Найти тему
TV BRICS

Приложение для проверки качества молока

Разработанное группой ученых из Индийского технологического института (IIT) в Хайдарабаде приложение позволит обнаружить фальсифицированные молочные продукты с помощью смартфона.

Как пишет Times of India, в основе программы лежит способ измерения показателя активной кислотности молока (pH). С помощью электроспиннинга (создание полимерных волокон в электростатическом поле) группа разработчиков под руководством профессора Шива Говинда Сингха получила похожий на бумагу материал из волокон нейлона, комбинированных с тремя красителями. Материал является галохромным – то есть, меняет цвет в ответ на изменение кислотности.

Погруженные в молоко, сенсорные полоски и их цвета фиксируются камерой смартфона. После этого программа преобразует полученные данные в диапазоны кислотности. По словам ученых, они протестировали образцы молока с различными добавками, и определить посторонние ингридиенты удалось на 99,71%. Результаты научного исследования были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Food Analytical Methods journal.

Больше новостей: tvbrics.com