного представителя отдать нам дорогущие духи. Учитывая, что объем был у одного флакона 100 мл., а у другого 65 мл., то ему пришлось нам вернуть парфюм (Жидкости объемом до 100мл можно провозить в ручной клади) Моему возмущению не было предела, я так и не поняла, почему они забирают алкоголь. Далее мы прошли паспортный контроль, и пошли искать свой выход на посадку. По дороге нам встретились магазины Duty Free, которые мы не могли пройти мимо. И в расстроенных чувствах восполнили объем былой покупки.
Прилетев в Берлин, мы оперативно получили багаж и ринулись к выходу. Сразу же сели в такси и поехали в заранее забронированный отель. Учитывая, что мы прилетели ночью, то оценить красоты города было сложно.
Утро у нас началось с поездки в офис компании SIXT. Машину мы бронировали заранее из Москвы на официальном сайте. С арендой машин действует похожий принцип, что и при покупки авиа билетов. Чем раньше забронируешь, тем дешевле обойдется аренда железного коня.
Оформление занято не более десяти минут. Нам выдали отличного железного коня BMW X1. Что тут скажешь? Машина зверь) Комфорт, удобство и скорость.
Первое впечатление о городе сложилось достаточно не позитивное, скорее всего это было связано с тем, что на улице было пасмурно и серо, под ногами мелькал мусор, а иногда разносился неприятный запас канализации. Погода напоминала нашу российскую промозглую осень. И у меня промелькнула мысль: «неужели такая вся Германия»!?!
Первым пунктом нашего назначения был город Лейпциг. Читая информацию в интернете о данном городе, не раз натыкалась на такие фразы: «Промышленный город. Делать там нечего». Я бы так не сказала. Лейпциг отлично подошел для «разминки».
Посреди рыночной площади стояла большая красиво украшенная елка. А вокруг неё были разбросаны груды мусора, говорящие о прошедшем веселье. В душе до последнего теплилась надежда на то, что рождественские ярмарки закрываются после Нового года, но оказывается, они заканчивают работать сразу после Рождества.
Гуляя по центру, невольно обращаешь внимание на контраст в архитектуре города. Одни здания небольших размеров с причудливыми крышами, а другие более большие и современные.
Мы направились в церковь Святого Фомы. Около неё возвышается памятник известному немецкому композитору Иоганну Себастьяну Баху. Именно здесь композитор создавал свои всемирно известные произведения. В церкви Святого Фомы поет известный во всем мире хор мальчиков. Однако услышать дивное пение нам не посчастливилось.
Знатно проголодавшись, мы пошли на поиски Погреба Ауэрбаха. Это один из самых древних ресторанов Лейпцига, в котором Гёте И.В. получил вдохновение для написания известной трагедии «Фауст». Погреб Ауэрбаха находится внутри крытого торгового комплекса «Пассаж Медлера». Напротив входа на площади Нашмаркт стоит памятник Гёте, поэтому данное заведение найти достаточно легко.
Перед входом в ресторан расположены бронзовые фигуры Фауста и Мефистофеля. Свободных мест было достаточно много. Нас проводили к столику, дали меню на английском языке. Мы заказали два супа (9,40), свинину с овощами (15,30), пиво (3,90), капучино (2,90). Пища была потрясающе вкусная, не смотря на то, что Погреб Ауэрбаха является местом для посещения многих туристов.
В маленький городок под названием Бамберг мы приехали уже вечером. Бамберг - городок, расположенный на семи холмах. Его называют "немецким Римом". Город богат достопримечательностями в стиле готики и барокко. Бамберг пронизан духом средневековья и неким притягательным шармом. Исторический центр Бамберга занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отель Hotel Garni Altenburgblick маленький и по-немецки комфортный. На ресепшене мы спросили, где можно вкусно поужинать. Девушка приветливо порекомендовало одно местечко под названием BRAUEREI GREIFENKLAU. Туда мы и пошли. Нашли заведение быстро. Открыли парадную дверь и увидели уходящий вдаль коридор. Справа и слева деревянные двери. Я робко открыла дверь справа. Ого! Передо мной была самая настоящая пивная. Большой зал, в котором стояли огромные деревянные столы. За ними сидели местные жители громко разговаривая. Я сначала опешила, почувствовала себя как то неловко. Хотела уже сказать мужу, что может быть пойдем, прогуляемся, поищем другое местечко. Тут к нам подбежала приветливая официантка. Она нас проводила к столику, принесла меню. Меню оказалось на немецком языке, но ей не составило труда его нам перевести. Основное блюдо у них свинина с картофельными шариками, в зависимости от того с какой части животного кусок мяса, от того и разная цена. Мы заказали пиво (кружка стоила 2,50), две порции свинины с картофельными шариками и квашеной капустой (15,10). Еда оказалась вкусной и очень сытной. Я сильно объелась, а муж наелся.
