Поздравляем, новенькая кухонная мебель уже у вас, осталось только грамотно установить модули по своим местам. Если вы продуманный человек, то позади остались точные замеры, эскиз кухни и предварительная подготовка поверхностей (выравнивание стен и пола, ремонт потолка).
Фартук кухни также должен быть полностью закончен, выведены розетки. Следующий этап - установка кухонного гарнитура, сделать это можно тремя способами:
- Обратиться в компанию, которая осуществляла изготовление кухонной мебели
- Найти сборщиков мебели по объявлению
- Собрать мебель своими руками
В первом и втором случае рекомендуем изучить отзывы, опросить родственников и знакомых, которые обращались в фирму, переговорить со специалистами выбранной организации, согласовать этапы работы и сроки. В среднем классический линейный или угловой кухонный гарнитур собирают двое мебельщиков в течение 6-8 часов.
Примеры собранных кухонь своими руками поражают своей сложностью, но если вы решили, что собрать кухню вам под силу, предлагаем воспользоваться практическими советами и пошаговой инструкцией по сборке мебели.
Подготовить инструменты и изучить инструкцию
Перед началом работы соберите необходимые инструменты:
- шуруповёрт (зарядите заранее инструмент, и достаньте второй блок если он есть)
- перфоратор и сверла
- лобзик (если в кухне есть газовая труба или другие выпирающие трубы)
- стандартные инструменты – рулетка, уровень, карандаш, молоток, ножовка, плоскогубцы.
- проверьте наличие и комплектацию фурнитуры (если она в комплекте)
- прочитайте фото-инструкцию по монтажу приобретенной кухни
Наметить план работы и сделать разметку
Устанавливать нижние полки первыми, а только потом подвесить верхние или наоборот строители спорят и по сей день. В нашей статье первыми будут устанавливаться нижние тумбы.
Рекомендуем начинать установку с угла гарнитура, или с полки прилегающей к стене в линейном исполнении. Также если шкаф с мойкой располагается в углу, начните в него, т.к. вырезание под коммуникации не предполагает дальнейшее его передвижение.
После установки всех нижних модулей, делается стяжка. Следующим по плану идет процесс навешивание верхних коробов, после вешаются фасады. Заключительным этапом крепится столешница (плюс врезка мойки и газовой панели).
Сборка конструкций (основной этап)
Рекомендуем взять напарника, ведь подвесить верхние модули, или поддержать соединяемые детали намного проще вдвоём.
1 шаг. Сборка нижних и верхних модулей
Перед тем как соединить все стороны тумбы, нужно проделать следующую работу:
- прикрутить крестовую деталь для петель
- присоединить направляющие для выдвижных шкафов
После соединить боковые стенки и дно полки евровинтами, далее крепим верхние планки.
Обязательно измерьте диагонали, они должны быть одинаковые, потом прикрепите с помощью гвоздей или саморезов заднюю стенку. Далее монтируются ножки, на ширине примерно 50 мм от края.
Верхние тумбы оснащаются монтажной планкой, с помощью которой полка будет крепиться к стене.
2 шаг. Установка мебели на свои места
Тумбу под мойку, монтируем и отмечаем места выреза под трубы, с помощью лобзика выпиливаем отмеченные участки. Далее устанавливаем остальные нижние полки, корректируя с помощью ножек нужную высоту. (предварительно начертить ровную линию с помощью строительного уровня).
Для целостности конструкции скрепляем специальными мебельными стяжками полки между собой. (По 4 шт. на нижние секции и по 2 шт. на верхние).
Перед тем как повесить верхние модули, надо отмерить высоту полки плюс 500-700мм и начертить карандашом ровную линию, далее надежно прикрепить монтажную планку к стене с помощью перфоратора и саморезов. Повесить полки на рейки, мебельными стяжками укрепить конструкцию.
3 шаг. Монтаж столешницы
После того, как все полки на своих местах, укладываем столешницу. Необходимо выпилить лобзиком место под мойку (и газовую панель), края панели смазывают герметиком в целях долговечности полотна. Мойку прикручивают на специальные крепежи, которые идут в комплекте.
Столешницу к полкам крепят саморезами снизу или при помощи строительных уголков.
Если кухня угловая, надо будет соединить 2 полотна плиты, стыкуются они с помощью специальной металлической планки, которая прикручивается к торцу. Не забудьте обработать торец плиты герметиком.
Заключительные работы
Далее вешаются дверки, их можно откорректировать с помощью болтов в конструкции петли. Далее устанавливается техника, и крепятся фасады. Щель между стеной и нижней тумбой закрывается плинтусом.
Изучив пошаговый план и следую нашим советам, вопрос как собрать кухню своими руками надеемся уже не стоит. Внимание и грамотный подход секреты успеха в этом кропотливом деле. Помимо новых строительных навыков, вы сэкономите значительный бюджет, например на покупку новой техники.
Фото монтажа кухни
Источник: http://dizajnhome.ru/montazh-kuxni/