Напротив нас стоял большой стол, за которым сидели немцы различных возрастов, начиная от детей лет семи заканчивая людьми пожилого возраста. Они так непринужденно беседовали друг с другом, будто разницы в возрасте у них совсем нет. Мой взгляд упал на вновь пришедших молодых людей, они стояли, осматривая зал, не зная, куда же им присесть. Учитывая, что свободных столиков уже не было, то они, спросив разрешения присесть, присоединились к компании таких же молодых людей. Посидев пару часов в заведении и осмотревшись по сторонам, я сделала вывод, что местечко очень колоритное. Пиво оказалось потрясающе вкусным, а свинина с картофельными шариками блюдо на любителя.
Утром мы направились гулять по городу. Проходя мимо магазинов, хотелось много чего приобрести, но, к сожалению, практически все магазины в Германии закрыты по воскресеньям.
Старая ратуша очень впечатляет своей нестандартностью, особенно оригинально смотрится дом, нависающий над рекой.
Полюбовавшись видами с моста на бурлящую реку, мы направились в Бамбергский собор. Одна из колонн собора находилась на реставрации, верхняя её часть была в строительных лесах. При входе в церковь стоял небольшой стенд, на котором были представлены маленькие брошюрки с краткой информацией о соборе на разных языках, в том числе и на русском. Я долго искала известное скульптурное произведение, уже было отчаялась, встала к стене облокотилась, подняла голову вверх и вот он Бамбергский всадник. Я представляла иначе данную скульптуру, в моём представлении она должна была быть величественной и внушающих размеров, а на практике это трудно заметная, небольших размеров скульптурка.
Далее мы решили прогуляться до монастыря Святого Михаила, смотря на него издалека, он завораживал размерами и своей красотой. Подойдя ближе, он нас не разочаровал. Обойдя монастырь, нам открылась потрясающая панорама на город. Мы долго стояли, рассматривали маленькие домиками с черепичными крышами, уходящими вдаль. Потом взгляд упал на Бамбергский собор, по сравнению с другими сооружениями города он показался мне самым высоким.
Полюбовавшись видами, мы решили пойти пообедать в пивную BRAUEREI GREIFENKLAU. В заведении было очень много народу и свободных мест не было. К нам подошла официантка и проводила нас к столику, за которым сидела пара пожилых немцев. Они были не против «соседства» с нами. Официантка принесла меню на немецком языке, к сожалению, она английского языка не знала. И мы сделали заказ «тыкая пальцем в небо». В принципе мы не расстроились, когда нам принесли говядину с картофельными шариками и соусом из шпината (10,80), свинину с картофельными шариками и квашеной капустой (9,10), суп (3,20), грог (3), пиво (2,50). Праздник живота)
Подкрепившись, мы направились в крепость Альтенбург. Было принято решение дойти до неё пешком. Я забила в навигаторе адрес, и он повел нас не совсем тем путем, каким я ожидала. Навигатор вывел нас на маленькую тропинку, которая постепенно превратилась в грязную дорогу с лужами. Пройдя этот участок, мы вышли на дорогу с асфальтовым покрытием. Облегченно вздохнув, мы пошли дальше. К крепости Альтенбург вела мощеная дорожка с многочисленными ступеньками. Преодолев их, мы наконец оказались в крепости. Не спеша мы осмотрели достопримечательность и уже хотели уходить, как увидели, что в башню заходят люди.
Перед входом лежал железный ящик, на котором был написан «тариф за входной билет». Люди честно клали в него монетку и проходили. Мы были удивлены доверчивостью немцев и их же правильностью. Ведь у нас в России, если есть возможность пройти «на халяву», то надо ей воспользоваться. Положив монетку, мы пошли по винтовой лестнице вверх. Она нас привела к вершине башни, с которой открывается вид на город.
На обратном пути мы решили не пользоваться услугами навигатора, а пошли по асфальтовой дороге вниз. Виды открываются отличные, особенно на Бамбергский собор.
После такой насыщенной прогулки мы решили немного передохнуть в номере отеля. Отдых был не долгим, так как нам предстояла прогулка по вечернему Бамбергу. По пути к Старой ратуше стояла «палатка», в которой продавались сосиски и глинтвейн. Её окружали столики с красивыми горящими рождественскими свечками. Почти за каждым столиком стояли немцы, непринужденно беседуя друг с другом. Повсюду разносился ароматный запах корицы. В воздухе витало праздничное предновогоднее настроение. Мы купили глинтвейн и по примеру немцев стояли возле столика, медленно попивая ароматный напиток. Особенно красиво подсвечивалась Старая ратуша. Она привлекала к себе множество фотографов. Они бегали со штативами в поисках более удачного вида для съемки. Вечерний Бамберг прекрасен)
Поужинать мы хотели пойти в ту же самую колоритную пивную. Но, к сожалению, по воскресеньям она работала до 14-00. Расстроившись, мы пошли искать другое местечко. Зашли в заведение под названием LEO. Красивое местечко больше похоже не на кафе, а на уютный ресторан. По внешнему виду посетителей можно было понять, что это не бюджетное место для ужина. Искать что-то другое мы не стали, боясь вообще остаться без ужина. Ведь в Германии большинство заведений заканчивает работать в 23-00. Заказали суп (4,60), пиво (2,80), стейк с гарниром (19,50). Еда была очень вкусная, но порции были небольшими.
Продолжение следует….
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки)